Kirab Waisak Solo Cermin Toleransi Umat Beragama Kota Bengawan
Kirab kerukunan dalam rangka Hari Raya Waisak. (Merahputih.com/Ismail)
MerahPutih.com - Momen Hari Raya Waisak di Kota Solo, Jawa Tengah digelar acara kirab kerukunan dari Loji Gandrung hingga titik akhir di Balaikota Surakarta. Kirab bertajuk "Kebijaksanaan Dasar Keluhuran Bangsa” itu menjadi cermin simbol kerukunan dan toleransi umat beragama di Kota Bengawan.
Wali Kota (Walkot) Solo Respati Ardi mengatakan kirab ini diikuti ratusan peserta dari berbagai elemen masyarakat. Terutama, dari kalangan Umat Buddha bersama peserta kirab lain yang berasal dari FKUB, pemuda penggerak, forum anak serta komunitas lintas agama dan kepercayaan.
“Mereka bersama-sama mengiringi Rupang Buddha yang ikut dikirab dan kemudian dimandikan dalam upacara Yu Fo (Puja Mandi Buddha),” kata Respati, saat dikonfirmasi awak media, Minggu (11/5).
Baca juga:
Sambut malam Lailatulqadar, Keraton Surakarta Gelar Kirab Ting Malam Selikuran
Menurut Walkot, inisiasi menggelar kirab ini sebagai bentuk komitmen mendukung keberagaman dan keterbukaan kota dalam memfasilitasi semua bentuk perayaan keagamaan.
“Sebelumnya kami terima audiensi di Loji, saya minta harus ada kirab. Ini yang pertama kali. Jadi ini kirab kerukunan, Kota Solo ramah untuk semuanya, tidak ada intoleran di Kota Solo," tuturnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Waisak 2025, Rama Mettasiri Sutrisno berharap kirab ini dapat membawa misi menularkan semangat kebijaksanaan di berbagai lini kehidupan.
“Kebijaksanaan dasar keluhuran dimulai dari diri sendiri, dari keluarga, dari organisasi dan dari negara. Akhirnya akan mempengaruhi negara itu sendiri,” ungkap Rama.
Baca juga:
Inspirasi Ucapan Hari Waisak 2025: Cocok untuk Media Sosial dan WhatsApp
Rama menambahkan perayaan Waisak 2025 di Kota Solo juga dimeriahkan dengan kegiatan bakti sosial, pentas seni di halaman balaikota Surakarta, Pindapatta dan donor darah, juga Dharmasanti di Candi Putih Vihara Dhamma Sundara. Rangkaian kegiatan perayaan ini berlangsung dari 1 Mei-1 Juni 2025. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Satnarkoba Polresta Solo Sita 1 Kilogram Sabu dari Jaringan Lintas Provinsi
Keluarkan SK Buat Tedjowulan, Kubu PB XIV Purbaya Ancam Gugat Menteri Fadli Zon di PTUN
GKR Timoer Ngamuk, Menteri Budaya Fadli Zon Tunjuk Tedjowulan Pelaksana Keraton
Banjir, Perjalanan KA Banyubiru Ekspres Solobalapan Dibatalkan
Traktir Makan 2 Raja Kembar Keraton Surakarta, Wapres Gibran Titip Jaga Solo
ASN Solo Mulai WFA, Walkot Respati Sebut Hemat Anggaran Operasional Kantor 29 Persen
Rakorwil PSI Jateng, Kaesang Tekad Jateng Menang Telak di Kandang Gajah
Selama Libur Nataru, Bandara Adi Soemarmo Layani 60.782 Penumpang
Sidang Gugatan Ijazah Jokowi, Tergugat tak Bisa Tunjukkan Ijazah karena Dibawa Polda Metro
PSI Jateng Gelar Rakorwil di Solo, Undang Jokowi Hingga Kaesang