Jelang Lebaran, Pasar di Jantung Malioboro Yogyakarta Sepi Pembeli

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Kamis, 06 Mei 2021
Jelang Lebaran, Pasar di Jantung Malioboro Yogyakarta Sepi Pembeli

Pasar Beringharjo. (Foto: MP/ Teresa Ika)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Menjelang Idul Fitri Pasar Beringharjo di Kota Yogyakarta masih sepi pengunjung. Pedagang pasar rakyat terbesar di Kota Yogyakarta, Beringharjo mengaku jumlah pengunjung tahun ini ini jauh menurun dibandingkan Lebaran tahun lalu.

Ketua Paguyuban Pedagang Pasar Beringharjo Barat Bintoro menjelaskan, kenaikan pengunjung belum terlihat signifikan. Padahal biasanya pasar di jalan Malioboro ini padat merayap di moment lebaran.

Baca Juga:

Pemprov DKI Larang Warga Jakarta Ziarah Kubur Usai Lebaran

Kondisi pasar pada saat libur akhir pekan, lanjut dia, hampir sama seperti hari kerja lainnya. Banyak rekan-rekannya sesama pedagang batik di Pasar Beringharjo yang masih terkejut karena jumlah pengunjung menjelang Lebaran belum kembali normal seperti pada 2019 atau saat sebelum terjadi pandemi COVID-19.

"Secara umum, belum ada kenaikan jumlah konsumen khususnya di pedagang batik. Sabtu atau Minggu tidak bisa dipastikan akan mendapat kenaikan omzet. Konsumen hampir rata," kata Bintoro di Yogyakarta, Rabu (05/05).

Buntoro melanjutkan, saat libur menjelang puasa, sempat ada kenaikan jumlah pengunjung. Tetapi begitu memasuki bulan puasa, jumlah pengunjung langsung berkurang drastis.

Ia memperkirakan, pengunjung menjelang Idul Fitri tidak akan membeludak lantaran adanya pelarangan mudik. Pihaknya berharap warga Yogyakarta dan sekitar tetap mau berbelanja di Pasar Beringharjo.

"Harapannya, 40 persen pengunjung yang biasanya datang saat libur Lebaran tetap bisa datang pada tahun ini," katanya.

Kepala Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta Yunianto Dwi Sutono mengatakan, menambah 30 personel keamanan yang akan ditempatkan di sejumlah pasar yang mengalami kenaikan pengunjung menjelang Lebaran.

Pasar Beringharjo Yogyakarta. (Foto: Antara)
Pasar Beringharjo Yogyakarta. (Foto: MP/Teresa Ika)

Penyekatan dan pemberian tanda alur keluar masuk pengunjung di pasar tradisional tetap diberlakukan sebagai upaya untuk memastikan tidak ada kerumunan dan tiap pengunjung bisa saling menjaga jarak.

"Meskipun untuk menjaga jarak ini sangat sulit ditetapkan. Kami pun sulit menerapkan pembatasan jumlah pengunjung karena karakteristik di tiap pasar tradisional itu berbeda-beda," katanya.

Yunianto memperkirakan, puncak kepadatan di pasar tradisional khususnya di Pasar Beringharjo akan terjadi pada Minggu (9/5), baik di Beringharjo Timur untuk memenuhi bahan kebutuhan pokok atau di Beringharjo Barat untuk kebutuhan pakaian dan perlengkapan ibadah. (Teresa Ika/ Yogyakarta)

Baca Juga:

