Hypercar Peugeot 9X8 akan Beraksi di Balapan 24 Hours of Le Mans 2023

Andrew FrancoisAndrew Francois - Minggu, 22 Mei 2022
Hypercar Peugeot 9X8 akan Beraksi di Balapan 24 Hours of Le Mans 2023

Peugeot 9X8. (Foto: Peugeot)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PABRIKAN otomotif asal Prancis Peugeot dilaporkan akan kembali bartisipasi dalam balapan ketahanan 24 jam di Le Mans pada 2023, dengan hypercar terbarunya 9X8 yang akan bersaing di balapan klasik Prancis. Laman Auto Express melaporkan, sebelum turun di 24 Hours of Le Mans mobil 9X8 akan menjalani kompetisi debut terlebih dahulu.

Kompetisi debut 9X8 akan dilaksanakan di Six Hours of Monza pada 10 Juli 2022 dalam hajatan putaran keempat balapan World Endurance Championship (WEC), balapan ketahanan paling bergengsi di dunia. Melalui debut itu kualitas mobil 9X8 akan diuji sebelum menghadapi 24 Hours of Le Mans yang lebih 'kejam'.

Peugeot 9X8 terbilang cukup kontroversial sebab hadir tanpa sayap belakang. Tak seperti hypercar pada umumnya yang menggunakan sayap belakang besar sebagai alat penekan angin (downforce). Tentu Peugeot memiliki alasan teknis di balik desain unik dari mobil hypercar-nya tersebut.

Baca juga:

Penggemar Peugeot? Lengkapi dengan Koleksi Jam Tangannya

Hypercar Peugeot 9X8. (Foto: Peugeot)

Direktur Teknis Olivier Jansonnie telah memberi komentar mengenai kurangnya sayap belakang 9X8, dengan mengatakan bahwa perhitungan dan pekerjaan terowongan angin yang telah mereka lakukan mengonfirmasi bahwa mobil mereka bisa berlari cepat meski tanpa sayap belakang.

Terlepas dari sifat ekstrem 9X8, ada beberapa elemen desain pada mobil tersebut yang diambil dari mobil jalanan Peugeot pada umumnya. Salah satu yang familiar adalah desain lampu tiga cakaran dan peletakan dasbor 'i-Cockpit' Peugeot yang didesain tak hanya untuk sekadar keren tapi juga fungsional.

9X8 merupakan penerus dari 905 yang dirilis pada awal 90an dan 908 yang muncul pada akhir 2000-an, kedua mobil itu sudah pernah menang di Le Mans.

"Karena 9X8 adalah Peugeot, sketsa asli yang menjadi konsep utama dari mobil tersebut memang menggambarkan seekor kucing yang siap menerkam. Garis keseluruhan bodi mengekspresikan isyarat gaya merek, sementara bentuknya yang ramping, bersemangat, dan elegan menginspirasi emosi dan dinamisme," jelas Direktur Desain Peugeot Matthias Hossan.

Baca juga:

Peugeot e-Legend Mobil Elektrik Retro

Interior Peugeot 9X8. (Foto: Peugeot)

Adapun mesin yang terdapat di balik kap mesin mobil tersebut berkonfigurasi V6 turbo ganda dengan kapasitas 2.600 cc yang dipasang di belakang tengah. Tenaga mesinnya jelas buas sekali, menyemburkan tenaga hingga 671 dk dan dikombinasikan dengan motor listrik yang menghasilkan tenaga tambahan 286 dk.

Tenaga dari mesin bensinnya disalurkan ke roda belakang, sementara tenaga dari motor listrik disalurkan ke roda depan untuk memaksimalkan traksi. Adapun skuad pengemudinya ialah Paul di Resta, Loic Duval, Mikkel Jensen, dan James Rossiter.

9X8 akan tampil di Le Mans 2022, namun hanya sebagai tampilan statis untuk diamati oleh para penggemar saja. (waf)

Baca juga:

Peugeot Rilis Skuter Matic Satelis 400i, Berikut Harganya

#Otomotif
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Daihatsu Gran Max menjadi kontributor terbesar penjualan Daihatsu secara kumulatif sepanjang Januari-Juli 2026.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Fun
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Toyota Corolla merayakan ulang tahun ke-66 dengan edisi spesial super mewah. Produksi terbatas hanya 2.500 unit, hadir dengan dua warna eksklusif Ice Cap dan Supersonic Red.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Dunia
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Kasus kebakaran Jeep Gladiator dan Wrangler memicu gugatan hukum di AS. FCA recall 1,07 juta unit akibat masalah konektor listrik pompa power steering. NHTSA catat 51 kebakaran dan 1 cedera.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Tekno
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Denza N8 terbaru dari BYD hadir dengan baterai LFP 130,15 kWh, jarak tempuh hingga 1.003 km sekali isi.
Wisnu Cipto - Selasa, 18 Agustus 2026
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Fun
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Suzuki XL7 terbaru mulai diserahkan kepada konsumen pada 15 Agustus 2026. Dalam 16 hari, SPK mencapai lebih dari 1.300 unit. Simak harga lengkapnya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Fun
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
JETOUR meraih tiga penghargaan di GIIAS 2026. T2 i-DM membawa pulang dua gelar, sedangkan T1 i-DM Modification meraih Special Exhibit Car.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
Indonesia
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Airlangga Hartarto mengunjungi booth JETOUR di GIIAS 2026 dan meninjau JETOUR T2 i-DM yang baru diluncurkan di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Lifestyle
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Agam mengaku telah menggunakan BAIC BJ40 selama satu tahun terakhir untuk berbagai misi kemanusiaan di sejumlah daerah di Indonesia.
Dwi Astarini - Selasa, 04 Agustus 2026
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Fun
JAECOO Kolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA, Tampilkan Konsep Personalisasi J5 EV
JAECOO Indonesia berkolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA menghadirkan konsep personalisasi untuk J5 EV.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
JAECOO Kolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA, Tampilkan Konsep Personalisasi J5 EV
Fun
BAIC T1 Jadi Sorotan di GIIAS 2026, Jerry Hermawan Lo Nilai Prospeknya Cerah
BAIC T1 mencuri perhatian di GIIAS 2026. Dibekali 12 fitur ADAS, kabin lega, panoramic roof, dan teknologi pintar, mobil listrik ini dinilai memiliki prospek besar.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
BAIC T1 Jadi Sorotan di GIIAS 2026, Jerry Hermawan Lo Nilai Prospeknya Cerah
Bagikan