Kapsul Orion NASA Siap Mengangkasa


MerahPutih Teknologi - Ini merupakan peluncuran terbesar National Aeronautics and Space Administration (NASA) sejak era shuttle berakhir pada tahun 2011. Ruang badan baru pesawat ruang angkasa Orion dijadwalkan lepas landas pada uji coba penerbangan hari Kamis pukul 07:05 waktu setempat, dari Space Launch Complex 37 di Cape Canaveral, Florida.
Orion tampak seperti kembali ke era Apollo, tetapi roomier dan rancangannya dibuat untuk jauh melampaui bulan, ke asteroid dan akhirnya ke Mars.
"Hal ini, saya pikir, konsisten dengan shuttle dan Apollo," kata Mark Geyer, NASA Orion manajer program. "Saya pikir itu dalam kategori yang sama."
Selama uji terbang ini, Orion akan naik ke ketinggian 3.600 mil (15 kali lebih tinggi dari Stasiun Luar Angkasa Internasional) dan akan mengorbit bumi dua kali. Empat setengah jam kemudian, ia akan turun di Samudra Pasifik sekitar 600 mil di lepas pantai Baja California. Dua kapal Angkatan Laut AS, kapal amfibi USS transportasi dermaga Anchorage dan Sealift Militer Komando penyelamatan dan kapal penyelamat USNS, akan membantu NASA memulihkan kapsul tersebut.
NASA mengatakan belum ada masalah besar dengan hitungan mundur. Kendaraan ini "sangat bersih" dan "kami siap orbit," kata Geyer.
Ramalan cuaca untuk lepas landas juga baik, dengan peluang 70% dari kondisi peluncuran yang dapat diterima, menurut Kathy Winters, seorang petugas cuaca Angkatan Udara AS. "Hal ini terlihat cukup menjanjikan-bijaksana untuk diluncurkan," katanya.
Winters juga mengatakan mungkin ada beberapa awan tersebar, tetapi karena jendela peluncuran akan terbuka selama dua jam dan 39 menit, manajer misi memiliki ruang gerak jika turun hujan. Suhu pada saat peluncuran akan menjadi sekitar 72 derajat Fahrenheit.
Dengan langit yang cerah sesuai dengan perkiraan, penduduk di sepanjang pantai timur Florida dapat melihat contrail dari roket besar Delta IV Heavy yang akan membawa Orion ke orbit. Roket itu disediakan United Launch Alliance, salah satu mitra swasta membantu NASA pada peluncuran ini.
Bagikan
Berita Terkait
Harga Huawei Pura 80 Series di Indonesia, Segera Rilis dengan Desain Elegan dan Baterai Tahan Lama

Huawei Pura 80 Ultra Punya Kamera Telefoto Ganda, Bisa Zoom Jarak Jauh Tanpa Buram!

Desainnya Bocor, Samsung Galaxy S26 Pro Disebut Mirip Seri Z Fold

iPhone 17 Pro dan Pro Max Pakai Rangka Aluminum, Kenapa Tinggalkan Titanium?

Samsung Sedang Kembangkan HP Lipat Baru, Bakal Saingi iPhone Fold

Sense Lite, Inovasi Baru JBL dengan Teknologi OpenSound dan Adaptive Bass Boost

Chip A19 dan A19 Pro Milik iPhone 17 Muncul di Geekbench, Begini Hasil Pengujiannya

Xiaomi 16 Pro Bisa Jadi Ancaman Buat Samsung Galaxy S26 Pro, Apa Alasannya?

OPPO Find X9 dan X9 Pro Bakal Hadir dengan Baterai Jumbo, Meluncur 28 Oktober 2025

Spesifikasi Lengkap iPhone 17: Hadir dengan Layar Lebih Besar dan Kamera Super Canggih
