IKJ Dukung Gubernur Pramono Pindahkan Kampus ke Kota Tua demi Jakarta Kota Global
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung. (Foto: MerahPutih.com/Asropih)
MERAHPUTIH.COM - INSTITUT Kesenian Jakarta (IKJ) mendukung rencana Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memindahkan kampus kesenian yang kini berada di Cikini Jakarta Pusat ke kawasan Kota Tua, Jakarta Barat. Dukungan itu diberikan IKJ semata-mata demi menyukseskan Jakarta menuju kota global.
"IKJ tidak perlu menengok ke belakang atau masa lalu, yang penting, kalau itu baik untuk masa depan Jakarta sebagai kota global dan pusat kebudayaan dalam menyongsong 5 abad Kota Jakarta, baik untuk IKJ, perlu kita dukung dan beri masukan yang konstruktif," kata Rektor IKJ Syamsul Maarif saat dihubungi wartawan, Selasa (21/10).
Dalam pengertian, Maarif mungkin saja IKJ nantinya memiliki dua lokasi seperti kampus Universitas Indoneia di Depok dan Salemba Jakarta. "Kampus tidak hanya satu kan? UI misalnya, UI kan Salemba dan Depok, kan bisa saja kalau untuk memperluas kawasan kan bisa saja, tidak harus pindah total gitu ya. Pengertian pindah kan bisa saja, aktivitas kreasi seni itu bisa di Kota Tua kan begitu. Itu nanti kita matangkan semuanya," ucapnya.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung diketahui memiliki keinginan untuk memindahkan kampus Institut Kesenian Jakarta (IKJ) Jakarta Pusat ke kawasan Kota Tua, Jakarta Barat. Eks Sekjen PDI Perjuangan ini mengatakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI tengah mengkaji perihal pemindan IKJ tersebut.
Baca juga:
IKJ Bakal Pindah ke Kota Tua, Pramono Anung: Waktunya Hidupkan Ruang Seni Jakarta
Lebih lanjut, Pramono menambahkan rencana ini dilakukan untuk menghidupkan kembali kawasan bersejarah Kota Tua sebagai pusat kebudayaan dan kesenian yang berkelanjutan. Menurutnya, kehadiran IKJ dan para seniman mahasiswa di Kota Tua akan mempermudah penyelenggaraan panggung kesenian secara terus-menerus.
"Kami sedang melakukan pendalaman. Kenapa kemudian IKJ akan kami pindahkan ke Kota Tua? Karena memang di Kota Tua itu tempatnya bagus banget. Saya sudah beberapa kali melihat dan untuk itu harus ada panggung kesenian yang terus-menerus diadakan," kata Pramono di Jakarta Timur, Selasa (21/10).(Asp)
Baca juga:
Ini Alasan Gubernur Pramono Mau Pindahkan Kampus IKJ dari TIM ke Kota Tua
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
WFH dan School From Home Dihentikan Jika Cuaca Kembali Cerah
Pramono Sebut Banjir di Jakarta Mulai Surut, Aktivitas Warga Kembali Normal
Gubernur DKI Optimistis Bank Jakarta IPO Tahun Depan, Ini Strategi Besarnya
Atasi Banjir Jakarta, Pemprov DKI Prioritaskan Normalisasi 3 Sungai
Jalan Gatot Subroto Rusak, Pramono: Akan Diperbaiki Setelah 27 Januari
Respons Keluhan Warga Terdampak Banjir, Gubernur DKI Tambah Pompa Air di Rawa Buaya
DPRD Tagih Janji Gubernur Pramono Banjir Jakarta Surut 1,5 Jam dengan Sistem Pompa
Melihat Banjir Setinggi 50 Sentimeter Rendam Jalan Daan Mogot, Cengkareng, Jakarta Barat
Banjir Setinggi 50 Sentimeter Genangi Kawasan Green Garden Kedoya Kebon Jeruk Jakbar
Curah Hujan Jakarta Tembus 267 Milimeter, Pramono Sebut Sangat Jarang Terjadi