Otomotif

Ford Escort 1985 Milik Putri Diana akan Dilelang

Andrew FrancoisAndrew Francois - Kamis, 04 Agustus 2022
Ford Escort 1985 Milik Putri Diana akan Dilelang

Salah satu mobil favorit Putri Diana. (Autoblog)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SEBAGAI anggota keluarga kerajaan Inggris, mendiang Putri Diana memiliki banyak mobil kelas atas lengkap dengan sopirnya. Namun, ia juga sering terlihat di belakang kemudi sebuah Ford Escort yang sederhana.

Escort pertama Putri Diana merupakan model yang relatif paling terjangkau saat itu. Mobil tersebut dilelang pada Juni 2021. Kini, Escort keduanya yang merupakan varian RS Turbo, dengan sejumlah opsi tambahan nan jauh lebih menarik dan unik, akan segera dilelang, demikian dikabarkan Autoblog.

Putri Diana berakhir di belakang kemudi 1985 Escort RS Turbo karena masalah keamanan. Silverstone Auctions menjelaskan bahwa ia awalnya diatur untuk mendapatkan convertible merah sampai anggota The Royalty Protection Command yang bertanggung jawab atas keamanannya turun tangan.

Mobil itu tersedia dalam pilihan atap bahan terpal lembut yang tidak memberikan cukup privasi untuk seorang putri kerajaan seperti Diana. Bahkan keamanannya terbilang tidak layak untuk mobil anggota kerajaan. Jadi ia tidak punya pilihan selain memesan mobil bukan convertible.

Baca juga:

Mengagumi Putri Diana? Yuk Jadikan 5 Outfit-nya sebagai Inspirasi OOTD

Mobil masih dalam kondisi sehat. (Autoblog)

Karena mendapatkan varian bare-bone dengan roda baja dan karburator sepertinya tidak mungkin, ia memilih RS Turbo model terbaru dari deretan opsi Ford Escort. Mobil itu secara eksklusif ditawarkan dalam warna putih, meskipun manajer PR Ford datang dengan ide untuk mengecat hitam mobil Diana.

Tim Special Vehicle Engineering juga memasang gril lima bilah dari Escort standar alih-alih unit tiga bilah Turbo dalam upaya untuk membuat mobil hatchback tampil lebih halus. Namun, mereka meninggalkan lampu penggerak yang terinspirasi dari reli, pelek palang tujuh, dan spoiler.

Silverstone Auctions mencatat bahwa Putri Diana mengembalikan Escort-nya ke Ford pada Mei 1988 dengan jarak tempuh sekitar 10.943 km pada odometer. Manajer Departemen Penjualan Pemerintah Ford Geoff King kemudian membeli mobil itu untuk istrinya.

Namun, entah bagaimana mobil itu berakhir sebagai hadiah yang diberikan stasiun radio KISS-FM pada September 1993. Seorang perempuan yang diidentifikasi sebagai Miss Jones dari Essex, Inggris, memenanginya. Mobil sudah memiliki jarak tempuh 19.312 km pada saat itu.

Baca juga:

Kristen Stewart Jadi Putri Diana di 'Spencer'

Mesin jadul nan bertenaga. (Autoblog)

Maju cepat ke 2008, seorang kolektor pribadi membelinya dari seorang pria bernama Mr Windsor, yang telah mendapatkannya pada November 1994. Mobil terus bertahan di koleksi itu hingga kini, dan odometernya saat ini mencapai 40.170 km.

Mobil tidak dimodifikasi dan ditawarkan dengan daftar panjang catatan layanan dan dokumen lainnya, dan telah disatukan kembali dengan nomor registrasi C462 FHK yang diberikan kepadanya ketika Putri Diana mengambilnya.

'Putri Rakyat' itu memang memiliki selera mobil yang bagus. Tenaga untuk RS Turbo berasal dari mesin empat silinder 1.600 cc turbocharged yang mengirimkan tenaga 130 dk dan torsi 180 Nm ke roda depan melalui transmisi manual lima percepatan.

Angka tersebut bisa dibilang cukup banyak untuk mobil yang bobotnya mencapai 989 kg. Sebagai perbandingan, tipe paling rendah dari Escort 1985 itu hanya dipersenjatai dengan mesin 1.100 cc yang tenaganya mencapai 49 dk.

Baca juga:

Pangeran William dan Harry Hormati Patung Ulang Tahun ke-60 Putri Diana

Siap dilelang 27 Agustus mendatang. (Autoblog)

Tanpa koneksi ke Putri Diana saja, Escort RS Turbo generasi pertama itu pasti akan dijual dengan harga yang sangat tinggi mengingat sejarah panjangnya. Terlebih mobil milik Putri Diana itu, dengan jarak tempuh yang sangat rendah, dan satu-satunya Escort yang dicat hitam.

Sejarah kepemilikannya juga kemungkinan akan membuat harga melambung tinggi. Mobil akan melewati blok lelang pada hari Sabtu, 27 Agustus, dan diprediksi harganya akan menembus jumlah miliaran rupiah.

Perlu diingat bahwa Escort pertama Diana, hatchback empat pintu 1981 yang diberikan kepadanya oleh Pangeran Charles dua bulan sebelum pernikahan mereka, dijual seharga 52 ribu pound sterling (Rp 944 juta) termasuk pajak dan premi pembeli pada 2021. (waf)

Baca juga:

10 Aktor yang Pernah Berperan Sebagai Putri Diana di Layar Kaca (Part 1)

#Otomotif
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Hyundai Motor berencana meluncurkan dan memperbarui lebih dari 100 model kendaraan hingga 2030.
Yusuf Abdillah - Senin, 31 Agustus 2026
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Tekno
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Toyota MR2 generasi baru siap hadir dengan mesin turbo G20E 2,0 liter mid-engine. Tenaga standar 400–450 hp, versi balap 600 hp, dengan desain terinspirasi konsep FT-Se.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Fun
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Daihatsu Gran Max menjadi kontributor terbesar penjualan Daihatsu secara kumulatif sepanjang Januari-Juli 2026.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Fun
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Toyota Corolla merayakan ulang tahun ke-66 dengan edisi spesial super mewah. Produksi terbatas hanya 2.500 unit, hadir dengan dua warna eksklusif Ice Cap dan Supersonic Red.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Dunia
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Kasus kebakaran Jeep Gladiator dan Wrangler memicu gugatan hukum di AS. FCA recall 1,07 juta unit akibat masalah konektor listrik pompa power steering. NHTSA catat 51 kebakaran dan 1 cedera.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Tekno
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Denza N8 terbaru dari BYD hadir dengan baterai LFP 130,15 kWh, jarak tempuh hingga 1.003 km sekali isi.
Wisnu Cipto - Selasa, 18 Agustus 2026
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Fun
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Suzuki XL7 terbaru mulai diserahkan kepada konsumen pada 15 Agustus 2026. Dalam 16 hari, SPK mencapai lebih dari 1.300 unit. Simak harga lengkapnya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Fun
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
JETOUR meraih tiga penghargaan di GIIAS 2026. T2 i-DM membawa pulang dua gelar, sedangkan T1 i-DM Modification meraih Special Exhibit Car.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
Indonesia
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Airlangga Hartarto mengunjungi booth JETOUR di GIIAS 2026 dan meninjau JETOUR T2 i-DM yang baru diluncurkan di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Lifestyle
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Agam mengaku telah menggunakan BAIC BJ40 selama satu tahun terakhir untuk berbagai misi kemanusiaan di sejumlah daerah di Indonesia.
Dwi Astarini - Selasa, 04 Agustus 2026
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Bagikan