Jerman dan Prancis Tekan FIFA Pilih Qatar

Luhung SaptoLuhung Sapto - Senin, 06 Juli 2015
Jerman dan Prancis Tekan FIFA Pilih Qatar

Presiden FIFA Sepp Blatter

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih, Sepakbola-Presiden FIFA, Sepp Blatter menguak fakta mengejutkan. Ia mengatakan ada tekanan dari Jerman dan Prancis sebelum dilangsungkan pemungutan suara untuk menentukan tuan rumah Piala Dunia 2018 dan 2022.

Kepada surat kabar Jerman, Welt am Sonntag, Blatter mengatakan presiden Prancis dan Jerman ketika itu, Nicolas Sarkozy dan Christian Wulff, mempengaruhi para pemilik suara agar mendukung Rusia dan Qatar.

"Itulah sebabnya mengapa ada Piala Dunia di Qatar," kata Blatter seperti dilansir BBC, Senin (6/7). "Mereka yang memutuskan juga harus bertanggung jawab."

Pria yang memimpin FIFA sejak 1998 ini mengatakan persatuan sepak bola Jerman, DFB, menerima rekomendasi agar memilih Qatar karena "keuntungan ekonomi" yang akan diperoleh Jerman.

"Lihat saja perusahaan-perusahaan Jerman ... Deutsche Bahn (perusahaan kereta api) Hochtief (perusahaan konstruksi) dan banyak lagi yang punya proyek di Qatar sebelum negara ini ditetapkan sebagai tuan rumah Piala Dunia," papar Blatter.

Penunjukkan Rusia dan Qatar pada 2010 sebagai penyelenggara Piala Dunia saat ini diselidiki oleh aparat penegak hukum di Swiss yang menduga ada pelanggaran prosedur.

Pada saat yang hampir bersamaan beberapa pejabat penting FIFA juga menghadapi penyelidikan oleh Amerika Serikat dalam kasus dugaan korupsi di organisasi sepak bola dunia tersebut.

Pada awal Juni Blatter mundur sebagai presiden dan penggantinya akan dipilih dalam kongres luar biasa FIFA antara Desember 2015 hingga Maret 2016. (Luh)

Baca Juga:

Dituduh Korupsi, Sepp Blatter Ngamuk 

Putin: Amerika Terlalu Ikut Campur Soal Penangkapan Pejabat FIFA

Keputusan FIFA soal Piala Dunia 2022 Qatar Tuai Kontroversi

#Piala Dunia 2022 Qatar #Presiden FIFA Sepp Blatter
Bagikan
Ditulis Oleh

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak

Berita Terkait

Olahraga
Warga Argentina Sambut Lionel Messi Cs sebagai Pahlawan
Kedatangan Lionel Messi dan kawan-kawan di Argentina langsung disambut lautan manusia.
Zulfikar Sy - Selasa, 20 Desember 2022
Warga Argentina Sambut Lionel Messi Cs sebagai Pahlawan
Olahraga
Piala Dunia 2022 Munculkan Deretan Kiper-Kiper Terbaik
Argentina menuntaskan penantian selama 32 tahun setelah terakhir juara Piala Dunia ketiga pada 1986.
Zulfikar Sy - Selasa, 20 Desember 2022
Piala Dunia 2022 Munculkan Deretan Kiper-Kiper Terbaik
Fun
Ribuan Orang Turun ke Jalan Kota Buenos Aires Rayakan Kemenangan Argentina
Argentina keluar sebagai juara Piala Dunia 2022.
Febrian Adi - Senin, 19 Desember 2022
Ribuan Orang Turun ke Jalan Kota Buenos Aires Rayakan Kemenangan Argentina
Bagikan