MerahPutih.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat sebanyak 39 rukun tetangga (RT) dan 13 ruas jalan di Jakarta terendam banjir setelah hujan deras mengguyur wilayah ibu kota sejak Sabtu (7/3) hingga Minggu (8/3) dini hari.
“Kami mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam nonstop,” kata Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, dalam keterangannya, Minggu (8/3).
Baca juga:
BMKG Prediksi Hujan Lebat 6–12 Maret, Warga Jakarta Diminta Waspada Banjir
Titik Banjir di Jakarta
Data BPBD menunjukkan, banjir merendam 19 RT di Jakarta Barat dan 20 RT di Jakarta Selatan. Ketinggian air bervariasi antara 20 cm hingga 1,5 meter.
Jakarta Barat:
- Kelurahan Kedaung Kali Angke: 4 RT (60–70 cm)
- Kedoya Selatan: 4 RT (30 cm)
- Kedoya Utara: 4 RT (20 cm)
- Sukabumi Selatan: 2 RT (120 cm)
- Joglo: 1 RT (65 cm)
- Kembangan Selatan: 2 RT (50 cm)
- Kembangan Utara: 2 RT (60 cm)
Jakarta Selatan:
- Cilandak Barat: 1 RT (120 cm)
- Cipete Utara: 3 RT (100 cm)
- Petogogan: 12 RT (20 cm)
- Pela Mampang: 1 RT (150 cm)
- Duren Tiga: 1 RT (50 cm)
- Cilandak Timur: 2 RT (120 cm)
Baca juga:
Waspada Banjir Rob di Pesisir Utara Jakarta Awal Maret 2026, ini Wilayah yang Terdampak
13 Jalan Utama Banjir
Tercatat, 13 ruas jalan utama Jakarta juga tergenang akibat hujan yang terjadi sepanjang malam tadi, di antaranya Jalan Daan Mogot, Jalan Srengseng Raya, Jalan Kapten Pierre Tendean, Jalan Cileduk Raya, hingga Jalan Bintaro Permai Raya. Ketinggian air di ruas jalan tersebut berkisar 10–120 cm.
Dilansir Antara, Data BMKG menyebutkan intensitas hujan di Jakarta pada Sabtu malam hingga Minggu dini hari mencapai lebih dari 100 mm per hari, kategori hujan lebat. Kondisi ini diperparah oleh angin kencang dengan kecepatan rata-rata 30–40 km/jam. (*)