Kobe Bangkit dari Tidur Panjang dengan Semangat 'Tangguh'


Kobe masukan unsur seni Jawa di single terbarunya. (Foto: Istimewa)
MASIH ingat dengan penggalan lagu ini? “Hey.. jangan melamun, tak ada gunanya, tak akan mengubah keadaan.” Generasi 2000an mungkin akrab dengan penggalan lirik dari lagu Kobe berjudul Positive Thinking itu.
Setelah empat tahun resesi, pengusung genre Nu Metal asal Sidoarjo, Jawa Timur kembali kepermukaan dengan single terbaru mereka berjudul Tangguh yang rilis pada 26 Januari 2021 di bawah naungan Logis Records.
Baca juga:
Video Animasi 'Istarkult' dari Seringai featuring Danilla Akhirnya Tayang
“Lirik Tangguh awalnya kami tulis untuk mengungkapkan perasaan kita di tengah kesulitan selama pandemi COVID-19, bahwa kita harus tangguh menghadapi segala permasalahan yang ada supaya kita bisa tetap bertahan,” ujar gitaris Kobe, Helmi dalam keterangan resmi yang diterima Merah Putih Senin (9/2).
Pada video berdurasi 4.31 menit ini, Kobe menyajikan sesuatu yang berbeda pada kualitas musiknya. Single Tangguh menjadi kali pertama Kobe mengusung tema tradisional Jawa, selain ditampilkan secara artistik dalam video klipnya, komposisi lagunya menginkorporasi alunan pentatonik Jawa, garapan Helmi menggunakan synthesizer.
“Keinginan kami untuk memasukkan unsur tradisional Jawa sudah cukup lama, bahkan sudah sejak album kedua, dan kami juga sudah mencoba membuat aransemen musikya namun hasilnya belum memuaskan. Syukurlah, sekarang akhirnya kesampean juga,” tutur Helmi menjelaskan.
Baca juga:
Dalam video klip ini, Kobe dibantu oleh Produser, Log Zhelebour menghadirkan sosok tangguh untuk mewakili makna lagu tersebut, berupa Gatot Kaca. Dengan musik energik dan lirik membakar bisa menjadi himne pengobar semangat di kala lara menlanda, terutama di masa yang penuh ketidakpastian ini.

Di bawah Panji Logis Music dan manajemen Log Zhelebour, Kobe telah sepenuhnya bangkit dan jauh lebih bersemangat dalam bermusik. Masa depan dinamis telah menanti Kobe.
Kobe terbentuk pada 25 Mei 2000 digawangi oleh Ceko (vokal), Shance (vokal), Helmi (gitar), Dayat (bass), dan Idham (dram), Kobe tercatat telah mengantongi empat album studio. Tiga album dirilis di bawah naungan manajemen Log Zhelebour dan label rekamannya, Logis Records.
Pada tahun 2009, Kobe merilis album keduanya, Pilih Aku Jadi No. 1 dengan single Mimpi Basah. Di sela tur dan penggarapan album kedua tersebut di tahun 2008, Kobe pernah menjadi band pembuka konser band hard rock legendaris dari Amerika Serikat, Skid Row selama tur 5 kota di Indonesia yang dipromotori oleh Log Zhelebour. (far)
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Sheila on 7 Pernah Bikin Lagu Berbahasa Inggris Berjudul 'Just For My Mom', ini Liriknya

Lirik lagu 'Kita ke Sana' dari Hindia: Perjalanan Emosional Menuju Harapan

Lirik Lagu 'Backwards' dari Materi Terbaru Rachael Yamagata

Lirik Lagu 'Rich Man' dari Aespa

Lirik Lagu 'Berlalu' dari The FLY yang kembali Viral

Lirik Lagu 'Man I Need' dari Olivia Dean

Lirik Lagu 'Judi', Sebuah Kritik Sosial Rhoma Irama lewat Musik Dangdut

Lirik Lagu “INSIDE OUT” dari DAY6, Kembali dengan Kisah Cinta Penuh Kerentanan

Lirik Lagu 'The 1' dari Taylor Swift, Bawa Kisah Nostalgia yang Menyentuh Hati

Lirik Lagu Ours to Keep dari Kendis, Ajak Pendengar Merasakan Sisi Rapuh Seseorang
