Intensitas Hujan di Jakarta Mulai Berkurang secara Bertahap Awal Februari 2025 Menurut BMKG
Pemantauan cuaca di BMKG. (Foto: Dok. BMKG)
MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi intensitas hujan di Jakarta akan berkurang mulai Februari 2025.
"Setelah tanggal 1 Februari 2025, intensitas hujan diperkirakan mulai berkurang secara bertahap seiring dengan melemahnya faktor-faktor pemicu hujan lebat," ujar Direktur Meteorologi Publik BMKG Andri Ramdhani kepada wartawan, Jumat (31/1).
Sementara itu, hingga Jumat, 31 Januari hari ini, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat masih dapat terjadi di wilayah Jabodetabek, khususnya Jakarta.
"Tren model atmosfer menunjukkan bahwa potensi hujan akan tetap tinggi, terutama pada sore hingga malam hari," tutur Andri.
BMKG pun mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti informasi cuaca terkini.
Diketahui, Wilayah Jakarta dan sekitarnya dilanda hujan dengan intensitas lebat hingga lebat mengakibatkan puluhan RT dan ruas jalan di Jakarta terendam banjir sejak Selasa, 28 Januari 2025.
Baca juga:
Pada Selasa lalu, tercatat curah hujan tertinggi berada pada angka 386 mm per hari dan curah hujan terendah 264 mm per hari.
Andri mengungkap, hujan lebat di Jakarta dalam beberapa hari terakhir dipengaruhi oleh interaksi berbagai fenomena atmosfer global, regional, dan lokal.
Adapun sejumlah faktor utama yang berkontribusi yakni adanya aktivitas aktivitas Gelombang Rossby Equatorial yang sedang aktif dan meningkatkan pembentukan awan konvektif di wilayah Indonesia.
Kemudian, nilai outgoing longwave radiation (OLR) yang negatif, menunjukkan adanya daerah dengan aktivitas konveksi kuat. Lalu, Monsun Asia yang membawa massa udara lembap dari belahan bumi utara, memperkuat potensi hujan lebat.
Pada faktor lokal, kelembapan udara yang tinggi (80–90 persen) di lapisan atmosfer 925–500 mb mendukung pertumbuhan awan hujan. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Banjir Picu Kemacetan Parah saat Pulang Kerja di Jalan Daan Mogot Cengkareng Jakbar
Nekat Terjang Banjir 50 Sentimeter, Motor-Motor Tumbang di Daan Mogot
Banjir Setinggi 50 Sentimeter Kembali Genangi Jalan Daan Mogot Cengkareng Jakbar
Pramono Tegaskan Modifikasi Cuaca Pakai Material Tidak Berbahaya
Jalan Daan Mogot Macet Parah, 4 Pompa Bergerak Dikerahkan Buat Tangani Banjir
BMKG Catat Angin Kencang, Layanan Kapal Cepat Kepulauan Seribu Disetop Sementara
AFC FUTSAL ASIAN CUP 2026: Timnas Indonesia Kalahkan Korea Selatan dengan Skor 5-0
Gempa Bumi Magnitudo 4,5 Guncang Bantul Yogyakarta, Bikin Panik
Karhutla di Aceh Barat Berpotensi Terus Meluas, BMKG Ingatkan Masyarakat Waspada Sepekan Ke Depan
Pemprov DKI Buka Peluang Perpanjang Modifikasi Cuaca hingga 1 Februari 2026