Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1
Sepak Bola

Kelola Tim Junior, PSS Sleman Adopsi Filosofi Ajax dan Manchester United

Eddy FloEddy Flo - Jumat, 05 April 2019
 Kelola Tim Junior, PSS Sleman Adopsi Filosofi Ajax dan Manchester United

Para suporter PSS Sleman bersama Bonek tengah memberikan dukungan kepada skuatnya yang sedang berlaga (BolaSkor.com/Kurniawan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Pembentukan dan pembinaan tim kelompok umur masih belum terlalu familiar di Indonesia. Beberapa klub profesional lebih banyak mengandalkan pencarian bakat alam lewat seleksi atau merekrut pemain dari SSB.

Padahal, beberapa klub hebat di dunia mendapat banyak keuntungan dari pembinaan tim kelompok umur, seperti yang dilakukan Ajax Amsterdam dan Manchester United. Banyak hasil produk pembinaan kelompok umur yang dipromosikan ke tim utama kemudian nilai jualnya melonjak drastis.

Sadar pentingnya pembinaan tim kelompok umur, PSS Sleman saat ini sedang membentu tim kelompok umur. Selain sebagai salah satu syart bagi kontestan Liga 1 PSSI, upaya tersebut dipandang sebagai cara mengembangkan bibit-bibit muda pemain lokal.

Demi membentuk tim kelompok umur, PSS Sleman merekrut mantan pelatih mental Timnas U-19 Guntur Cahyo Utomo sebagai direkturnya.

Para pemain U-16 PSS Sleman
PSS Sleman U-16 dalam Festival Filanesia Liga 1 U-16. (PSSI)

Sesuai laman PSS Sleman, Guntur ditunjuk oleh PT. Putra Sleman Sembada untuk menjadi direktur dalam pengembangan usia dini. Juara Liga 2 2018 itu akan mengembangkan tiga ketegori kelompok umur, yaitu U-16, U-18, dan U-20.

"PT Putra Sleman Sembada berkomitmen dengan pengembangan usia dini. Kebetulan PSSI mewajibkan semua klub Liga 1 mempunyai tiga tim kelompok umur dibawahnya, yakni U-16, U-18, dan U-20. Seiring dengan itu, yang menjadi perhatian dari PSS adalah mengembangkan sepak bola usia muda," ungkapnya.

"Regulasi dari PSSI untuk Elite Pro Academy ini sangat detil, memperhatikan hingga cara berlatih dan bermain, dan harus dilaporkan dalam bentuk dokumentasi kepada PSSI. Ini sebagai bentuk standarisasi pengelolaan dan pelaksanaan Elite Pro Academy ini," imbuhnya.

Guntur menambahkan bahwa sejatinya pembinaan pemain muda akan menjadi keuntungan bagi juara Liga 2 2018 itu. Sedangkan bagi pemain, dengan bergabungnya dalam Elite Pro Academy peluang mereka masuk Timnas menjadi lebih besar.

"Ini akan menguntungkan bagi PSS yang secara rutin membutuhkan pemain. Untuk Tim Nasional, kami bisa melacak pemain melalui Elite Pro Academy yang terdokumentasi. Kami bisa mengakses informasi dari semua klub lain, sehingga semua saling terjalin," tegas Guntur.

Menurut Guntur Cahyo Utomo pembinaan pemain muda sudah lama dilakukan oleh tim-tim luar negeri seperti di akademi Ajax Amsterdam atau Manchester United. Secara prinsip, menurut Guntur pengelolaan akademi mereka bisa diterapkan di Indonesia.

