Indonesia Lolos dari Ancaman Siklon Yagi di Laut China Selatan


Peta analisa pergerakan Siklon Tropis Yagi di Laut Cina Selatan barat laut Filipina atau tepatnya 18.6°LU, 118.1°BT yang berjarak sekitar 1.700 kilometer sebelah utara Tarakan, Kalimantan Utara, Selas
MerahPutih.com - Kawasan Laut China Selatan tengah dilanda angin Siklon Yagi yang berlangsung dengan kecepatan maksimum 50 knot atau 95 kilometer per jam dan tekanan udara minimum 990 hPa.
Namun, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memastikan Indonesia lolos dari dampak Siklon Tropis Yagi yang terpantau 24 jam terakhir berada di Laut Cina Selatan.
"Siklon Tropis Yagi itu tidak memberikan dampak terhadap cuaca maupun gelombang di wilayah Indonesia," kata Ketua Tim Prediksi dan Peringatan Dini Cuaca Fenomena Khusus BMKG Miming di Jakarta, Rabu (4/9).
Baca juga:
3 Bibit Siklon Tropis Berpotensi Picu Cuaca Ekstrem di 14 Provinsi
Menurut dia, Indonesia tidak terkena dampak dikarenakan posisi Siklon Tropis Yagi sudah sangat jauh dari wilayah nusantara dan terus bergerak ke arah barat menjauhi wilayah Tanah Air.
Berdasarkan hasil analisa BMKG mendapati siklon tersebut terpantau di Laut Cina Selatan barat laut Filipina atau tepatnya 18.6°LU, 118.1°BT yang berjarak sekitar 1.700 kilometer sebelah utara Tarakan, Kalimantan Utara, pada Selasa (3/9).
Lebih jauh, BMKG mengimbau masyarakat untuk tidak terpengaruh informasi yang kebenarannya masih diragukan terkait dampak siklon tropis itu di wilayah Indonesia. Dilansir Antara, publik juga diimbau untuk terus mengikuti informasi perkembangan siklaon Yagi yang terus dipantau BMKG. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Gempa Dangkal Parigi Moutong Terasa Hingga Palu dan Poso, BKMG Pastikan Tidak Berpotensi Tsunami

Gempa M 5,0 Landa Parigi Moutong Sulteng Pagi Tadi, Sekolah Langsung Diliburkan

Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Tasikmalaya Pagi Ini

Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan pada Jumat, 29 Agustus 2025

Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Lampung Pagi ini, BMKG Jamin Tak Berpotensi Tsunami

Prakiraan BMKG: Hujan Ringan di Sejumlah Kota pada Kamis, 28 Agustus, Lainnya Berawan Tebal

Hari Ini Jabodetabek Cerah Berawan Kecuali Bogor, Suhu Maksimal 33 Derajat Celcius

Prakiraan BMKG: Hujan Ringan Masih Turun di Sejumlah Kota pada Rabu, 27 Agustus 2025, Lainnya Cerah hingga Berawan Tebal

Prakiraan BMKG: Hujan Ringan Turun di Sebagian Besar Kota pada Selasa, 26 Agustus

Warga Bandung Catat! Ini 6 Titik Evakuasi Jika Terjadi Gempa Dahsyat Sesar lembang
