Jelang Natal dan Tahun Baru, Polisi Waspadai Parkir Liar

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Kamis, 21 Desember 2017
Jelang Natal dan Tahun Baru, Polisi Waspadai Parkir Liar

ilustrasi parkir liar. (MP/Win)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kepolisian Resor Kota Yogyakarta mewaspadai beberapa titik yang berpotensi digunakan sebagai lokasi parkir liar selama libur Natal 2017 dan Tahun Baru 2018 sebagai dampak keterbatasan lahan parkir di Kota Yogyakarta.

"Kerawanan yang perlu diwaspadai adalah penambahan volume kendaraan yang masuk ke kota sehingga menyebabkan kepadatan lalu lintas, dan keterbatasan kantong parkir yang menyebabkan munculnya parkir liar apabila kendaraan tidak mampu tertampung di kantong parkir," kata Kasatlantas Polresta Yogyakarta Kompol Dwi Prasetio Nugroho di Yogyakarta, Kamis (21/12).

Menurut dia, titik yang perlu diwaspadai menjadi lokasi parkir liar di antaranya berada di sekitar kawasan Malioboro, yaitu berada di Kotabaru, sekitar Stadion Kridosono, jalan-jalan sirip di sekitar Gereja Kotabaru, serta di sekitar Jambu.

Dwi menyatakan, kepolisian akan melakukan tindakan tegas terhadap parkir liar karena dapat menghambat arus lalu lintas.

"Tentunya kami akan halau agar pengguna kendaraan tidak memarkirkan kendaraannya di lokasi tersebut atau dapat berupa sanksi tilang," katanya.

Sejumlah lokasi parkir yang dapat dimanfaatkan wisatawan, khususnya saat berkunjung ke kawasan Malioboro berada di Tempat Khusus Parkir Senopati dan Ngabean.

Kedua tempat khusus parkir tersebut akan lebih banyak digunakan untuk menampung bus pariwisata, sedangkan di tempat khusus parkir Abu Bakar Ali akan lebih banyak digunakan untuk parkir mobil pribadi dan sepeda motor.

"Jika parkir di Ngabean sudah penuh, maka kami menyarankan agar bus pariwisata untuk menurunkan penumpang saja dan memarkirkan kendaraannya di Pasar Niten Bantul," katanya.

Meskipun tidak dapat menghitung secara pasti jumlah kendaraan yang akan masuk ke Kota Yogyakarta selama libur Natal dan Tahun Baru 2018, namun Dwi memperkirakan kepadatan di Kota Yogyakarta akan mengalami kenaikan signifikan mulai akhir pekan ini.

"Mulai Jumat (22/12) sudah akan ada kenaikan jumlah kendaraan yang masuk ke Kota Yogyakarta," katanya yang juga sudah menyiapkan rekayasa lalu lintas untuk mengatur agar lalu lintas di Kota Yogyakarta tetap lancar.

Polresta Yogyakarta membagi Kota Yogyakarta dalam tiga zona yaitu zona satu yang berpusat di kawasan Malioboro, diikuti zona dua di sekelilingnya dan zona tiga sebagai zona terluar.

"Jika kendaraan sudah padat di zona satu, maka akan kami arahkan untuk ke luar kota atau mulai melakukan pembatasan kendaraan yang masuk," katanya.

Sementara itu, Kapolresta Yogyakarta Kombes pol Tommy Wibisono mengatakan, saat malam tahun baru akan dilakukan car free night di kawasan Malioboro sehingga akan dilakukan penutupan jalan dan pengalihan arus lalu lintas.

"Penutupan dilakukan mulai sore hari," kata Tommy.

Sedangkan untuk parkir liar, Tommy menegaskan bahwa kepolisian akan bertindak tegas terhadap pelaku dengan memberikan sanksi berupa tindak pidana ringan. (*)

