MerahPutih.com - Kapten timnas Tanjung Verde, Ryan Mendes, kini sedang diselidiki atas dugaan pemerkosaan yang terjadi di sebuah hotel di Selandia Baru.
Pemain 36 tahun tersebut dituduh melakukan kekerasan seksual terhadap seorang wanita asal Brasil, ketika timnya berada di Auckland untuk menjalani pertandingan persahabatan.
Bintang tersebut, yang telah membawa timnya melaju ke babak gugur Piala Dunia 2026, sedang dalam penyelidikan polisi sejak 10 April lalu.
Baca juga:
Tanjung Verde Cetak Sejarah di Piala Dunia 2026, Debutan tak Terkalahkan Lolos ke 32 Besar
Kepolisian Selandia Baru dilaporkan telah mengumpulkan foto-foto yang memperlihatkan dugaan luka pada tubuh wanita tersebut.
Aparat kepolisian setempat juga telah mendapatkan hasil pemeriksaan medis dari klinik yang didatangi wanita itu setelah dugaan pemerkosaan terjadi.
Ryan Mendes Diduga Lecehkan Penerjemah Federasi Sepak Bola Selandia Baru
Menurut laporan dari Globo, wanita tersebut adalah penerjemah kontrak yang bekerja untuk Federasi Sepak Bola Selandia Baru bagi skuad Tanjung Verde.
Dugaan pemerkosaan tersebut terjadi pada 27 Maret 2026. Saat itu, mereka sedang berada di Oseania untuk melakoni dua pertandingan persahabatan.
Mereka kalah 2-4 dari Chile pada hari terjadinya dugaan pemerkosaan tersebut. Lalu, bermain imbang melawan Selandia Baru sebelum akhirnya menang lewat adu penalti tiga hari kemudian.
Pelapor menyebutkan kepada polisi setempat, bahwa ia diundang ke sebuah pertemuan di salah satu kamar hotel tempat tim tersebut menginap.
Ia mengaku, dirinya akan kembali ditugaskan sebagai penerjemah. Ketika sampai di sana, ia mengaku sedang ada acara sosial.
Baca juga:
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Cek Daftar Pertandingan Lengkapnya
Tak lama kemudian, ia kembali ke kamarnya karena merasa tidak enak badan. Wanita itu akhirnya mendengar ketukan di pintunya, sebelum mendapati Mendes berada di luar.
Mendes diduga memaksa masuk ke dalam kamar dan memperkosanya. Pemain itu juga dituduh mencekik, memukul, dan menggigitnya saat ia mencoba melarikan diri.
Foto-foto yang diambilnya tak lama kemudian diduga menunjukkan tingkat keparahan lukanya, termasuk di mulut dan memar di leher serta kakinya.
Kemudian, ia menjalani pemeriksaan forensik di sebuah klinik dan ditemukan memiliki banyak memar dan luka. Selain menjalani pemeriksaan forensik, wanita itu juga menerima dukungan psikologis dari klinik tersebut.
Timnas Tanjung Verde tak Respons Laporan soal Ryan Mendes
Ia juga menyatakan telah menghubungi Federasi Sepak Bola Tanjung Verde terkait insiden tersebut, tetapi tidak mendapatkan bantuan.
Kepolisian Selandia Baru dilaporkan telah mendapatkan rekaman kamera keamanan hotel dan masih mempertimbangkan apakah akan mengajukan tuntutan hukum.
Mendes, yang saat ini bermain untuk klub Divisi Dua Turkiye, Igdir FK, tampil sebagai starter dalam ketiga pertandingan fase grup bagi Tanjung Verde selama kiprahnya di Piala Dunia 2026.
Baca juga:
Superkomputer Ramal Final Piala Dunia 2026 Argentina vs Prancis, Siapa Juaranya?
Setelah finis di posisi kedua Grup H dan memastikan diri lolos ke babak gugur, mereka dijadwalkan menghadapi Argentina.
"Kami memahami bahwa masalah ini sedang ditangani oleh Kepolisian Selandia Baru, sehingga merekalah pihak yang paling tepat untuk memberikan komentar mengenai situasi ini," ujar Federasi Sepak Bola Selandia Baru. (sof)