Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu Terancam Banjir Rob, BPBD Keluarkan Imbauan Waspada
Waspada banjir rob di pesisir utara Jakarta. (MP/Didik Setiawan)
MerahPutih.com - Masyarakat yang bermukim di wilayah pesisir Jakarta diimbau untuk waspada terhadap gelombang pasang air laut atau banjir pesisir (rob) yang berpotensi terjadi selama delapan hari ke depan, mulai 8 hingga 15 Oktober 2025.
Kewaspadaan ini terutama berlaku bagi warga yang tinggal di kawasan Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, Pluit, Ancol, Kamal, Marunda, Cilincing, Kalibaru, Muara Angke, Tanjung Priok, serta Kepulauan Seribu.
Baca juga:
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem 8 - 13 Oktober 2025, Waspada Hujan Lebat dan Angin Kencang
BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Maritim Tanjung Priok menginformasikan adanya fenomena pasang air laut yang terjadi bersamaan dengan fase Bulan Purnama dan Perigee.
Kondisi ini berpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum yang dapat memicu banjir pesisir atau rob di wilayah pesisir utara Jakarta.
“Diimbau agar masyarakat dapat mengantisipasi dampak pasang maksimum air laut yang berpotensi menyebabkan banjir pesisir atau rob,” ujar Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji, Rabu (8/10).
Baca juga:
5 Pesisir di Bali yang Berpotensi Alami Banjir Rob pada 7-11 Oktober
Isnawa juga mengingatkan agar warga memantau informasi terkini mengenai kondisi gelombang air laut melalui laman resmi bpbd.jakarta.go.id/gelombanglaut.
“Bila menemukan keadaan darurat yang membutuhkan pertolongan, segera hubungi call center Jakarta Siaga 112,” tambahnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Catat Nomor Telepon Posko Pohon Tumbang, Laporkan jika Pohon Miring, Patah, hingga Ambruk
Jumlah Korban Bencana Longsor di Cilacap Bertambah, DPR Desak Pemerintah Intensifkan Modifikasi Cuaca di Wilayah Rawan
Sebagai Wilayah Tangerang Terancam Banjir Rendah di Pertengahan November 2025
2 Siklon Aktif Mendekat, Berbagai Wilayah Terancam Cuaca Ekstrem
Hadapi Cuaca Ekstrem, Pemprov DKI Lakukan Pemangkasan Serentak di 5 Wilayah Jakarta
BMKG Rilis Peringatan Cuaca Jumat, 14 November 2025: Waspada Hujan Lebat Disertai Petir di 9 Kota Besar, Serta Ancaman Banjir Rob di Pesisir Jawa dan Kalimantan.
Prakiraan Cuaca BMKG Kamis, 13 November: Hujan Ringan Dominasi Sejumlah Wilayah, Waspada Kilat di Jakarta dan Palembang
Prakiraan BMKG 13 November 2025: Jakarta Berpotensi Diguyur Hujan dengan Intensitas Ringan pada Pagi Hingga Siang Hari
Prakiraan BMKG 12 November 2025: Mayoritas Kota di Indonesia Bakal Diguyur Hujang Ringan Hingga Lebat Disertai Kilat dan Angin Kencang
Prakiraan BMKG: Hanya Jakarta Selatan dan Jakarta Timur Hujan Ringan pada Rabu, 12 November 2025