Merawat Ingat

Hari Terakhir Gadis Maluku yang Abadi dalam Uang Rp 5 ribu Edisi 1985

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Minggu, 02 Januari 2022
Hari Terakhir Gadis Maluku yang Abadi dalam Uang Rp 5 ribu Edisi 1985

Ilustrasi Martha Christina Tiahahu (Foto: MP/Alfi Rahmadhani)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

ADA 195 Pahlawan Nasional di Indonesia sampai 2021, tapi cuma 15 di antaranya perempuan. Dari 15 pahlawan perempuan itu, baru 5 tokoh yang sosoknya diabadikan dalam mata uang rupiah. Mereka adalah R.A. Kartini, Dewi Sartika, Martha Christina Tiahahu, Tjut Njak Dien, dan Tjut Meutia.

Hari istimewa kali ini, 2 Januari 2022, MerahPutih.com, khusus mengangkat kisah Martha Christina Tiahahu, yang menghembuskan nafas terakhir di usia muda, baru 17 tahun, tepat 204 tahun yang lampau. Srikandi Maluku itu wafat di atas Kapal Eversten, saat mengarungi Laut Banda berlayar menuju Pulau Jawa, bersama 39 tahanan perang lainnya di tahun 1818.

Baca Juga:

Martha Christina Tiahahu Menari Di Tengah Hujan Peluru

martha
Martha Christina Tiahahu yang merepotkan Belanda. (Foto: istimewa)

Belanda berencana menjadikan mereka pekerja paksa kebun kopi di tanah Jawa. Tak mau berkompromi dengan penjajah, Martha memilih mogok makan dan menolak pengobatan yang diberikan, hingga akhirnya merenggang nyawa dalam perjalanan.

Jasad Martha beristirahat tenang di dasar Laut Banda, dengan penghormatan militer dari sesama tahanan pejuang Maluku maupun tentara lawan. Berdasarkan Surat Keputusan Presiden Indonesia Nomor 012/TK/Tahun 1969, Martha diakui sebagai Pahlawan Nasional, pada 20 Mei 1969.

Martha lahir di Desa Abubu, Pulau Nusalaut, Maluku, 4 Januari 1800. Anak sulung Kapitan Paulus Tiahahu itu mulai mengikuti jejak sang ayah memimpin perlawanan melawan Belanda sejak muda. Saat berusia 17 tahun, gadis berambut panjang itu sudah memimpin pasukan laskar perempuan Maluku dalam pertempuran di Pulau Nusalaut maupun Pulau Saparua.

Ketangguhan laskar perempuan di bawah Martha sempat membuat tentara penjajah kewalahan. Bahkan, Komandan Belanda Mayor Beetjes tewas tertembak di leher dalam pertempuran di Pegunungan Ulath-Ouw, 11 Oktober 1817. Kematian yang membuat geram pihak Belanda. Komando lalu diambil alih Kapten Vermeulen Kringer, yang memerintahkan serangan umum terhadap pasukan rakyat Maluku.

Serangan berujung penangkapan Martha dan ayahnya Kapitan Tiahahu. Mereka dibawa ke Kapal Eversten menjalani sidang militer. Di dalam kapal itu juga, Martha sempat bertemu pejuang besar Maluku lainnya, Kapitan Pattimura. Akhirnya, Belanda membuang Martha ke Jawa menjalani hukuman kerja paksa, sedangkan ayahnya dijatuhi vonis mati.

Baca Juga:

Jokowi Diundang Hadiri Dua Abad Martha Christina Tiahahu

Uang Pahlawan Perempuan
Sosok Martha Christina Tiahahu menjadi bagian sejarah mata uang rupiah dengan gambar Pahlawan Perempuan. (BI)

Pada 16 Oktober 1817, mereka dipindahkan ke tahanan Benteng Beverwijk sampai waktu eksekusi sang ayah. Setelah ayahnya tewas di tangan regu tembak, Martha mulai mengalami gangguan kesehatan hingga dikirim berlayar ke Jawa menumpang Kapal Eversten. Kapal yang sama menjadi saksi pahlawan nasional perempuan Maluku itu menutup mata.

Tak hanya gelar Pahlawan Nasional bagi Martha, Bank Indonesia (BI) juga menghargai jejak kepahlawanan Srikandi asal Maluku itu, sebagai watermark uang kertas Rp 5 ribu rilis 1985 silam. Pecahan terbesar kedua di bawah uang kertas Rp 10 ribu bergambar RA Kartini kala itu.

Uang Rp 5 ribu edisi 1985 memiliki gambar pahlawan asal Aceh Teuku Umar di sampul depan, sedangkan sisi belakang Menara Masjid Kudus. Adapun, watermark Martha mengisi sisi kosong sebelah kiri menara, digambarkan sebagai sosok gadis cantik berambut panjang terurai agak ikal dengan ikat kepala khas Maluku memakai baju putih.

