Teknologi

Fitur Terbaru Zoom Bikin Panggilan Video Terasa Nyata

Dwi AstariniDwi Astarini - Selasa, 27 April 2021
Fitur Terbaru Zoom Bikin Panggilan Video Terasa Nyata

Zoom buat Video Call terasa nyata.(Foto The Verge_Zoom)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

APLIKASI Zoom meluncurkan fitur latar belakang video model baru yang mereka sebut dengan Tampilan Imersif. Latar belakang ini membuat panggilan video yang dilakukan terasa lebih lebih nyata, misalnya latar belakang yang mirip seperti ruang rapat di kantor.

Seperti dilansir The Verge, Senin (26/4), perusahaan Zoom mengumumkan fitur tersebut di konferensinya yang bernama Zoomtopia pada 2020. Fitur tersebut kini tersedia untuk akun gratis dan pro yang akan melakukan rapat atau webinar dengan jumlah peserta hingga 25 akun.

BACA JUGA:

Spotify dan Facebook Luncurkan Miniplayer

Tampilan Imersif ini merupakan bagian dari fitur latar belakang virtual yang sudah dimiliki Zoom. Tetapi, latar belakang model baru ini akan lebih berfokus membuat tampilan seperti berada di lokasi rapat atau lainnya yang tampak realistis, bukan hanya mengganti latar belakang datar seperti yang tersedia saat ini.

aplikasi zoom
Zoom telah mengumumkan fitur ini di 2020.(Foto The Verge_Zoom)

Akun yang menjadi penyelenggara dari suatu rapat, dapat mengaktifkan Tampilan Imersif dari menu yang sama untuk melakukan pengaturan Tampilan Pembicara dan Tampilan Galeri. Pada menu tersebut, aplikasi Zoom secara otomatis akan menempatkan peserta di sebuah Tampilan Imersif bawaan dari Zoom. Beberapa pilihan tampilan bawaan tersebut adalah ruang rapat atau auditorium yang dapat dapat ditempatkan secara manual oleh penyelenggara rapat.

Zoom mengatakan, jika seseorang bosan dengan model tampilan imersif bawaan pada fitur ini penyelenggara rapat dapat mengubah sesuai dengan keinginannya. Tetapi, ada beberapa standar seperti ukuran atau resolusi gambar yang telah ditentukan oleh Zoom, agar pengguna mendapatkan kualitas dan pengalaman terbaik.

Fitur baru ini juga memiliki beberapa batasan tertentu, seperti fitur ini hanya bisa menampilkan 25 gambar peserta rapat, jika lebih dari 25 peserta, sisanya akan tampil dalam sebuah potongan kecil. Selain itu, untuk menggunakan fitur ini, pengguna harus memperbarui versi aplikasi Zoomnya.

aplikasi zoom
Pesaing zoom sebenarnya telah memiliki fitur ini. (Foto The Verge_Zoom)

Meski Zoom telah menjadi layanan panggilan video yang umum dipilih selama pandemi, tetapi Microsoft Teams dan Skype mengalahkannya dengan sudah memiliki opsi latar belakang seperti Tampilan Imersif.

Pada 2020, Microsoft telah memperbarui Teams dan Skype dengan fitur yang mereka sebut dengan “Mode Bersama”, yakni fitur menempatkan peserta rapat di sebuah gambar latar belakang yang sama secara bersama-sama, mirip dengan Tampilan Imersif baru dari Zoom.(kna)

#Teknologi
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).

Berita Terkait

Tekno
OPPO Reno 16 Series Meluncur di Indonesia 3 Juli 2026, Pre-Order Sudah Dibuka!
OPPO Reno 16 series siap meluncur di Indonesia pada 3 Juli 2026. Kini, pre-order HP tersebut sudah dibuka sejak 18 Juni 2026.
Soffi Amira - Jumat, 19 Juni 2026
OPPO Reno 16 Series Meluncur di Indonesia 3 Juli 2026, Pre-Order Sudah Dibuka!
Tekno
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Penaikan harga tersebut tidak dapat dihindari karena situasi terkait dengan cip memori telah menjadi tidak berkelanjutan.
Dwi Astarini - Kamis, 18 Juni 2026
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Tekno
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
iPhone Air 2 kabarnya akan hadir dengan konsep baru. HP itu membawa kamera ganda dan baterai yang lebih awet.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
Tekno
Vivo X Fold 6 Meluncur Juli 2026, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera 200MP
Vivo X Fold 6 kabarnya meluncur global pada Juli 2026 mendatang. HP ini membawa baterai 7.000mAh dan kamera 200MP.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Vivo X Fold 6 Meluncur Juli 2026, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera 200MP
Tekno
OPPO Reno 15A Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Snapdragon 6 Gen 1
OPPO Reno 15A diam-diam meluncur di Jepang. HP ini membawa baterai jumbo 7.000mAh dan kamera 50MP.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
OPPO Reno 15A Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Snapdragon 6 Gen 1
Tekno
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Apple kemungkinan menunda peluncuran iPhone 18 reguler hingga 2027. iPhone 18 Pro dan iPhone lipat pertama disebut tetap meluncur pada 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 18 Juni 2026
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Tekno
Xiaomi 18 Pro Kabarnya Debut Lebih Awal, Mulai Ikuti Strategi Apple?
Xiaomi 18 Pro kabarnya meluncur lebih awal. Lalu, versi Standar akan menyusul pada 2027 mendatang.
Soffi Amira - Rabu, 17 Juni 2026
Xiaomi 18 Pro Kabarnya Debut Lebih Awal, Mulai Ikuti Strategi Apple?
Indonesia
Disrupsi Teknologi Jadi Bahan Ajar Para Sarjana, Magister, dan Doktor Ilmu Kepolisian
Gencarnya informasi tanpa terakurasi, dapat menimbulkan konflik di tengah masyarakat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Juni 2026
Disrupsi Teknologi Jadi Bahan Ajar Para Sarjana, Magister, dan Doktor Ilmu Kepolisian
Indonesia
Denny JA Perkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital, Soroti Peran Kelas Rentan Digital
Pendiri LSI, Denny JA, memperkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital. Ia menyoroti peristiwa yang terjadi pada Agustus 2025.
Soffi Amira - Selasa, 16 Juni 2026
Denny JA Perkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital, Soroti Peran Kelas Rentan Digital
Tekno
Xiaomi 18 Muncul di Database IMEI GSMA, Pertanda Meluncur November 2026?
Xiaomi 18 kini muncul di database IMEI GSMA. HP tersebut diperkirakan meluncur November 2026 mendatang.
Soffi Amira - Minggu, 14 Juni 2026
Xiaomi 18 Muncul di Database IMEI GSMA, Pertanda Meluncur November 2026?
Bagikan