[HOAKS atau FAKTA] : 1 Juta Ton Beras Beracun Didatangkan dari Luar Negeri
Dok. Turn Back Hoaks (Mafindo)
MerahPutih.com - Sebuah video beredar di Facebook, menyatakan bahwa ada 1 juta ton beras beracun yang berasal dari China.
Video ini memperlihatkan dua video yang diedit menjadi satu yaitu tayangan beras yang ada didermaga dan berita seorang ibu yang merasa pusing serta sakit tenggorokan diduga setelah mengonsumsi beras sintesis.
Video ini diunggah oleh akun Facebook bernama Bang Ali.
NARASI
1 Juta Ton Beras Beracun Dari China.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Diusir dari Istana Negara
FAKTA
Dari penelusuran Turn Back Hoaks (Mafindo), informasi yang beredar tersebut adalah hoaks.
Video pertama yang memperlihatkan beras di dermaga adalah situasi bongkar beras bulog yang diketahui diimpor dari Vietnam.
Video kedua yaitu berita seorang ibu di Bukittinggi yang merasakan sakit tenggorokan dan pusing diduga akibat mengonsumsi beras sintesis.
Pemerintah Kota Bukittinggi, Sumatera Barat bersama kepolisian daerah setempat menegaskan tidak ada beras sintetis yang beredar di kota tersebut.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Uang Elektronik Pembayaran Tol Masuk ke Rekening Pengusaha China
Pernyataan tersebut dibuat berdasarkan hasil uji laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech.
Hasilnya menunjukkan beras diduga palsu ternyata adalah beras asli yang memenuhi standar dan tidak mengandung plastik.
Beras yang dikonsumsi juga diketahui adalah beras lokal berjenis Sokan berasal dari Kabupaten Pasaman. Selain itu, ditemukan beberapa artikel yang sudah menyampaikan bahwa berita ini tidak benar.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Perpindahan Ibu Kota Negara ke Kalimantan Ternyata Skenario Asing
KESIMPULAN
Faktanya, tidak benar video yang memperlihatkan seorang ibu mengalami keracunan setelah mengonsumsi beras yang diduga berasal dari Cina.
Pernyataan ini didasarkan hasil uji laboratorium bahwa beras yang dikonsumsi merupakan beras lokal yang memenuhi standar dan tidak mengandung plastik. (*)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Hapus Dana Desa, Diganti dengan Subsidi Listrik dan Sembako
[HOAKS atau FAKTA] : Setelah Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Terjerat Narkotika
[HOAKS atau FAKTA] : Rakyat Harus Bertahan Hidup! Listrik dan Layanan ATM di Indonesia bakal Mati Selama 7 Hari
[HOAKS atau FAKTA] : Bahlil Ngambek dan Ancam Mundur dari Jabatan Menteri ESDM jika Purbaya Turunkan Harga BBM
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Nyatakan Indonesia siap Berperang Melawan Israel
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Menolak Dijadikan Wapres, Pilih Fokus Turunkan Harga Bensin dan Sembako
[HOAKS atau FAKTA]: Garuda Indonesia Rekrut 'Pramugari Gadungan' yang Pakai Seragam Maskapai Batik Air
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Persiapkan Menkeu Purbaya Jadi Presiden di Periode Selanjutnya
[HOAKS atau FAKTA] : TNI Kini Bisa Audit Penggunaan Dana Desa karena Sering Digunakan Kades untuk Memperkaya Diri
[HOAKS atau FAKTA]: Menggunakan Handphone di Ruangan Gelap bisa Sebabkan Kebutaan pada Mata