Istana Bantah Isu Kandungan Migas di Pulau Sengketa Aceh-Sumut, Anggap Cuma Rumor
Pulau Sengketa di wilayah Aceh dan Sumut. (Google Map)
MerahPutih.com - Pemerintah membantah kabar adanya kandungan minyak dan gas yang terdapat di empat pulau yang sempat diperebutkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Aceh dan Sumatra Utara (Sumut).
Empat pulau sengketa yang dimaksud adalah Pulau Panjang, Pulau Lipan, Pulau Mangkir Gadang, dan Pulau Mangkir Ketek.
Menurut Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi kabar itu belum tentu benar. Sebab, sejauh ini setelah dicek ke Kementerian ESDM, Prasetyo bilang belum pernah ada penelitian cadangan energi di pulau-pulau tersebut.
Baca juga:
Kemendagri Tepis Rumor Gubernur Sumut Bobby Ingin Ambil Alih 4 Pulau Aceh
"Kami cek, kami cek di ESDM, belum pernah ada penelitian di tempat-tempat tersebut memiliki kandungan energi," kata Prasetyo kepada wartawan di Jakarta dikutip Kamis (19/6).
Awalnya isu ada potensi migas di empat pulau sengketa itu diungkapkan Gubernur Aceh Muzakir Manaf. Pria yang akrab disapa Mualem itu mengatakan kandungan migas di empat pulau itu sama besarnya dengan temuan yang ada di Laut Andaman.
Bahkan, Mualem juga menyatakan pihaknya membuka diri apabila ada investor atau pengusaha yang mau kerja sama memanfaatkan kekayaan alam di empat pulau yang akhirnya jadi milik Aceh itu. "Itu kandungan energi, kandungan gas sama besar di Andaman," tandas Gubernur Aceh itu. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Di Hadapan Prabowo, Bahlil Pastikan Listrik Aceh 'Bangkit' Malam Ini
Prabowo Kembali Landing di Tanah Rencong, Pastikan Bantuan Logistik Tepat Sasaran
Ditemukan 47 Jenazah Baru, Data Teranyar Korban Tewas Bencana Aceh-Sumatera 914 Orang
Update Terkini Bencana Hidrometeorologi Aceh: 349 Korban Jiwa dan 92 Orang Lainnya Masih Hilang
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS Didepak Gerindra Buntut Umrah Viral di Tengah Bencana
Banyak Bupati 'Kabur' saat Aceh Hadapi Bencana Alam, Gubernur Mualem: Kalau Tak Mampu, Serahkan Jabatan!
80% Destinasi Wisata Aceh Porak-poranda Akibat Bencana Banjir-Longsor
Update Bencana Aceh: Korban Meninggal Dunia Bertambah Jadi 326 Orang, 167 Masih Hilang
Bupati Aceh Utara ‘Angkat Tangan’ Hadapi Bencana Alam, Kecewa Pemerintah belum Turun untuk Hadir di Tengah Rakyat yang Jadi Korban
Korban Tembus 776 Jiwa, Penanganan Bencana di Sumatra Jadi Prioritas Nasional