Ini yang Disebut Gita Bahana Nusantara


Gita Bahana Nusantara (Ilustrasi kemdikbud.go.id)
Direktur Jenderal (Dirjen) Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), Hilmar Farid, menyatakan Kemendikbud akan mewajibkan seluruh sekolah di tanah air untuk menyanyikan lagu Indonesia Raya jelang pelajaran dimulai. Juga lagu kebangsaan lainnya atau lagu daerah usai pelajaran.
Hilmar akan meminta bantuan 1.800 alumni Gita Bahana Nusantara yang tersebar di 34 provinsi. Para alumni Gita Bahana Nusantara itu untuk mengajarkan Indonesia Raya yang sebenarnya yang terdiri atas tiga stanza atau kuplet agar dapat dinyanyikan dengan dinamika dan ketukan yang benar.
Apa sih Gita Bahana Nusantara itu? Menurut laman kemdikbud.go.id ini adalah hasil dari mereka yang lolos audisi yang digelar kementerian itu.
Putra-putri Indonesia yang lolos audisi akan tampil pada acara kenegaraan. Seperti pada tahun ini di Gedung MPR/DPR RI pada tanggal 15 Agustus dan pada Upacara Peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke-71 Republik Indonesia
tanggal 17 Agustus 2016 di Istana Merdeka RI.
Tahun ini, para putra-putri terpilih dikarantina selama 19 hari pada tanggal 1 s/d 19 Agustus 2016. Di laman itu juga tercantum syarat untuk mengikuti audisi. (diy)
Bagikan
Berita Terkait
Simfoni Delapan Dekade GBN 2025: Prince Poetiray dan Pembantu Prabowo Sukses Bikin Banjir Air Mata

Kemdikbudristek Kampanyekan Mudik Asyik Sambil Baca Buku

Anies-Imin Ingin Hentikan Penerapan Platform Merdeka Mengajar

Tantangan Kemendikbudristek Garap Flim Restorasi 'Dr.Samsi'
