Google Batal Luncurkan Laptop Gaming Chromebook Bertenaga Nvidia
Google tidak jadi luncurkan laptop barunya. (Foto: Unsplash/Kind and Curious)
GOOGLE chromebook memang dikenal sebagai laptop yang dikhususkan untuk kegiatan belajar mengajar. Namun, sempat ada rumor bahwa Google akan memberikan laptop chromebook terbaru dengan tambahan GPU Nvidia yang memungkinkan bisa digunakan untuk bermain game. Sayangnya, kabar terbaru mengatakan hal ini tidak akan terjadi.
Menurut Techradar, rumor mengenai laptop gaming chromebook mulai beradar pada bulan Mei yang mengklaim bahwa Google sedang mengembangkan beberapa Chromebook dengan kartu grafis Nvidia sebagai bagian dari dorongan besar ke industri game.
Baca Juga:
Hype seputar laptop ini sangat besar meski bermain game di laptop ini sangatlah tidak menyenangkan. GPU yang terintegrasi pada chromebook kala itu tidak dapat memberikan tingkat kekuatan yang sama dengan laptop lain.
Harapan fan cukup tinggi kala itu, sampai muncul sebuah komentar seorang devoloper yang ditemukan di Google Chromium Gerrit. Sebuah tulisan di situs open-source code (situs web peninjauan kode sumber terbuka) memaparkan, "Herobrine, Hades, dan Agah semuanya dibatalkan." Kemudian dilanjutkan dengan, “proyek infra telah dimatikan” dan diakhiri dengan kata “hapus”.
Situs berita teknologi About Chromebooks menyatakan dalam laporannya pembatalan ini juga berlaku untuk model Chromebook tertentu yang diharapkan. Pada tanggal 11 Agustus 2023, Chrome Unboxed melaporkan Google telah menghentikan pengerjaan enam Chromebook bertenaga chipset Qualcomm Snapdragon.
Baca Juga:
Mulai Oktober, Google Drive Akan Hapus Otomatis File di Tempat Sampah
Sebenarnya ada beberapa laptop yang akan menggunakan Nvidia dan Qualcomm Snapdragon, tetapi tidak diketahui mengapa raksasa teknologi ini mau menghentikan banyak proyek laptop yang begitu banyak. Mungkin pengembangannya jauh lebih sulit daripada yang diantisipasi.
Meski begitu, pengguna masih bisa memainkan game di chromebook mereka. Dengan catatan, game tersebut bukanlah game keluaran baru atau jadul. Sebab Chromebook akan kesulitan jika harus memproses game seperti Tomb Rider meskipun sudah diatur ke grafis yang paling rendah. Hasilnya, hanya dapat menjalankan game di 17 FPS (frame per second). Tentu itu bukanlah hal yang baik.
Namun, perlu diketahui juga bahwa laptop ini sulit untuk diperbaiki, memiliki masa pakai yang pendek, dan dikenal sering mengalami panas berlebih. (aql)
Baca Juga:
Fitur Google Docs Terbaru Mampu Ubah Suara Jadi Tulisan
Bagikan
Berita Terkait
Samsung Galaxy S26 Plus Muncul di Geekbench, Gunakan Chip Exynos 2600
Siri iOS 27: Si Chatbot Sakti Apple yang Bikin ChatGPT Kelihatan Jadul dan Kuno
Samsung Galaxy S26 Series Meluncur Februari 2026, ini Jadwal Lengkapnya
Temui Profesor Oxford hingga Imperial College, Prabowo Ingin Bangun 10 Kampus Baru di Indonesia
Xiaomi Kids Watch Resmi Meluncur, Bisa Deteksi Mood Anak dengan Fitur Keamanan yang Enggak Main-Main
HP Gaming 'Monster' RedMagic 11 Air Siap Gebrak Pasar Global Pekan Depan, Spesifikasinya Bikin Merinding
Bocoran OPPO Find X9 Ultra, Bawa Teleconverter Baru dan Kamera Zoom 300mm
Redmi Note 15 Pro dan Note 15 Pro+ Siap Meluncur, Usung Kamera 200MP dan Baterai Jumbo
Xiaomi 17 Ultra Leica Edition Siap Meluncur Global, Sudah Muncul di NBTC Thailand
OPPO A6 5G Debut di India, Dibanderol Rp 3 Jutaan dengan Baterai Jumbo