#Parkir Liar #Natal #Tahun Baru 2018
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Pemprov DKI Harus Tegas Tindak Jukir Liar, sudah Ada Perdanya
Hal tersebut diatur dalam Pasal 10 Peraturan Daerah (Perda) Nomor (No) 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum (Tibum).
Dwi Astarini - Selasa, 11 Agustus 2026
Pemprov DKI Harus Tegas Tindak Jukir Liar, sudah Ada Perdanya
Indonesia
Dishub DKI Angkut Puluhan Motor Parkir di Trotoar Jalan Prof DR Satrio
Penertiban dilakukan untuk mengembalikan fungsi trotoar sebagai fasilitas pejalan kaki.
Dwi Astarini - Kamis, 16 Juli 2026
Dishub DKI Angkut Puluhan Motor Parkir di Trotoar Jalan Prof DR Satrio
Indonesia
Dishub DKI tambah Petugas Jaga Parkir Liar di Jalan Mayjen Sutoyo saat Weekend
Pengaturan parkir di Jalan Mayjen Sutoyo sudah disesuaikan dengan ketentuan yang berlaku.
Dwi Astarini - Kamis, 02 Juli 2026
Dishub DKI tambah Petugas Jaga Parkir Liar di Jalan Mayjen Sutoyo saat Weekend
Indonesia
Masih Nekat Parkir Liar di Senopati, Siap-Siap Kena Sanksi Derek & Cabut Pentil!
Dishub DKI bersama Satpol PP dan TNI-Polri menertibkan parkir liar di Kebayoran Baru. Empat mobil ditindak, operasi rutin digelar tiap akhir pekan.
Wisnu Cipto - Minggu, 28 Juni 2026
Masih Nekat Parkir Liar di Senopati, Siap-Siap Kena Sanksi Derek & Cabut Pentil!
Indonesia
Parkir Liar di Senopati dan Gunawarman Ditertibkan, Dishub Tindak Puluhan Kendaraan
Dishub Jakarta Selatan menertibkan parkir liar di Jalan Senopati dan Gunawarman, Kebayoran Baru.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 25 Juni 2026
Parkir Liar di Senopati dan Gunawarman Ditertibkan, Dishub Tindak Puluhan Kendaraan
Indonesia
Parkir On The Street Jalan Mayjen Sutoyo Berlaku, Kendaraan yang Bandel bakal Disanksi
Pengaturan sistem parkir di badan jalan pada titik dan waktu tertentu di Jalan Mayjen Sutoyo, Cawang, dilakukan karena sering digunakan untuk parkir ilegal.
Dwi Astarini - Kamis, 25 Juni 2026
Parkir On The Street Jalan Mayjen Sutoyo Berlaku, Kendaraan yang Bandel bakal Disanksi
Indonesia
Trotoar Rasuna Said Jadi Sarang Ojol, Pramono Anung Naik Pitam Panggil Aplikator Ojek Online
Kondisi Jalan HR Rasuna Said menjadi contoh nyata alih fungsi fasilitas publik
Angga Yudha Pratama - Rabu, 24 Juni 2026
Trotoar Rasuna Said Jadi Sarang Ojol, Pramono Anung Naik Pitam Panggil Aplikator Ojek Online
Indonesia
Ingin Wraga Bepergian Saat Libur Nataru, Pemerintah Siapkan Rp 1,54 Triliun Buat Diskon Tiket
Insentif PPN DTP 100 persen juga kembali diterapkan untuk tiket pesawat domestik kelas ekonomi dengan anggaran Rp722 miliar dan target 3,7 juta penumpang selama periode Nataru.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 22 Juni 2026
Ingin Wraga Bepergian Saat Libur Nataru, Pemerintah Siapkan Rp 1,54 Triliun Buat Diskon Tiket
Indonesia
Dishub DKI Hapus Denda Kendaraan yang Diderek, Pemilik Cukup Buat Surat Pernyataan
Dishub DKI menghapus denda kendaraan yang diderek akibat parkir liar. Pemilik hanya perlu membuat surat pernyataan.
Soffi Amira - Senin, 22 Juni 2026
Dishub DKI Hapus Denda Kendaraan yang Diderek, Pemilik Cukup Buat Surat Pernyataan
Indonesia
Operasi Cabut Pentil di Daan Mogot: 150 Motor Terjaring, 3 Tukang Parkir Liar Dibina
Sudinhub Jakarta Barat menertibkan 150 motor parkir liar dalam Operasi Cabut Pentil di Daan Mogot. Tiga juru parkir liar diamankan dan dibina di Panti Sosial Kedoya.
Wisnu Cipto - Kamis, 11 Juni 2026
Operasi Cabut Pentil di Daan Mogot: 150 Motor Terjaring, 3 Tukang Parkir Liar Dibina
Bagikan