"Tentu saja kami berbicara ideal, tetapi disesuaikan dengan konteks lokal karena kami tidak mungkin seperti mereka dalam waktu dekat. Ada prinsip-prinsip dan benang merah yang bisa kami ambil dari mereka. Seperti filosofi dasar pembentukannya," tutupnya.(bolaskor.com)

#Pss Sleman #Ajax Amsterdam #Liga 1 #Timnas U-19
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Olahraga
Ajax Amsterdam Segera Umumkan Marc-Andre ter Stegen, Sudah Siap Bersaing dengan Maarten Paes?
Ter Stegen terus melahap porsi latihan ketat pramusim di Ciutat Esportiva Joan Gamper di bawah arahan pelatih Hansi Flick
Angga Yudha Pratama - Selasa, 21 Juli 2026
Ajax Amsterdam Segera Umumkan Marc-Andre ter Stegen, Sudah Siap Bersaing dengan Maarten Paes?
Olahraga
Pieter Huistra Bicara soal Rekrutan Asing dan Lokal PSS Sleman
Pelatih PSS Sleman, Pieter Huistra, memastikan timnya masih berburu pemain baru untuk melengkapi skuad jelang Super League 2026/2027.
Frengky Aruan - Jumat, 17 Juli 2026
Pieter Huistra Bicara soal Rekrutan Asing dan Lokal PSS Sleman
Indonesia
3 Kali Juara Berturut Turut dan Antusiasme Bobotoh, Bikin Luka Menalo Pilih Gabung Persib
Status Persib sebagai juara liga tiga musim berturut-turut menjadi faktor utama yang membuatnya menerima tawaran bergabung dengan Pangeran Biru.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 13 Juli 2026
3 Kali Juara Berturut Turut dan Antusiasme Bobotoh, Bikin Luka Menalo Pilih Gabung Persib
Olahraga
Duit Rekor Tonali Cair, Newcastle United Langsung Rampok Bocah Ajaib Ajax Amsterdam
Kelebihan utama terletak pada kualitas sentuhan pertama, kreativitas tinggi, dan akurasi umpan menusuk di antara lini pertahanan lawan
Angga Yudha Pratama - Selasa, 07 Juli 2026
Duit Rekor Tonali Cair, Newcastle United Langsung Rampok Bocah Ajaib Ajax Amsterdam
Olahraga
Ajax Mulai Lirik Marc-Andre ter Stegen, Siap Bersaing dengan Maarten Paes?
Menemukan solusi ideal bagi ketiga pihak menjadi tantangan terbesar direksi klub saat ini
Angga Yudha Pratama - Minggu, 28 Juni 2026
Ajax Mulai Lirik Marc-Andre ter Stegen, Siap Bersaing dengan Maarten Paes?
Olahraga
Turun Kasta ke Liga 2, Manajemen Persis Solo Minta Maaf
Persis Solo tidak akan mengambil jeda panjang dan langsung mempersiapkan diri untuk melakukan restrukturisasi pada semua lini. Semua jajaran manajemen juga akan dievaluasi.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 25 Mei 2026
Turun Kasta ke Liga 2, Manajemen Persis Solo Minta Maaf
Olahraga
Daftar 18 Klub Peserta Liga Indonesia Super League 2026/2027
Super League 2026/2027 direncanakan mulai 4 September 2026.
Frengky Aruan - Minggu, 24 Mei 2026
Daftar 18 Klub Peserta Liga Indonesia Super League 2026/2027
Olahraga
Laga Terakhir Persita Tangerang Harus Tanpa Penonton
Agresivitas dari Persita Tangerang menghadapi Persis Solo jangan kendur, apalagi Solo ingin keluar dari zona degradasi.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 23 Mei 2026
Laga Terakhir Persita Tangerang Harus Tanpa Penonton
Olahraga
Selangkah Lagi Raih Gelar Juara, Persib Ingin Cetak Sejarah di Hadapan Bobotoh
perjuangan skuad Maung Bandung belum sepenuhnya selesai karena masih menyisakan satu laga pamungkas pada pekan ke-34 BRI Super League 2025/2026.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 19 Mei 2026
Selangkah Lagi Raih Gelar Juara, Persib Ingin Cetak Sejarah di Hadapan Bobotoh
Indonesia
Suporter Nyalakan Flare, Manajemen Persis Solo Pasrah Jika Kena Sanksi Ratusan Juta
Tercatat, sebanyak 8 orang suporter terpaksa harus mendapatkan perawatan medis dari petugas P3K di lokasi karena mengalami sesak napas dan kepanikan.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 18 Mei 2026
Suporter Nyalakan Flare, Manajemen Persis Solo Pasrah Jika Kena Sanksi Ratusan Juta
Bagikan