Ini Tempat Beli Beras Bulog HET Rp 52 Ribu Per 5 Kilogram di Jakarta

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Jumat, 23 Februari 2024
 Ini Tempat Beli Beras Bulog HET Rp 52 Ribu Per 5 Kilogram di Jakarta

Masyarakat mengantre membeli beras dari Bulog lewat Program Bulog SIAGA, di Jakarta, Selasa (20/2/2024). (ANTARA/HO-Humas Bulog)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Perum Bulog mulai menggelontorkan komoditas pangan murah melalui Program AkSI Amankan harGA yang dilaksanakan di wilayah DKI Jakarta dan Jawa Barat guna menstabilkan harga yang saat ini mengalami peningkatan.

Bulog menyebutkan, beras yang dijual ke masyarakat di bawah harga eceran tertinggi (HET) yakni Rp 52.000 per lima kilogram. Sedangkan HET yang ditetapkan yakni Rp 54.000 per lima kilogram untuk beras SPHP.

Baca Juga:

Bulog Dapat Izin Impor Beras Berkualitas Premium

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bersama Perum Bulog membuka program Bulog SIAGA (AkSI Amankan harGA) untuk menjaga ketersediaan pangan di Ibu Kota Jakarta.

"Bulog Siaga diselenggarakan dengan tujuan untuk menjaga ketersediaan pangan di Provinsi DKI Jakarta," kata Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta Elisabeth Ratu Rante Allo saat dihubungi di Jakarta, Jumat (23/2).

Bulog Siaga ini menyediakan beberapa bahan pangan pokok seperti beras, minyak dan gula. Bulog SIAGA diselenggarakan melalui kerja sama antara Badan Pangan Nasional, Perum Bulog dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Kegiatan Bulog SIAGA ini berlangsung sejak 20 Februari hingga 10 Maret 2024 dan akan terus dipantau sesuai dengan kondisi pangan.

Selain itu, Ratu menjelaskan bahwa tidak ada syarat untuk membeli bahan pokok di Bulog SIAGA tersebut. Namun, dalam rangka pemerataan pangan, pihaknya membatasi kuantitas pembelian beberapa bahan pangan untuk setiap orang.

"Sebagai contoh, per orang hanya bisa membeli 1 pack beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP). Kami berharap melalui kegiatan Bulog SIAGA dapat menjamin ketersediaan pangan menjelang bulan suci Ramadan," ujar Ratu.

Adapun lokasi Bulog SIAGA di Jakarta pada Jumat antara lain Kantor Walikota Jakarta Pusat, Plaza Barat Kantor Walikota Jakarta Utara dan Jalan Tanjung Barat IV Nomor 27 RT 7/RW 5 (Jakarta Barat).

Lalu Kantor Kecamatan Pasar Minggu dan Kantor Kecamatan Jagakarsa (Jakarta Selatan). Kemudian di wilayah Jakarta Timur antara lain Kantor Kecamatan Matraman, Kantor Lurah Halim dan Kantor Lurah Cipayung.

Kantor Wali Kota Jakarta Timur dan Kantor Lurah Gedong. Bulog SIAGA ini dibuka pukul 09.00-12.00 WIB. Lalu, pada Sabtu (24/2) Bulog SIAGA tersedia di RPTRA Bhinneka Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan (Jakarta Selatan) dan wilayah Jakarta Timur seperti di Kantor Lurah Kebon Pala, Kantor Lurah Cawang serta Kantor Lurah Cakung Timur.

Kantor Lurah Malaka Sari, Kantor Lurah Kebon Manggis, Kantor Lurah Cipinang Muara, Kantor Lurah Kayu Putih, Kantor Lurah Ujung Menteng dan Kantor Lurah Kalisari.

Kemudian, pada Minggu (25/2) Bulog SIAGA berlokasi di Jakarta Timur seperti di Kantor Lurah Palmeriam, Kantor Lurah Pinang Ranti, Kantor Lurah Duren Sawit, Kantor Lurah Rawamangun dan Kantor Lurah Cililitan. Kantor Lurah Rawa Terate, Kantor Lurah Cijantung, Kantor Lurah Rambutan, Kantor Lurah Lubang Buaya serta Kantor Lurah Pulo Gebang. (*)

Baca Juga:

