[HOAKS atau FAKTA]: Jenazah Ferdy Sambo Dibawa ke Jakarta Usai Dieksekusi Mati
Tangkapan layar soal hoaks jenazah Ferdy Sambo dibawa ke Jakarta usai dieksekusi mati. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Kanal YouTube Daftar Viral mengunggah video dengan klaim bahwa Ferdy Sambo, salah satu terdakwa kasus pembunuhan Brigadir Yosua, telah menjalani eksekusi mati dan jenzahnya dipulangkan ke Jakarta.
Dalam judul video dituliskan bahwa kepulangan jenazah Sambo disambut dengan tangisan keluarga dan istrinya, Putri Candrawathi.
SUMBER:
https://archive.cob.web.id/archive/1678987063.175693/singlefile.html (Youtube)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Bunga Kitolod Ampuh Sembuhkan Katarak
NARASI:
“Pecah Tangis Keluarga dan Ibu PC saat Jenazah Sambo Dipulangkan ke Jakarta Usai Jalani Eks3kusi M4ti”
FAKTA:
Setelah menonton keseluruhan video, narator hanya menyampaikan informasi dakwaan Ferdy Sambo dari hasil persidangan yang dilakukan pada 13 Februari 2023 lalu.
Dalam persidangan tersebut, Sambo dijatuhi hukuman mati.
Dalam video menyampaikan informasi lokasi yang biasa digunakan untuk pelaksanaan hukuman mati, yaitu di Nusakambangan.
Namun, tidak ada informasi yang menyebutkan bahwa sudah dilakukan eksekusi mati kepada Sambo.
Hingga saat ini, vonis mati untuk mantan Kadiv Propam Mabes Polri tersebut masih belum final.
Sambo disebut telah mengajukan banding atas putusan majelis hakim di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.
Selain itu, thumbnail video tersebut juga dapat dipastikan adalah hasil manipulasi. Foto sekelompok orang yang mengangkat peti jenazah identik dengan foto pada artikel yang diunggah Harapan Rakyat dengan judul “Hujan Deras Iringi Jenazah Eril Saat Tiba di Indonesia”. Artikel tersebut diunggah pada 12 Juni 2022.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Hotman Paris Dipanggil Kapolri Listyo Sigit
KESIMPULAN:
Informasi yang salah. Dalam video tersebut hanya menyampaikan informasi vonis mati yang diperoleh Sambo. Namun, tidak ada informasi yang menyebutkan bahwa sudah dilakukan eksekusi mati kepada Sambo. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Sebut Banyak Peraturan Bikin Pusing dan Stres
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi