H+1 Upacara Pembukaan Olimpiade, IOC Minta Maaf ke Korea Selatan


Bendera Olimpiade. Foto: International Olympic Committee/Christopher
MerahPutih.com - Komite Olimpiade Internasional atau IOC langsung menyampaikan permohonan maaf ke Korea Selatan (Korsel) sehari setelah acara pembukaan Olimpiade Paris 2024
IOC meminta maaf atas kesalahan yang terjadi pada upacara pembukaan Olimpiade Paris. Dilansir dari laman voanews.com, Sabtu (27/7), ketika delegasi Korsel berlayar menyusuri Sungai Seine di ibu kota Prancis, mereka diperkenalkan dengan nama resmi Korea Utara (Korut).
"Republique populaire democratique de Coree" dalam bahasa Prancis, kemudian "Republik Rakyat Demokratik Korea" dalam bahasa Inggris.
“Kami mohon maaf sebesar-besarnya atas kesalahan yang terjadi saat memperkenalkan tim Korea Selatan saat siaran upacara pembukaan,” kata IOC dalam postingan di akun resmi X berbahasa Korea.
Baca juga:
Kesalahan itu sempat memicu reaksi dari pemerintah Korsel. Apalagi hubungan politik kedua negara itu saat ini sedang memanas. Kementerian Olahraga Korsel dalam pernyataan resminya sangat menyesalkan kesalahan yang dilakukan pihak penyelenggara Olimpiade Paris.
Wakil Menteri Olahraga Kedua Korsel Jang Mi-ran, juara angkat besi Olimpiade 2008, telah meminta pertemuan dengan Ketua IOC Thomas Bach untuk membahas masalah ini.
Kementerian Olahraga juga meminta Kementerian Luar Negeri untuk menyampaikan protes keras kepada pihak Prancis.
Komite Olimpiade Nasional Korea Selatan berencana bertemu dengan Komite Penyelenggara Olimpiade Paris dan IOC untuk menyampaikan surat protes resmi atas nama ketua delegasinya. (Tka)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'

Indonesia U-23 Tertinggal di Babak Pertama, Gol Tunggal Korsel Dicetak Menit ke-6

Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman

Tergolong Senior, Ketua Federasi Woodball Korea Selatan Berumur 65 Tahun Turun Langsung di Asian Cup 2025, Sampaikan Pujian Penyelenggaraan di JSI Resort

Bill Gates bakal Jadi Bintang Tamu Acara Bincang-Bincang Korsel, 'You Quiz on the Block', Ngobrolin Yayasan Kemanusiaannya

Pakai Gambar Bendera Matahari Terbit, Oasis Hadapi Kecaman di Korea padahal Sebentar lagi Manggung di Seoul

Kim Nam-gil Bikin Proyek Kebudayaan, Ikut Rayakan HUT Kemerdekaan Ke-80 Korsel

Hadiah-Hadiah Mewah Mengantarkan Mantan Ibu Negara Korea Selatan Kim Keon-hee ke Penjara, enggak lagi Bisa Tampil Glamor

Mantan Ibu Negara Korea Selatan Kim Keon-hee Ditahan, Pertama dalam Sejarah Pasangan Mantan Presiden Dipenjara

Dikeluarkan dari Writers Guild of America, Park Chan-wook Bantah Langgar Aturan Organisasi
