Hujan Lebat Sebabkan Banjir di Jepang, 6 Orang Tewas
Ilustrasi hujan. (Foto: Pexels/Pixabay)
MerahPutih.com - Enam orang tewas dan 10 lainnya hilang setelah hujan lebat menyebabkan banjir dan tanah longsor di beberapa bagian prefektur Ishikawa, Jepang.
Kota Wajima dan Suzu, yang masih dalam tahap pemulihan pascagempa bumi mematikan yang meluluhlantakkan wilayah tersebut pada 1 Januari, termasuk di antara paling parah dilanda banjir.
Hujan telah melanda wilayah tersebut sejak Sabtu pekan kemarin dan berlanjut hingga tengah hari waktu setempat pada hari Senin (23/9).
Seperti diberitakan BBC, pada hari Minggu pekan kemarin, kedua kota tersebut mengalami curah hujan dua kali lipat dari yang biasanya mereka terima pada bulan September. Puluhan sungai meluap, memutus jalan, dan mengisolasi lebih dari 100 komunitas di seluruh prefektur tersebut.
Baca juga:
Dua orang yang meninggal ditemukan di dekat terowongan yang dilanda tanah longsor di Wajima. Salah satunya adalah pekerja konstruksi yang sedang melakukan perbaikan jalan.
Dua pria lanjut usia dan seorang perempuan lanjut usia termasuk di antara korban tewas lainnya.
Badan meteorologi Jepang mengeluarkan peringatan "mengancam nyawa" tertinggi untuk Ishikawa pada hari Sabtu dan menurunkannya menjadi peringatan biasa pada hari Minggu. Namun, pihak berwenang telah menyerukan kewaspadaan berkelanjutan karena hujan deras kemungkinan akan terus berlanjut hingga setidaknya tengah hari Senin. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan Ringan hingga Sedang, Kamis, 6 November 2025, Lainnya Dapat Disertai Angin Kencang dan Petir
Prakiraan BMKG: Sebagian Besar Wilayah Jakarta Diguyur Hujan Kamis, 6 November 2025 Siang Hari
Langit Banten Bakal Ditaburi Garam Biar Jakarta Tidak Dilanda Hujan Ekstrem
Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan Rabu, 5 November, dengan Intensitas Ringan hingga Disertai Petir
Pemprov DKI Mulai Besok Gelar Operasi Modifikasi Cuaca Besar-besaran Sampai 10 November 2025
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan dan Disertai Petir Akan Terjadi di Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Senin, 3 November 2025
Prakiraan BMKG: Hujan Turun secara Merata di Wilayah Jakarta pada Senin, 3 November 2025 Siang Hari
Prakiraan BMKG: Hujan Akan Guyur Mayoritas Kota Besar di Indonesia pada Sabtu, 1 November 2025, Termasuk di Pulau Jawa
Prakiraan BMKG: Hujan Disertai Petir Guyur Sebagian Besar Wilayah Jakarta pada Sabtu, 1 November 2025 Siang Hari
Air Hujan Tercemar Mikroplastik, Komisi XII DPR Minta Pemerintah Perkuat Pengendalian Polusi