Jordi Amat dan Sandy Walsh Resmi jadi WNI
Jordi Amat dan Sandy Walsh menjalani pengambilan sumpah. (BolaSkor.com/Rizqi Ariandi)
MerahPutih.com - Impian Jordi Amat dan Sandy Walsh untuk menjadi warga negara Indonesia (WNI) akhirnya terwujud. Pada Kamis (17/11), keduanya merampungkan proses naturalisasi usai melakukan Sumpah Janji Setia Pewarganegaraan di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham), Jakarta.
Saat pengambilan sumpah, Jordi dan Sandy kompak mengenakan pakai formal berupa jas hitam, kemeja putih serta peci di kepala saat melakukan proses Sumpah Janji Setia Pewarganegaraan.
Baca Juga
Jordi Amat dan Sandy Walsh Disumpah jadi WNI pada 17 November
"Saya menyatakan dan berjanji dengan sungguh-sungguh melepaskan seluruh kesetiaan saya kepada kekuasaan asing dan tunduk dan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia, Pancasila, dan UUD Negara RI Tahun 1945 dan akan membelanya dengan sungguh-sungguh serta akan menjalankan kewajiban yang dibebankan negara kepada saya sebagai WNI dengan tulus ikhlas," kata keduanya.
Sebelumnya, Jordi dan Sandy sudah menjalani beragam proses perpindahan kewarganegaraan. Mulai dari tes kesehatan, wawancara dengan adan Intelijen Negara (BIN), sampai mendapatkan rekomendasi Komisi III dan Komisi X DPR RI.
Baca Juga
Naturalisasi Jordi dan Sandy Walsh Diharapkan Rampung November 2022
Pada 9 November 2022, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerbitkan surat keputusan terkait naturalisasi Jordi dan Sandy. Keluarnya Keppres membuat keduanya menjalani sumpah sebagai WNI.
Jordi dan Sandy merupakan pemain yang direkomendasikan oleh pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong untuk dinaturalisasi untuk bisa memperkuat skuad Garuda di kancah internasional.
Saat ini, Jordi berkarier di Liga Malaysia bersama Johor Darul Ta'zim; Sementara, Sandy berseragam tim Belgia, KV Mechelen. (*)
Baca Juga
Sandy Walsh dan Jordi Amat Selangkah Lagi Perkuat Timnas Indonesia
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Hasil Piala Dunia U-17 2025: Timnas Indonesia U-17 Raih Kemenangan 2-1 atas Honduras Setelah Disikat Zambia dan Brasil
KPK Tangkap Bupati Ponorogo
Ledakan Misterius Terjadi di SMAN 72 Kelapa Gading, 2 Orang Luka-luka
Ledakan Guncang Masjid SMA 72 Kelapa Gading, 8 Korban Dilarikan ke Rumah Sakit
Polisi Tetapkan 8 Tersangka Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Salah Satunya Berinisial RS
Staf Ahli Gubernur Riau Dani M. Nursalam Serahkan Diri ke KPK Usai OTT
FIFA Tolak Banding Malaysia soal Skandal 7 Pemain Naturalisasi, Kena Denda Rp 7,2 Miliar
Banding Ditolak, FAM dan 7 Pemain Naturalisasi Tetap Dijatuhi Hukuman karena Pemalsuan Dokumen
OTT KPK, Gubernur Riau Abdul Wahid Turut Terjaring
Gelar OTT, KPK Cokok Pejabat PUPR Riau