Juarai MotoGP, Martin akan Samai Prestasi Valentino Rossi
Jika juarai MotoGP, Martin bisa menyamai prestasi Valentino Rossi. (Foto: MotoGP)
MERAHPUTIH.COM - JORGE Martin mendekati gelar juara dunia pertamanya di MotoGP setelah hampir sepanjang musim memimpin klasemen. Pembalap Pramac itu tiba di Circuit de Barcelona-Catalunya dengan keunggulan 24 poin setelah rivalnya, Francesco Bagnaia, melakukan kesalahan pada Sprint Race di Malaysia.
Gelar itu bisa ia raih di balapan Sabtu (16/11) jika ia berhasil memperlebar keunggulan menjadi 26 poin. Demikian diungkap Motorsport, Selasa (12/11).
Jika berhasil, Martin akan menjadi pembalap satelit pertama yang meraih gelar juara dunia di era MotoGP sejak 2002. Pencapaian ini akan mengakhiri dominasi tim pabrikan dalam sejarah balapan kelas utama.
Terakhir kali pembalap tim satelit menjadi juara ialah Valentino Rossi pada 2001, bersama tim Nastro Azzurro yang berstatus semipabrikan. Saat itu, Rossi berhasil mengalahkan lawan-lawannya dengan dukungan teknologi HRC.
Baca juga:
Jorge Martin Optimistis Hadapi MotoGP Barcelona, Siap Berjuang Sampai Akhir
Sebelum era Rossi, empat pembalap lain pernah menjuarai kelas utama 500 cc bersama tim nonpabrikan, termasuk Kenny Roberts Sr, yang meraih kemenangan pertama dengan Yamaha USA pada 1978. Kasus terakhir ialah Eddie Lawson pada 1989 bersama Rothmans-Honda.
Ada pembalap lain yang mendekati gelar dengan tim satelit, seperti Sete Gibernau dan Franco Morbidelli, tapi gagal meraih juara dunia. Kini, Martin punya peluang besar untuk mencatat sejarah dengan memenangkan gelar bersama Pramac.(waf)
Baca juga:
Jorge Martin Berambisi Segel Gelar Juara MotoGP di Sprint Race Seri Terakhir
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Jadwal dan Link Live Streaming MotoGP Portugal: Perebutan Peringkat 3 Klasemen Akhir Musim 2025
Buka Dealer Baru di Puri Indah, BAIC Bagi-bagi Hadiah hingga Layanan Servis Gratis!
BAIC Tancap Gas Lagi, Buka Dealer Baru di Puri Indah dengan Segudang Fasilitas Modern
Gesrek Festival 2025, Kolaborasi Musik Multi-Genre dan Komunitas Motor Besar
GSrek Indonesia Gelar The Grand Tour 2, Touring sambil Mengabdi untuk Negeri
Era Baru Audio Mobil: Nakamichi Hadirkan Inovasi Lewat Acara ‘All Things New’
Keseruan City Ride di Semarang, Feders Gathering 2025 Ajak Komunitas Motor Matic Jelajahi Kota Lama
Menangi MotoGP Malaysia 2025, Alex Marquez Akui Lakukan Perubahan Strategi Hadapi Balapan di Sepang
Bikin Inovasi Baru, Oli Full Synthetic untuk Motor Matic Kini Hadir dengan Standar API SN
Raul Fernandes Bersinar di Phillip Island, Raih Kemenangan Perdana di MotoGP Australia 2025