Film 'Kembang Api' Angkat Isu Kesehatan Mental


Diadaptasi dari film Jepang berjudul 3ft Ball & Soul. (Foto: Instagram/falconpictures_)
EMPAT orang berniat bunuh diri bersama dengan meledakkan diri menggunakan sebuah bola besar berisi kembang api. Sayangnya saat mencoba bunuh diri, terjadi peristiwa aneh. Setiap kali meledak, mereka tidak mati dan kembali ke kondisi awal.
Film Kembang Api garapan sutradara Herwin Novianto ini dijadwalkan tayang 2 Maret 2023 di bioskop, dibintangi oleh Ringgo Agus Rahman, Marsha Timothy, Donny Damara, dan Hanggini.
Film ini juga mengusung isu kesehatan mental yang digambarkan dari keempat tokoh tersebut. Masing-masing dari mereka memiliki masalah berat, sehingga menjadi penyebab munculnya niat untuk bunuh diri.
Baca juga:
Ringgo Agus Rahman dan Hanggini pun berharap masyarakat tidak lagi meremehkan masalah dan kesehatan mental orang lain.
“Ini saatnya buat sekarang kita nggak boleh meremehkan apapun kondisi mental seseorang. Dengan film ini menyampaikan dengan caranya sendiri, saya rasa mudah-mudahan punya impact yang bagus buat orang supaya lebih aware lagi,” kata Ringgo, seperti dilansir ANTARA, Kamis (23/2).
Lewat film ini, lanjut Ringgo, penonton bisa menyaksikan bahwa terdapat beberapa scene yang menampilkan orang tua meremehkan masalah anak muda. Ringgo pun berpesan bahwa siapapun tidak bisa asal menilai dan meremehkan masalah yang dihadapi orang lain.
“Kalau lihat dari filmnya itu ada beberapa adegan ketika Hanggini itu diremehkan. Memang anak muda itu kadang sering diremehkan ketika ada masalah,” ujar Ringgo.
“Selalu tuh bilangnya ‘Ah anak zaman sekarang mentalnya lemah’. Kita harus lihat di situ bahwa orang tua itu kadang suka meremehkan ‘Dulu kita ditampar orang tua kita nggak apa-apa’. Generasi dulu nggak bisa dibilang lebih baik juga. Jadi itu yang dilihat dari apa yang sudah disampaikan dalam film ini,” imbuhnya.
Baca juga:

Di dunia nyata, Hanggini pun tidak menyangkal bahwa ia pernah diremehkan oleh orang yang lebih dewasa saat sedang memiliki masalah.
“Kalau diremehkan sama generasi yang lebih dewasa jujur masih banyak banget yang melakukan itu ke aku. Mungkin orang terdekatku masih melakukan itu. Ya penginnya sih setelah menonton film ini, orang-orang yang sudah dewasa tidak meremehkan masalah orang lain,” ungkap Hanggini.
Film Kembang Api merupakan remake dari film Jepang berjudul 3ft Ball & Soul karya sutradara Yoshio Kato. (and)
Baca juga:
Dibintangi Deva Mahenra dan Mikha Tambayong, 'Teluh Darah' Siap Meneror Penonton
Bagikan
Andreas Pranatalta
Berita Terkait
'Tron: Ares' Tayang 8 Oktober 2025 di Indonesia, Hidupkan Kembali Dunia Fiksi Digital karya Steven Lisberger

Film 'Tumbal Darah' Siap Teror Layar Lebar 23 Oktober 2025, Angkat Tema Pesugihan dan Keluarga

Dwayne Johnson Tampil Total di 'The Smashing Machine', Kisah Pahit di Balik Ketenaran Petarung UFC

Final Destination: Bloodlines Raup Rp 5,2 Triliun, Michiel Blanchart Siap Hadirkan 'Teror Baru'

PFN Hadirkan Film Menuju Pelaminan Angkat Kisah Romansa Budaya Jawa dan Minang

Film 'Legenda Kelam Malin Kundang', Tafsir Horor Modern dari Folklore Ikonik Indonesia

Film 'Rangga dan Cinta' Bawa Kisah Klasik Asmara Remaja ke Generasi Baru

Ceritakan Polemik Pernikahan Beda Agama hingga Hak Asuh Anak, Film 'Jangan Panggil Mama Kafir' Siap Tayang 16 Oktober 2025

Sinopsis Film Horor 'Di Balik Pintu Kematian', Ketika Karma Datang Meneror

Film 'Caramelo' Tayang 8 Oktober 2025 di Netflix, Siap Kuras Air Mata Penonton
