[HOAKS atau FAKTA]: Moderna Vaksin Ketiga untuk Masyarakat Umum
Tangkapan layar soal hoaks Moderna vaksin ketiga untuk masyarakat umum. (Foto: MP/Istimewa)
MerahPutih.com - Beredar sebuah tangkapan layar berita dari kumparan.com, yang menginformasikan vaksin Moderna booster atau vaksin dosis tiga disuntikkan untuk masyarakat umum.
Ketentuan tersebut juga tertuang di dalam dalam surat Nomor 8561/-1.772.1 yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta.
NARASI:
Moderna booster dosis tiga disuntikkan untuk masyarakat umum, selain untuk SDM Kesehatan
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Koruptor di Korea Utara Dibuang ke Kandang Buaya
FAKTA:
Berdasarkan hasil penelusuran, isi artikel serupa mengarah pada laman berita kumparan.com, (17/8), berjudul "Dinkes DKI Mulai Suntik Vaksin Moderna ke Masyarakat, Berikut Lokasinya".
Pada artikel, Kepala Dinas Kesehatan Widyastuti menegaskan bahwa tidak ada vaksin Moderna booster atau dosis 3 untuk masyarakat umum, selain untuk tenaga kesehatan.
Narasi kutipan dari tangkapan layar yang beredar sengaja disunting dan dimanipulasi sehingga yang dimunculkan pernyataan bahwa vaksin Moderna booster dosis 3 untuk masyarakat umum, selain untuk SDM Kesehatan.
Baca Juga:
[Hoaks atau Fakta]: Sertifikat Vaksin Kini Tak Jadi Syarat Mengurus Administrasi Apapun
KESIMPULAN:
Dari penjelasan tersebut, vaksin ketiga atau booster hanya diperuntukkan bagi nakes bukan masyakarat. (Asp)
Baca Juga:
[Hoaks atau Fakta]: Lagu Indonesia Raya Resmi Diganti
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Minta Pemda Pakai Uang Sendiri untuk Tangani Bencana Alam
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Ditetapkan sebagai Bencana Nasional oleh Pemerintah
[HOAKS atau FAKTA]: Terus Disinggung soal Kerusakan Alam Jadi Pemicu Bencana Alam di Sumatra, Menhut Raja Juli Antoni Akhirnya Mundur dari Jabatannya
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Sebut 95 Persen Kepala Desa Tidak Berguna, Jabatannya Layak Dihapuskan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana