Otomotif

Kolektor Mobil, Raja Mobil Mulai dari Klasik Hingga Modern

P Suryo RP Suryo R - Kamis, 25 Januari 2018
Kolektor Mobil, Raja Mobil Mulai dari Klasik Hingga Modern

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

TAK ada yang tahu mungkin hanya segelintir orang saja yang mengenal James Hull. Pria berkebangsaan Inggris ini adalah pemilik dari 543 mobil klasik. Menjadikan dokter gigi ini sebagai salah satu raja mobil klasik.

Hull yang menggemari olahraga kriket dan tennis ini tinggal di Knightsbridge, London. Raja mobil ini pada tahun 2014 menjual semua koleksi mobil klasiknya. Kala itu ia membuka harga hampir Rp2 triliun.

James Hull
James Hull. (Foto: Daily Mail)

Koleksi si raja mobil klasik ini meliputi beberapa mobil Jaguar bernilai jutaan pound sampai ke Morris Minor. Pun bukan hanya sekedar mobil saja yang ia koleksi melainkan mobil-mobil yang pernah dipakai tokoh-tokoh ternama di Inggris.

Hull memiliki Mini Traveler yang pernah dipakai Lord Mountbatten, sepupu dari Ratu Elizabeth II dan mantan Gubernur Jenderal India. Tak hanya itu saja Hull juga memiliki mobil Austin bekas milik Winston Churchill dan Jaguar E-Type 1961 yang dahulunya dimiliki Mike Hailwood, pebalap GP 500, Isle of Man dan Formula 1.

koleksi mobil sultan brunei
Koleksi mobil Sultan Brunei. (Foto: One Lucky Soul)

Selain Hull, Sultan Brunei adalah salah satu pengolektor mobil klasik yang semuanya bernilai Rp265 triliun. Koleksinya yang menakjubkan adalah Rolls-Royce Silver Spur Limousine berlapis emas 24K bernilai Rp186 miliar.

Kemudian Sultan Brunei juga memiliki McLaren F1 yang hanya diproduksi 8 unit, Ferrari FX, Mercedes-Benz CLK GTR dan Bugatti Veyron 16,4. Namun tidak ada yang bisa memastikan jumlah mobil yang dikoleksi beliau. Perkiraan media otomotif adalah antara 3 ribu – 6 ribu mobil.

Jay Leno
Jay Leno. (Foto: Business Insider)

Jay Leno, komedian asal Amerika, termasuk pengolektor mobil dan motor klasik. Kabarnya Leno memiliki 100 mobil dan 90 motor. Leno sangat menyukai otomotif, ia tidak melihat mobil sebagai simbol statusnya. Ia memiliki koleksi mulai dari Stanley Steamer 1906 sampai McLaren P1. (psr)

#Mobil
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

P Suryo R

Stay stoned on your love
Show More

Berita Terkait

Fun
Honda Odyssey Terbaru Meluncur, Varian Termurah Kini Dapat Layar 12,3 Inci
Honda memperbarui Odyssey dengan sejumlah penyegaran, terutama pada sektor kenyamanan dan fitur hiburan di dalam kabin.
Yusuf Abdillah - Kamis, 01 Oktober 2026
Honda Odyssey Terbaru Meluncur, Varian Termurah Kini Dapat Layar 12,3 Inci
Fun
Gara-gara Ban Serep, BYD Tarik 32 Ribu Shark 6 di Australia
BYD menarik kembali lebih dari 32 ribu unit Shark 6 di Australia.
Yusuf Abdillah - Senin, 21 September 2026
Gara-gara Ban Serep, BYD Tarik 32 Ribu Shark 6 di Australia
Fun
Pedal Rem Bermasalah, BYD Recall Lebih dari 180 Ribu Mobil di China
BYD melakukan penarikan kembali atau recall terhadap 183.211 unit mobil di China.
Yusuf Abdillah - Jumat, 18 September 2026
Pedal Rem Bermasalah, BYD Recall Lebih dari 180 Ribu Mobil di China
Fun
Toyota Glanza Terbaru Siap Meluncur, Usung Mesin Irit BBM, Harga Rp120 Jutaan
Toyota Glanza terbaru juga digadang-gadang menawarkan konsumsi bahan bakar yang lebih efisien.
Yusuf Abdillah - Selasa, 15 September 2026
Toyota Glanza Terbaru Siap Meluncur, Usung Mesin Irit BBM, Harga Rp120 Jutaan
Fun
Mobil Listrik Dominasi Pasar China, Geely EX2 Paling Laris
Sembilan dari 10 mobil penumpang terlaris di China merupakan kendaraan listrik berbasis baterai
Yusuf Abdillah - Rabu, 09 September 2026
Mobil Listrik Dominasi Pasar China, Geely EX2 Paling Laris
Tekno
Mengaspal 2028, Logo Toyota di Mobil Sport Legendaris MR2 Versi Modern Hilang
Toyota MR2 generasi baru siap meluncur pada 2028 dengan mesin turbo 2.0 liter mid-engine, dengan menghilangkan identitas logo Toyota.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Mengaspal 2028, Logo Toyota di Mobil Sport Legendaris MR2 Versi Modern Hilang
Fun
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Suzuki XL7 terbaru mulai diserahkan kepada konsumen pada 15 Agustus 2026. Dalam 16 hari, SPK mencapai lebih dari 1.300 unit. Simak harga lengkapnya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Berita Foto
Gelaran Otomotif GIIAS 2026 Pacu Penjualan Mobil Nasional Capai 850.000 Unit
Suasana pengunjung memadati arena pameran GIIAS 2026 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Serpong, Kabupaten Tangerang, Banten, Rabu (5/8/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 05 Agustus 2026
Gelaran Otomotif GIIAS 2026 Pacu Penjualan Mobil Nasional Capai 850.000 Unit
Fun
Suzuki XL7 Facelift Siap Meluncur, Varian New Alpha Hybrid Tampil Lebih Sporty dengan Sederet Penyegaran Fitur
Suzuki XL7 Facelift 2026 hadir dengan desain baru dan fitur lebih lengkap. New Alpha Hybrid dibekali 360 Camera, TPMS, DVR, mesin K15B SHVS, serta pilihan warna baru.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 15 Juli 2026
Suzuki XL7 Facelift Siap Meluncur, Varian New Alpha Hybrid Tampil Lebih Sporty dengan Sederet Penyegaran Fitur
Olahraga
Kimi Antonelli Terancam Tersingkir Dari Puncak Klasemen Formula 1
Posisi Kimi Antonelli di puncak klasemen yang mengoleksi 179 poin bisa terancam oleh rekan setimnya George Russell yang berada di peringkat kedua dengan 154 poin.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 06 Juli 2026
Kimi Antonelli Terancam Tersingkir Dari Puncak Klasemen  Formula 1
Bagikan