Hangatnya Sup Sayur Ayam untuk Pelindungan dari Flu

Dwi AstariniDwi Astarini - Kamis, 19 Oktober 2017
Hangatnya Sup Sayur Ayam untuk Pelindungan dari Flu

Sup Sayur Ayam (foto: resepkoki)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

AKTIVITAS yang padat membutuhkan banyak energi. Selain itu, kebutuhan vitamin dan mineral haruslah terpenuhi.

Sayuran amat baik sebagai sumber vitamin untuk tubuh Anda. Kandungan serat dalam sayur menjaga pencernaan Anda tetap sehat. Pencernaan yang sehat tentunya menjadi awal dari kesehatan tubuh secara menyelutuh.

Olahan sup sayur ayam ini memberi Anda manfaat ganda. Kaldu ayam hangat membantu mempertahankan daya tahan tubuh Anda di musim pancaroba ini. Selain itu, kandungan serat dan vitamin dalam sayuran menjaga Anda tetap bugar dan aktif.


Bahan-bahan

Ayam, potong-potong kecil - 1/2 ekor
Air - 1,5 liter
Wortel, iris - 1 buah
Buncis, potong-potong - 75 gram
Baby kol/cuciwis, belah dua - 50 gram
Brokoli, potong per kuntum - 75 gram
Jamur kuping hitam, rendam hingga lunak lalu potong-potong - segenggam
Tomat merah, potong-potong - 1 buah
Daun bawang, iris - 1 batang
Seledri, iris - 1 batang
Kayu manis - 3 cm
Kapulaga - 2 butir
Pekak/bunga lawang - 1 buah
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Bawang merah goreng - 2 sdm

Bumbu Halus

Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 6 butir
Merica butiran - 1 sdt


Langkah

1. Cuci bersih semua sayuran lalu tiriskan. Sisihkan.


2. Cuci bersih ayam. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan sebentar.


3. Rebus ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Biarkan sebentar lalu angkat. Bilas ayam dengan air dingin dan tiriskan.


4. Dalam panci, didihkan air kembali. Masukkan ayam, kayu manis, kapulaga dan pekak. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk dan mengeluarkan kaldu.


5. Sambil menunggu ayam direbus, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk rata.


6. Masukkan wortel dan masak hingga setengah empuk.


7. Masukkan buncis, cuciwis, brokoli, jamur kuping hitam, dan tomat. Aduk rata.


8. Bumbui dengan gula, garam dan pala bubuk. Aduk rata. Koreksi rasanya. Masukkan daun bawang. Angkat.


9. Siap disajikan dengan taburan daun seledri dan bawang merah goreng.


Tips

- Rebus ayam terlebih dulu untuk membuang kotoran dan menghilangkan bau amis.
- Masukkan terakhir kali sayuran yang mudah matang agar tidak terlalu matang dan warnanya tetap cantik.(*)

Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me
Bagikan