Gubernur Sulut Resmikan Lapangan Tembak Pierre Tendean

Andika PratamaAndika Pratama - Senin, 02 Oktober 2017
Gubernur Sulut Resmikan Lapangan Tembak Pierre Tendean

Kapten Czi (Anumerta) Pierre Andreas Tendean

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey meresmikan lapangan tembak pistol pahlawan revolusi Pierre Andreas Tendean Makodam XIII/Merdeka Manado.

"Pemerintah provinsi memberikan apresiasi kepada Pangdam Ganip atas dipilihnya nama pahlawan revolusi Pierre Andreas Tendean diabadikan menjadi nama lapangan tembak," kata Olly di Manado, Minggu (1/10).

Peresmian itu ditandai dengan penekanan tombol sirene pembukaan tirai selubung papan nama disaksikan Pangdam XIII/Merdeka Mayjen Ganip Warsito.

Gubernur mengatakan, pada peringatan Hari Kesaktian Pancasila mengingatkan sosok panutan Pierre Tendean, pahlawan revolusi, yang telah berjasa bagi bangsa ini.

Usai peresmian, Gubernur unjuk kebolehan menggunakan pistol yang diarahkan pada sasaran sejauh 25 meter.

Kapten Czi (Anumerta) Pierre Andreas Tendean (1939-1965) adalah seorang perwira militer Indonesia yang menjadi salah satu korban peristiwa G30S/PKI

Dia mengawali karier militer dengan menjadi intelijen dan kemudian ditunjuk sebagai ajudan Jenderal Besar TNI Abdul Haris Nasution dengan pangkat letnan satu, ia dipromosikan menjadi kapten anumerta setelah wafat.

Tendean dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata dan bersama beberapa perwira korban Gerakan 30 September ditetapkan sebagai Pahlawan Revolusi Indonesia pada tanggal 5 Oktober 1965.

Sumber: Antara

#Pierre Tendean #Gubernur Sulawesi Utara #Olly Dondokambey
Bagikan
Ditulis Oleh

Andika Pratama

Berita Terkait

Indonesia
Di HUT Gerindra, Prabowo Sapa dan Peluk Perwakilan PDIP
Saat tiba giliran di Olly Dondokambey, Prabowo tak hanya menyapanya, tapi juga memeluk dan menempelkan pipi ke Bendum PDIP itu.
Dwi Astarini - Minggu, 16 Februari 2025
Di HUT Gerindra, Prabowo Sapa dan Peluk Perwakilan PDIP
Indonesia
Beprestasi di Bidang Militer, ini Profil Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus Komaling
Yulius Selvanus Komaling terpilih sebagai Gubernur Sulawesi Utara. Ia berprestasi di bidang militer.
Soffi Amira - Kamis, 06 Februari 2025
Beprestasi di Bidang Militer, ini Profil Gubernur Sulawesi Utara Yulius Selvanus Komaling
Indonesia
Kursi Puan Sudah Aman, Olly Pastikan PDIP Dukung Prabowo
Olly mengaku tidak mengetahui apakah PDIP bakal mendapatkan jatah kursi di kabinet Prabowo.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 08 Oktober 2024
Kursi Puan Sudah Aman, Olly Pastikan PDIP Dukung Prabowo
Bagikan