Jaga Stabilitas Harga, Pemprov DKI Perkuat BUMD Pangan Jelang Ramadan dan Lebaran 2026

Soffi AmiraSoffi Amira - Kamis, 12 Februari 2026
Jaga Stabilitas Harga, Pemprov DKI Perkuat BUMD Pangan Jelang Ramadan dan Lebaran 2026

Pemprov DKI pastikan harga pangan aman jelang Ramadan dan Idulfitri 2026. Foto: MerahPutih/Asropih

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com – Pemprov DKI Jakarta menyiapkan strategi berlapis untuk menjaga stabilitas harga dan pasokan pangan menjelang Ramadan dan Idulfitri 2026.

Tiga BUMD pangan, yakni Perumda Pasar Jaya, Perumda Dharma Jaya, dan PT Food Station Tjipinang Jaya, diposisikan sebagai garda terdepan pengendali inflasi di Ibu Kota.

Baca juga:

Sinyal Bahaya Pangan Jakarta, DPRD DKI Kebut Aturan Baru Biar Harga Beras Tak Bikin Kantong Bolong

BUMD Pangan Jadi Instrumen Kendali Inflasi

Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) DKI Jakarta, Uus Kuswanto menegaskan, bahwa rangkaian hari besar, mulai dari Imlek hingga Idulfitri 2026 selalu diiringi peningkatan konsumsi masyarakat. Jakarta juga menjadi pusat aktivitas dan tujuan warga dari daerah sekitar saat libur keagamaan.

“Karena itu, Pemprov harus memastikan kebutuhan pokok masyarakat benar-benar tersedia dan harga tetap terkendali,” ujar Uus dalam Balkoters Talk bertema Kesiapan Tiga BUMD Pangan Menjelang Ramadan dan Idulfitri 2026 di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (11/2).

Menurut Uus, BUMD pangan bukan sekadar operator distribusi, melainkan instrumen strategis pemerintah daerah untuk menjaga stabilitas ekonomi. Koordinasi lintas BUMD terus diperkuat guna mencegah lonjakan harga maupun kekosongan pasokan.

Baca juga:

Pramono Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, Warga Diminta tak Panic Buying

Selain pangan, Pemprov DKI juga memberi perhatian khusus pada ketersediaan LPG 3 kg yang banyak digunakan masyarakat menengah ke bawah dan pelaku UMKM. Pengawasan distribusi dilakukan secara rutin agar tidak terjadi kelangkaan.

Pemprov DKI bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) juga melakukan monitoring harga dan pasokan, pengawasan keamanan pangan, serta evaluasi pasar secara berkala.

Sejumlah langkah disiapkan, mulai dari bazar murah, pangan bersubsidi, kampanye belanja bijak untuk mencegah panic buying, hingga penguatan program urban farming.

Stok Beras dan Daging Dipastikan Aman hingga Idulfitri 2026

Sementara untuk komoditas beras, total stok tercatat mencapai 182.172 ton yang tersebar di Pasar Induk Beras Cipinang, Food Station, Bulog, dan Pasar Jaya.

Lalu, ketersediaan daging sapi, ayam, dan ikan dipastikan aman hingga Idulfitri 2026 oleh Perumda Dharma Jaya. Komoditas lain seperti minyak goreng, gula, telur, cabai, serta bawang merah dan putih juga telah disiapkan sesuai proyeksi peningkatan kebutuhan.

Meski stok aman, Uus mengingatkan seluruh jajaran agar tidak lengah dan terus melakukan pengawasan berkelanjutan mengingat dinamika ekonomi yang dapat berubah sewaktu-waktu.

Sementara itu, Direktur Utama Perumda Dharma Jaya, Raditya Endra Budiman mengungkapkan, pihaknya berhasil meredam potensi mogok pedagang daging sapi melalui koordinasi cepat bersama dinas terkait dan pelaku usaha. Langkah tersebut dilakukan untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga di pasar.

Baca juga:

Stok Pangan Pasar Jaya Aman Jelang Ramadan 2026, Pasar Murah Ditambah

Sedangkan di sisi lain, Perumda Pasar Jaya telah menyelesaikan revitalisasi 21 pasar tradisional hingga awal Februari 2026.

Selain itu, pengecatan eksterior hampir 86 pasar telah rampung, kemudian pembenahan interior akan dilanjutkan tahun ini. Pasar Jaya juga membangun 24 tempat penampungan sampah sementara (TPS) guna meningkatkan kebersihan pasar.

Food Station Perkuat Transparansi Stok

PT Food Station Tjipinang Jaya juga menegaskan komitmennya terhadap keterbukaan informasi publik.

Masyarakat kini dapat memantau stok dan harga pangan melalui website Pasar Induk Beras Cipinang serta media sosial perusahaan. Transparansi ini diharapkan mencegah kepanikan dan spekulasi harga.

