Ini Mengatasi Mobil Matik yang Terendam Banjir
Butuh penanganan khusus pada mobil matik yang terendam banjir. (Foto: KabarOto)
FENOMENA banjir di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi memberikan kerugian materil bagi korbannya. Pemilik kendaraan yang tidak sempat mengungsikan mobil atau motornya ke tempat yang lebih tinggi, hanya pasrah saja ketika air menerjang.
Banjir yang datang tiba-tiba membuat mobil dan motor terendam air hingga bagian mesin. Umumnya mobil yang ada sekarang menggunakan transmisi otomatis yang tentunya berbeda penangannya dengan mobil yang memiliki transmisi manual.
Baca Juga:
Mau Beli Mobil Second? Kenali Ciri Mobil yang Pernah Terendam Banjir
Laman KabarOto mewawancarai Hermas Prabowo dari Worner Matic yang terbiasa menangani mobil-mobil matik. Ia memberikan tips sebelum menarik mobil ke bengkel langganan.
Ia menyarankan agar menggeser tuas ke posisi N dengan menekan tombol shift lock. Setelah itu segera tarik mobil keluar dari lokasi banjir dengan catatan bila air memang memungkinkan untuk itu. Sebab semakin lama mobil terendam banjir, semakin memperparah keadaannya. Cabut sambungan ke aki, terutama jalur negatif (-). Ini akan menjaga sistem kelistrikan di mobil menjadi lebih aman.
Baca Juga:
Yang paling dilarang adalah menyalakan mesin mobil. Apapun kondisinya jangan sekali-kali menghidupkan mesin mobil. Apalagi kamu mencoba melakukan jumper aki, jangan pernah mencobanya. Memindahkan mobil dengan mendorongnya keluar dari lokasi banjir atau menggunakan jasa derak mobil.
Karena mobil matik sepenuhnya dikendalikan oleh sistem elektrik, maka Hermas menghimbau tidak menangani sendiri, lebih baik dibawa langsung ke bengkel langganan atau bengkel lain yang tak terdampak banjir. Sebab mekanik lebih tahu yang harus dilakukan. Kalau tidak memiliki pengetahuan tentang mesin matik jangan coba-coba menjadi mekanik, akibatnya bisa lebih parah. (psr)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Banjir Lahar Semeru Bikin Ratusan Warga Terisolasi
Waspada Bencana Susulan di Papua dan Papua Barat Daya, BMKG Beri Sinyal Hujan Lebat di Raja Ampat
Pramono Janji Perbaiki Tanggul Baswedan yang Jebol 40 Meter
Musim Hujan Ekstrem, Anggota Dewan PSI Nilai Pramono Gamang Pilih Kebijakan Hiburan atau Penanganan Banjir
Air Laut Mau 'Ngelunjak' ke Daratan, Dinas SDA DKI Siapkan Ribuan Pompa dan Pasukan Biru di Pesisir Jakarta
Siaga 'Banjir Akbar'! Selain Curah Hujan Lokal, Limpasan Air dari Puncak Hingga Fenomena Bulan Purnama Jadi Ancaman Serius Jakarta
Pelaku Pembobolan Mobil Ketua Iwakum di Menteng tak Terekam CCTV, Polisi Lakukan Olah TKP
Gubernur DKI Jakarta Tegaskan tak Ada Pergantian Nama Tanggul Baswedan menjadi Pramono
Cuaca Eksrem Bikin Banjir di Semarang, BNPB Siagakan 2 Pesawat Buat Reduksi Awan Hujan
Pemprov DKI Gunakan Dana BTT untuk Perbaiki 8 Tanggul Roboh dan Longsor di Jakarta