Mendagri Larang Penjabat Daerah Gelar Open House Lebaran

#Lebaran #Idul Fitri #Mudik
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Jelang Libur Panjang Iduladha 2026, Kemenhub Fokus Pengawasan Keselamatan Bus AKAP
Kemenhub memperketat ramp check bus AKAP di 115 Terminal Tipe A menjelang libur Iduladha 2026. Penumpang diminta cek kelaikan armada lewat aplikasi Mitra Darat.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 23 Mei 2026
Jelang Libur Panjang Iduladha 2026, Kemenhub Fokus Pengawasan Keselamatan Bus AKAP
Berita
Bantu Pemudik Pulang Kampung, Diton Sukses Gelar Mudik Gratis 2026
Program Mudik Bareng Diton 2026 sukses memberangkatkan pemudik gratis dari Cikarang ke Surabaya dan Yogyakarta. Kuota meningkat karena antusiasme tinggi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 24 April 2026
Bantu Pemudik Pulang Kampung, Diton Sukses Gelar Mudik Gratis 2026
Indonesia
Urbanisasi Pasca Lebaran: 7.911 Pendatang Baru Geruduk Jakarta
Berdasarkan data lebih dari 57 persen pendatang baru yang datang ke Jakarta berada pada usia produktif yaitu 20-39 tahun
Wisnu Cipto - Minggu, 19 April 2026
Urbanisasi Pasca Lebaran: 7.911 Pendatang Baru Geruduk Jakarta
Indonesia
Ini Lokasi Parkir Pengunjung Lebaran Betawi di Lapangan Banteng Jakarta
Masyarakat yang akan menyaksikan kegiatan Lebaran Betawi 2026 dilarang memarkirkan kendaraan di badan jalan
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 10 April 2026
Ini Lokasi Parkir Pengunjung Lebaran Betawi di Lapangan Banteng Jakarta
Indonesia
Volume Kendaraan Masih Tinggi, Arus Balik Masih Dirasakan di Tol Jakarta-Cikampek
Berdasarkan data pemantauan Jasa Marga, volume lalu lintas keluar Jakarta mencapai 3,25 juta kendaraan atau meningkat 18,4 persen dibanding kondisi normal dan 2,3 persen dibandingkan Lebaran 2025
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 01 April 2026
Volume Kendaraan Masih Tinggi, Arus Balik Masih Dirasakan di Tol Jakarta-Cikampek
Indonesia
Antrean Kendaraan Arus Balik Mengular di Pelabuhan Ketapang, ASDP Kerahkan 34 Unit Kapal
22 kapal di antaranya menerapkan pola tiba bongkar berangkat (TBB) di Dermaga III, Dermaga MB 4, LCM dan Dermaga Bulusan, serta didukung empat kapal perbantuan
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 31 Maret 2026
Antrean Kendaraan Arus Balik Mengular di Pelabuhan Ketapang,  ASDP Kerahkan 34 Unit Kapal
Fun
8 Cara Mengatasi Post Holiday Blues setelah Lebaran, Biar Kembali Semangat!
Ada cara mengatasi post holiday blues setelah Lebaran. Meski terasa mengganggu, kondisi ini bisa diatasi dengan beberapa langkah.
Soffi Amira - Senin, 30 Maret 2026
8 Cara Mengatasi Post Holiday Blues setelah Lebaran, Biar Kembali Semangat!
Indonesia
Klaim Indikator Keberhasilan Operasi Ketupat 2026
Pembentukan TGPF juga menjadi momentum penting untuk memulihkan kepercayaan publik terhadap penegakan hukum.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 30 Maret 2026
Klaim Indikator Keberhasilan Operasi Ketupat 2026
Indonesia
Bus Masih Jadi Favorit Buat Mudik, Terminal Kampung Rambutan Alami Peningkatan 60 Persen Pemudik
Sejumlah bus penumpang dari berbagai daerah baik dari Pulau Jawa maupun Sumatera terus berdatangan, pada Minggu (30/3)
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 30 Maret 2026
Bus Masih Jadi Favorit Buat Mudik, Terminal Kampung Rambutan Alami Peningkatan 60 Persen Pemudik
Indonesia
Tingkat Okupansi KA Jarak Jauh Saat Arus Mudik dan Balik Capai 120,3 Persen
Tingkat okupansi yang melampaui 100 persen merupakan karakteristik operasional perjalanan kereta api jarak jauh.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 28 Maret 2026
Tingkat Okupansi KA Jarak Jauh Saat Arus Mudik dan Balik Capai 120,3 Persen
Bagikan