Melalui konsolidasi BUMD pangan dan langkah antisipatif TPID, Pemprov DKI optimistis stabilitas harga dan pasokan pangan dapat terjaga selama Ramadan dan Idulfitri 2026, sekaligus menjaga inflasi dan pertumbuhan ekonomi Jakarta tetap terkendali. (Asp)

#Stok Pangan #Harga Pangan #Lebaran 2026 #Ramadan 2026 #Pemprov DKI Jakarta
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Pemprov DKI Dukung Penuh FIFA ASEAN Cup 2026, Siapkan GMSB dan Lapangan Banteng
Pemprov DKI Jakarta mendukung penuh FIFA ASEAN Cup 2026 yang digelar 21 September-6 Oktober. GMSB dan Lapangan Banteng disiapkan untuk latihan.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
Pemprov DKI Dukung Penuh FIFA ASEAN Cup 2026, Siapkan GMSB dan Lapangan Banteng
Indonesia
Pramono: Tarif MRT, LRT, dan Transjakarta Cuma Rp 1 pada 17 Agustus 2026
Pemprov DKI Jakarta menetapkan tarif khusus Rp 1 untuk MRT Jakarta, LRT Jakarta, dan Transjakarta pada 17 Agustus 2026 dalam rangka HUT RI ke-81.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
Pramono: Tarif MRT, LRT, dan Transjakarta Cuma Rp 1 pada 17 Agustus 2026
Indonesia
Transjakarta Bakal Kelola Transportasi Laut ke Kepulauan Seribu Mulai 2027, Tarifnya Lebih Murah?
Transjakarta akan mengelola transportasi menuju Kepulauan Seribu. Tarifnya pun disebut lebih murah.
Soffi Amira - Senin, 10 Agustus 2026
Transjakarta Bakal Kelola Transportasi Laut ke Kepulauan Seribu Mulai 2027, Tarifnya Lebih Murah?
Indonesia
Gedung Bapenda DKI Terbakar, Rano Karno: Layanan Pajak Masih Tetap Berjalan
Gedung Bapenda DKI terbakar pada Sabtu (8/8) lalu. Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno mengatakan, layanan pajak tetap berjalan.
Soffi Amira - Senin, 10 Agustus 2026
Gedung Bapenda DKI Terbakar, Rano Karno: Layanan Pajak Masih Tetap Berjalan
Indonesia
Pramono Ingin Persija Juara, Trofi Liga Jadi Kado HUT ke-500 Jakarta
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, ingin Persija juara liga. Momentum itu menjadi kado ulang tahun Jakarta ke-500.
Soffi Amira - Minggu, 09 Agustus 2026
Pramono Ingin Persija Juara, Trofi Liga Jadi Kado HUT ke-500 Jakarta
Indonesia
Gedung Bapenda DKI Terbakar, Data Perpajakan dan Aset DKI Dipastikan Aman
Pemprov DKI memastikan pelayanan publik dan data perpajakan tetap aman setelah Gedung Abdul Muis terbakar. Sekitar 1.000 ASN disiapkan skema kerja sementara.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Gedung Bapenda DKI Terbakar, Data Perpajakan dan Aset DKI Dipastikan Aman
Indonesia
Mobil Disembunyikan di IRTI Monas, Pramono Bongkar Siasat ASN Akali Aturan Naik Transportasi Umum
Pramono Anung mengungkap cara sejumlah ASN DKI mengakali aturan wajib naik transportasi umum setiap Rabu dengan memarkir mobil di IRTI Monas.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 07 Agustus 2026
Mobil Disembunyikan di IRTI Monas, Pramono Bongkar Siasat ASN Akali Aturan Naik Transportasi Umum
Indonesia
Kebakaran Gudang Buku SDN 04 Srengseng Sawah Padam, Pramono Pastikan Kegiatan Belajar Tetap Normal
Kebakaran gudang buku di SDN 04 Srengseng tak mengganggu aktivitas sekolah. Kegiatan belajar tetap normal pada Jumat (7/8).
Soffi Amira - Kamis, 06 Agustus 2026
Kebakaran Gudang Buku SDN 04 Srengseng Sawah Padam, Pramono Pastikan Kegiatan Belajar Tetap Normal
Indonesia
Pramono Tegaskan Dukungan Jakarta untuk Palestina, Soroti Krisis Kemanusiaan di Gaza
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan dukungan Jakarta untuk Palestina saat menerima Dubes Palestina.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 06 Agustus 2026
Pramono Tegaskan Dukungan Jakarta untuk Palestina, Soroti Krisis Kemanusiaan di Gaza
Dunia
El Nino Ancam 49 Juta Jiwa Hadapi Kerawanan Pangan
El Nino adalah fenomena alam di mana suhu air laut di wilayah khatulistiwa Pasifik naik hingga ke level yang tidak wajar, sehingga memicu perubahan iklim di seluruh dunia.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 06 Agustus 2026
El Nino Ancam 49 Juta Jiwa Hadapi Kerawanan Pangan
Bagikan