FIFA Tidak Izinkan Ezra Walian Perkuat Timnas Indonesia U-23
                Ezra Walian latihan bersama Timnas Indonesia U-23 di Hanoi, Vietnam. Foto: PSSI
MerahPutih.com - Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) tidak mengizinkan Ezra Walian memperkuat timnas Indonesia U-23 di Kualifikasi AFC Cup U-23 2020.
Permasalahan itu karena FIFA menyatakan status Ezra yang pernah membela timnas Belanda U-17 pada ajang Kualifikasi Piala Eropa U-17 tahun 2014.
Pertandingan tersebut yang mengganjal Ezra. Menurut Statuta FIFA pasal 5 ayat 2, seorang pemain yang pernah membela sebuah negara pada kompetisi resmi tidak berhak membela asosiasi lain pada pertandingan internasional.
Pada kasus Ezra, AFC sudah mengetahui bahwa mantan striker Ajax Amsterdam itu merupakan pemain naturalisasi. Oleh karena itu, AFC meminta dokumen pendukung seperti sumpah kewarganegaraan, dekret presiden, serta paspor.
PSSI pun langsung bergerak cepat dengan mengirimkan sejumlah dokumen yang diminta. Selepas itu, AFC meminta PSSI agar PSSI mengirimkan surat dari KNVB yang mengklarifikasi bahwa Ezra belum pernah membela Timnas Belanda.
Dalam surat balasannya ke PSSI, KNVB menyatakan Ezra pernah membela timnas Belanda U-17 2014. Kala itu, pemain kelahiran 22 Oktober 1997 itu telah bermain dua kali yakni melawan San Marino dan Georgia.
Atas laporan KNVB, Ezra diketahui sudah pernah bermain di kompetisi resmi bersama De Oranje sebelum ia mengajukan naturalisasi pada tahun 2017.
Kemudian, AFC meminta PSSI berkomunikasi dengan FIFA untuk mendapatkan lampu hijau buat Ezra. FIFA pun meminta PSSI mengirimkan dokumen yang dibutuhkan seperti sumpah, decree, pernyataan dari Ezra, paspor Belanda, paspor indonesia, versi Inggris dan bahasa.
Setelah diperiksa, FIFA memutuskan tidak memberikan lampu hijau kepada Ezra untuk membela timnas U-23 karena pernah mempekuat timnas Belanda U-17. (*)
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Gagal Kalahkan India, Lini Depan Masih Jadi Persoalan Timnas Indonesia U-23
                      Sebab Rafael Struick Belum Gabung Timnas Indonesia U-23 Proyeksi SEA Games 2025
                      2 Kali Uji Coba dengan India, Indra Sjafri Tes Pemain dalam Pembentukan Skuad SEA Games 2026
                      Jens Raven Tertantang Pertahankan Medali Emas SEA Games bersama Timnas Indonesia U-23
                      Tim Geypens, Dion Markx, Ivar Jenner, Adrian Wibowo Diizinkan Tidak Gabung Timnas U-23, Indra Sjafri: Harus Fleksibel
                      Marselino Ferdinan Tidak Dipanggil Patrick Kluivert, Juga Tidak Masuk Daftar Timnas U-23, Sumardji: Masih Proses Penyembuhan
                      Sumardji Jelaskan Alasan Ivar Jenner Tidak Diikutkan untuk Kualifikasi Piala Dunia Justru Masuk Timnas SEA Games
                      Ketua NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari Doakan Indra Sjafri Sukses Pimpin Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025
                      Indra Sjafri Panggil 32 Pemain untuk TC Timnas SEA Games 2025, Ada Ivar Jenner dan Adrian Wibowo
                      Persiapan Awal Timnas U-23 untuk Pertahankan Medali Emas SEA Games Dimulai 3 Oktober