Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu Terancam Banjir Rob, BPBD Keluarkan Imbauan Waspada
Waspada banjir rob di pesisir utara Jakarta. (MP/Didik Setiawan)
MerahPutih.com - Masyarakat yang bermukim di wilayah pesisir Jakarta diimbau untuk waspada terhadap gelombang pasang air laut atau banjir pesisir (rob) yang berpotensi terjadi selama delapan hari ke depan, mulai 8 hingga 15 Oktober 2025.
Kewaspadaan ini terutama berlaku bagi warga yang tinggal di kawasan Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, Pluit, Ancol, Kamal, Marunda, Cilincing, Kalibaru, Muara Angke, Tanjung Priok, serta Kepulauan Seribu.
Baca juga:
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem 8 - 13 Oktober 2025, Waspada Hujan Lebat dan Angin Kencang
BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Maritim Tanjung Priok menginformasikan adanya fenomena pasang air laut yang terjadi bersamaan dengan fase Bulan Purnama dan Perigee.
Kondisi ini berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum yang dapat memicu banjir pesisir atau rob di wilayah pesisir utara Jakarta.
“Diimbau agar masyarakat dapat mengantisipasi dampak pasang maksimum air laut yang berpotensi menyebabkan banjir pesisir atau rob,” ujar Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji, Rabu (8/10).
Baca juga:
5 Pesisir di Bali yang Berpotensi Alami Banjir Rob pada 7-11 Oktober
Isnawa juga mengingatkan agar warga memantau informasi terkini mengenai kondisi gelombang air laut melalui laman resmi bpbd.jakarta.go.id/gelombanglaut.
“Bila menemukan keadaan darurat yang membutuhkan pertolongan, segera hubungi call center Jakarta Siaga 112,” tambahnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Cuaca Ekstrem Landa Jakarta, KAI Pastikan Perjalanan Kereta Api Jarak Jauh Tetap Normal
BMKG Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jakarta hingga 13 Januari 2026, Warga Diminta Waspada
Ratusan Orang Mengungsi Akibat Luapan Kali Item Jakarta Utara
6 Kecamatan di Kabupaten Tangerang Dilanda Banjir, Ada 18 Titik
Cilandak Timur Terendam, BPBD Siaga Tempur Evakuasi Ratusan Jiwa di Jalan NIS
Kenyang Belum Seberapa, Plafon Sudah Menyapa: Siswa SD Ketiban Langit-Langit Saat Santap MBG
Banjir Jakarta Kian Parah Menjelang Siang, BPBD Kerahkan Personel
Hujan Deras Picu Banjir di Jakarta, 6 RT dan 4 Ruas Jalan Tergenang
Update Banjir Jakarta Hari Ini: Pasar Minggu Dikepung Air 95 Sentimeter, 4 Ruas Jalan di Jakut Terendam
Senin Pagi Mencekam, Pohon Angsana 10 Meter Roboh Tutup Jalan Kemang Raya