Jokowi Masif Bagikan Bansos Beras, Bulog: Mengurangi Tekanan Gejolak Harga

#Bulog #Harga Beras #Harga Pangan
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Update Harga Pangan 5 Juni 2026: Cabai Rawit Merah Makin Pedas Nyaris Tembus Rp70 Ribu, Minyak Goreng Curah Bikin Garuk Kepala
Sengatan harga tidak hanya berasal dari varian cabai rawit, namun juga merembet ke komoditas bawang dan pasokan beras nasional
Angga Yudha Pratama - Jumat, 05 Juni 2026
Update Harga Pangan 5 Juni 2026: Cabai Rawit Merah Makin Pedas Nyaris Tembus Rp70 Ribu, Minyak Goreng Curah Bikin Garuk Kepala
Indonesia
Bulog Serap 3,01 Juta Ton Beras Petani, Stok Makin Banyak
Keberhasilan serapan berdampak langsung terhadap penguatan stok cadangan beras pemerintah (CBP) yang saat ini berada pada level tertinggi
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 04 Juni 2026
Bulog Serap 3,01 Juta Ton Beras Petani, Stok Makin Banyak
Indonesia
Harga Beras Bikin Inflasi di Bulan Mei, Inflasi Tahunan 3,08 Persen
Komoditas yang dominan memberikan andil inflasi pada komponen harga bergejolak ini adalah cabai merah, bawang merah, tomat, beras dan sawi hijau.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 02 Juni 2026
Harga Beras Bikin Inflasi di Bulan Mei, Inflasi Tahunan 3,08 Persen
Indonesia
Update Harga Komoditas Utama Pangan 2 Juni 2026: Cabai Rawit Hingga Telur Ayam Meroket
Harga cabai rawit menyentuh harga hingga Rp75.650 per kilogram dan telur ayam ras Rp30.400 per kilogram.
Angga Yudha Pratama - Selasa, 02 Juni 2026
Update Harga Komoditas Utama Pangan 2 Juni 2026: Cabai Rawit Hingga Telur Ayam Meroket
Indonesia
Bapanas Klaim Harga Pangan Terkendali Lewati Badai Geopolitik dan Idul Adha
Bapanas menegaskan harga pangan nasional tetap terkendali usai Idul Adha 2026 meski ada gejolak geopolitik.
Wisnu Cipto - Senin, 01 Juni 2026
Bapanas Klaim Harga Pangan Terkendali Lewati Badai Geopolitik dan Idul Adha
Indonesia
Cadangan Beras Capai 5,36 Juta Ton, 2,8 Juta Ton Dierap dari Petani di 2025
Bulog memiliki sarana dan prasarana yang tersebar di seluruh Indonesia, mulai dari gudang, jaringan logistik, hingga fasilitas pengolahan gabah dan beras.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 25 Mei 2026
Cadangan Beras Capai 5,36 Juta Ton, 2,8 Juta Ton Dierap dari Petani di 2025
Indonesia
Bantuan Pangan Beras dan Minyak Goreng di Perpanjang Sampai Juni, Bantu Stabilisasi Harga
Badan Pangan Nasional (Bapanas) memastikan implementasi program bantuan pangan turut andil mendukung stabilitas harga pangan, termasuk komoditas minyak goreng.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 25 Mei 2026
Bantuan Pangan Beras dan Minyak Goreng di Perpanjang Sampai Juni, Bantu Stabilisasi Harga
Indonesia
Pemprov DKI Jaga Harga Pangan Jelang Idul Adha 2026, Warga Diminta tak Panic Buying
Pemprov DKI memantau harga pangan menjelang Idul Adha 2026. Warga pun diminta tak panic buying.
Soffi Amira - Minggu, 24 Mei 2026
Pemprov DKI Jaga Harga Pangan Jelang Idul Adha 2026, Warga Diminta tak Panic Buying
Indonesia
Bantuan Beras Bagi ASN, TNI dan Polri Masih Dimatangkan, Dapat 10 Kilogram Per Bulan
Ketersediaan beras yang melimpah saat ini membuat pemerintah memiliki ruang lebih besar untuk menjalankan berbagai program intervensi
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 23 Mei 2026
Bantuan Beras Bagi ASN, TNI dan Polri Masih Dimatangkan, Dapat 10 Kilogram Per Bulan
Indonesia
Harga Ayam dan Telur di Peternak Anjlok, Bapanas Lakukan Intervensi
Pemerintah berupaya mengembalikan harga ke level yang lebih wajar melalui berbagai langkah stabilisasi agar produksi peternakan nasional tetap terjaga
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 20 Mei 2026
Harga Ayam dan Telur di Peternak Anjlok, Bapanas Lakukan Intervensi
Bagikan