Gerindra Hingga Demokrat Diprediksi Bakal Buka Peluang Kaesang Maju di Pilkada Jateng

Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep (ANTARA/Walda Marison)
Merahputih.com - Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep diprediksi bakal memperoleh dukungan dari partai-partai yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) untuk maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jawa Tengah 2024.
Pasalnya, PSI hanya memiliki dua kursi di DPRD Jawa Tengah. Sementara, syarat pencalonan harus didukung oleh koalisi yang memiliki 22 kursi DPRD dan dukungan kursi parlemen itu bakal datang dari KIM.
"Partai Gerindra, Partai Golkar, PAN dan Partai Demokrat akan membuka peluang untuk mendukung Kaesang mengikuti kontestasi pilkada Jawa Tengah," kata Pengamat politik dari Universitas 17 Agustus 1945 Fernando Emas dikutip Antara, Sabtu (13/7).
Baca juga:
Golkar Ajukan Jusuf Hamka untuk Dampingi Kaesang di Pilkada Jakarta
Dukungan bakal diperoleh mengingat putra bungsu Presiden Joko Widodo itu memiliki peluang besar di Jawa Tengah, berdasarkan survei tingkat elektabilitas di daerah tersebut.
Berdasarkan hasil survei LSI, elektabilitas Kaesang mengungguli Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ahmad Luthfi. Di mana Kaesang memperoleh 15,9 persen, sementara Ahmad mengantongi 12,9 persen.
"Kaesang yang berdasarkan beberapa hasil lembaga survei hasilnya cukup memuaskan," kata dia.
Selain itu, menurutnya sosok yang sangat berpeluang menjadi pasangan Kaesang adalah Ahmad Luthfi. Menurutnya hal itu cukup memungkinkan walaupun kini keduanya sedang dalam persaingan ketat.
"Ahmad Luthfi bersaing dengan Kaesang. Sehingga ada upaya coba menduetkan keduanya," kata dia.
Baca juga:
Diuntungkan Nama Jokowi, Kaesang Mulus Maju di Pilkada Jateng
Sebelumnya, Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia Kaesang Pangarep meminta publik bersabar soal keputusan karier politiknya untuk maju di Jakarta atau Jawa Tengah pada Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024.
"Mengenai saya tadi, Jakarta atau Jawa Tengah, sabar," kata Kaesang dalam konferensi pers saat kunjungan ke Kantor DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Jakarta, Senin (8/7).
Selain itu, dia menyatakan bersyukur bahwa survei elektabilitasnya cukup baik di Jawa Tengah. Dia juga bakal mempertimbangkan pernyataan kakaknya, yakni Wakil Presiden Terpilih Pemilu 2024 Gibran Rakabuming Raka yang mengusulkan agar dirinya maju di Jawa Tengah.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Anak Jokowi Minta Wamenaker Immanuel Ebenezer Ikuti Proses Hukum

Kaesang Ziarah ke Makam Presiden ke-3 BJ Habibie, PSI Ingin Anak Muda Berkiprah di Bidang Iptek

[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI
![[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI](https://img.merahputih.com/media/3b/b0/ff/3bb0ff3db758790a8894839c4a20a20d_182x135.jpg)
Kaesang Gagas Pemilihan Raya, PSI Jakarta: Menjawab Keresahan Anak Muda untuk Berpolitik

Raup 65,28 Persen Suara, Kaesang Resmi Jadi Ketum PSI

Jeffrie Geovanie Buka Kongres PSI, Ceritakan Sempat Minta Nama dan Logo Partai dari Jokowi

Kaesang Diarak Ribuan Suporter ke Lokasi Kongres PSI, Bawa Bekal Restu Jokowi

Jokowi Bakal Jadi Dewan Pembina PSI, Kaesang: Jangan Berandai-andai

10 Ribu Kader Diklaim Sudah Piih Calon Ketua Umum PSI

Sudah Yakinkan Jokowi dan Resmi Mendaftar Ketua Umum, Kaesang Optimistis Bawa PSI Masuk DPR
