Indonesia Gelar 4G Tahun Ini, Esia: Terlalu Cepat
MERAHPUTIH.com - Teknologi komunikasi 4G long term evolution (LTE) sedang digaung-gaungkan agar segera diterapkan di Tanah Air. Penyedia layanan telekomunikasi berusaha mendorong pemerintah untuk segera menyediakan perizinan 4G LTE.
Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menargetkan regulasi terkait penyelenggaraan 4G LTE di Indonesia akan tersedia akhir tahun ini. Setelah aturan itu hadir, kemungkinan operator telekomunikasi bisa langsung menggelar layanan berbasis internet cepat teranyar itu. Namun menurut Esia ini terlalu cepat.
"BRTI saja menyebutkan penetrasi penggunaan 3G di Indonesia baru 30%. Jadi rasanya terlalu terburu-buru kalau kita langsung beralih ke 4G," Chief Operating Officer Bakrie Telecom, Imanuddin Kencana Putra.
Esia sendiri hingga saat ini masih bertahan pada teknologi komunikasi CDMA Rev. A yang hanya mampu memberikan kecepatan teknologi 3,1 Mbps. Meski begitu anak usaha Grup Bakrie ini mengaku masih percaya diri berjualan layanan data.
"Teknologi kita memang Rev.A tapi soal kualitas kan bukan hanya kecepatan tapi juga stabil dan luas, kita punya itu. Maka sebaiknya kita optimalkan teknologi yang sudah ada dulu, kalau tahun ini kita sudah pakai 4G terlalu cepat," tambah Imanuddin.
Tahun ini, Esia mengaku akan berfokus menyediakan layanan data bagi pelanggannya yang berjumlah 12,26 juta. Paket perdana Criing yang menawarkan kuota data dalam jumlah besar dijadikan senjata operator berwarna hijau itu.
(Dewi Widya Ningrum/liputan6.com)
Bagikan
Misdam -
Berita Terkait
Disdik Keluarkan SE, Penggunaan Gawai Siswa di Sekolah Dibatasi
Bocoran Spesifikasi Vivo X200T: Flagship Gahar dengan Baterai 6.200mAh yang Dijejali Dimensity 9400+ dan Kamera Zeiss 50MP
Samsung Perkenalkan Galaxy A07 5G di Laman Resmi, Simak Spesifikasi Lengkap dan Fitur Unggulannya
Honor X80 Gendong Baterai 10.000mAh, Harga Diprediksi Enggak Sampai Rp 2,5 Juta
RedMagic 11 Pro Lolos TKDN Kemenperin, Kapan Diresmikan di Indonesia?
JBL Hadirkan BandBox, Speaker dan Ampli Berbasis AI untuk Musisi Modern
Gokil! Kit Hasselblad OPPO X9 Pro Bikin Telefoto 70mm Jadi 220mm, Bikin Geleng-Geleng Kepala
Segini Harga iPhone 17 Resmi di Indonesia, Paling Murah Rp 17 Jutaan
Sense Lite, Inovasi Baru JBL dengan Teknologi OpenSound dan Adaptive Bass Boost
Mata Anak Indonesia Terancam Buta Karena Gadget, Menkomdigi Beri Peringatan Keras