[HOAKS atau FAKTA]: Dana BLT BBM adalah Dana Desa yang Direlokasi
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Kominfo)
MerahPutih.com - Baru-baru ini pemerintah meluncurkan program bantuan langsung tunai (BLT) pengalihan subsidi bahan bakar minyak (BBM).
Peluncuran program tersebut dilakukan pasca pemerintah membuat kebijakan menaikkan harga BBM pada 3 September 2022.
Baca Juga:
Namun, beredar kabar di media sosial Twitter bahwa dana BLT tersebut berasal dari dana desa yang direalokasi.
FAKTA
Faktanya, klaim yang menyatakan dana BLT BBM merupakan dana desa yang direalokasi adalah tidak benar.
Staf Khusus Menteri Keuangan Bidang Komunikasi Strategis, Yustinus Prastowo, dalam unggahannya di Twitter pada 14 September 2022, menyatakan bahwa anggaran BLT pengalihan subsidi BBM sebagai upaya penanganan dampak inflasi telah diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 134 Tahun 2022.
Baca Juga:
Prastowo menjelaskan PMK-134/2022 itu mengatur alokasi bantuan sosial Rp2,17 triliun yang merupakan dua persen dari Dana Transfer Umum (DTU), yaitu Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Bagi Hasil (DBH). Ia juga menyebut DTU yang terdiri dari DAU dan DBH tersebut berbeda dengan dana desa.
KESIMPULAN
Informasi yang beredar dipastikan hoaks. Pemerintah memastikan dana BLT bukan bersumber dari dana desa yang direlokasi. (Knu)
Baca Juga:
Respons Pernyataan AHY, Adian Sebut Jokowi Tidak Hanya Beri BLT
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
Pertamina Optimalkan Moda Suplai Darurat, Canting dan SPBU Mobile Jadi Pahlawan Warga Terdampak Banjir
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
Pemerintah Belum Pastikan Bakal Salurkan Bantuan Langsung Tunai di 2026