BI telah resmi menarik izin edar Rp 5 ribu wartermark Martha itu sejak 25 September 1995 silam. Meski tak lagi menjadi alat tukar resmi di Indonesia, jika kamu masih menyimpannya bisa menukarnya ke BI hingga 24 September 2028 mendatang. Umur lembaran Rp 5 ribu edisi 1985 memang hanya 10 tahun, tetapi pada masanya sebuah kebanggaan bila itu terselip dalam dompetmu. Apalagi bagi kalian yang mengalami masa muda di era 1980-an, tentu masih 'merawat ingatan', momen hanya bermodal uang segitu sudah bisa makan bakso mesra berdua dan bensin motor penuh bermalam mingguan ria dengan si dia. (*)

Baca Juga:

Martha Christina Tiahahu Srikandi Nusa Laut

#Martha Christina Tiahahu #Merawat Ingat
Bagikan
Ditulis Oleh

Wisnu Cipto

Berita Terkait

Indonesia
Viral Kreator Konten Diminta Izin Ormas Saat Bikin Video, Begini Penjelasan Pengelola Taman Martha Tiahahu
PT ITJ juga mengapresiasi dukungan masyarakat dalam menjaga keberlangsungan fungsi Taman Literasi Martha Christina Tiahahu
Angga Yudha Pratama - Senin, 13 Januari 2025
Viral Kreator Konten Diminta Izin Ormas Saat Bikin Video, Begini Penjelasan Pengelola Taman Martha Tiahahu
Berita Foto
Aktivitas Keseruan Rasain Segarnya Fri-yay di Taman Literasi Martha Tiahahu Blok-M
Seorang pengunjung berbincang bersama Fitriana Adhisti, Frontline Marketing Director Coca-Cola Indonesia (tengah) dan Grant Davidson, Frontline Marketing Senior Director of Coca-Cola Indonesia & PNG (kanan) dalam acara “Rasain Segarnya Fri-yay” oleh Coca-Cola di Taman Literasi Martha Tiahahu, Blok-M, Jakarta Selatan, Jum'at (25/10/2024)
Didik Setiawan - Jumat, 25 Oktober 2024
Aktivitas Keseruan Rasain Segarnya Fri-yay di Taman Literasi Martha Tiahahu Blok-M
Fun
LinkedIn Merilis Fitur Stories, Mirip Instagram dan Snapchat
Untuk memancing interaksi para profesional.
Andrew Francois - Selasa, 28 Februari 2023
LinkedIn Merilis Fitur Stories, Mirip Instagram dan Snapchat
Fun
Disambut Videografer Profesional, Fujifilm Rilis Kamera Terbaru Tiga Tahun Lalu
Kamera ini memiliki berbagai kelebihan dibandingkan pendahulunya
P Suryo R - Senin, 27 Februari 2023
Disambut Videografer Profesional, Fujifilm Rilis Kamera Terbaru Tiga Tahun Lalu
Fun
Tiga Tahun Lalu Instagram Punya Stiker di Komentar Stories
pengguna dapat melakukan percakapan dengan teman-temannya di Instagram Stories
P Suryo R - Minggu, 26 Februari 2023
Tiga Tahun Lalu Instagram Punya Stiker di Komentar Stories
Fun
Ketika 'Among Us' Turun Harga
Harga 'Among Us' hanya Rp 49 ribu.
Ikhsan Aryo Digdo - Sabtu, 25 Februari 2023
Ketika 'Among Us' Turun Harga
Fun
Layanan Penerbangan Singapura ke Indonesia Dibatalkan Hingga Mei 2020
Pembatalan ini selama periode 24 Februari hingga 25 Mei 2020.
P Suryo R - Jumat, 24 Februari 2023
Layanan Penerbangan Singapura ke Indonesia Dibatalkan Hingga Mei 2020
ShowBiz
Netflix Tambah Fitur Download
'Download Untukmu' memudahkan anggota Netflix menemukan tayangan favorit baru.
P Suryo R - Kamis, 23 Februari 2023
Netflix Tambah Fitur Download
Fun
Jakarta Indonesia Pet Show 2019, Surganya Pecinta Hewan
Pameran Jakarta Indonesia Pet Show menyediakan perlengkapan hewan
P Suryo R - Rabu, 22 Februari 2023
Jakarta Indonesia Pet Show 2019, Surganya Pecinta Hewan
Fashion
Di Tahun 2019 Vans Rilis Berle Pro
Berle Pro memiliki siluet yang tak lekang dimakan zaman, namun menyimpan elemen-elemen unik di dalamnya.
P Suryo R - Selasa, 21 Februari 2023
Di Tahun 2019 Vans Rilis Berle Pro
Bagikan