FBI Peringatkan Pengguna iPhone dan Android Tak Saling Kirim SMS, Ada Apa?
FBI peringatkan pengguna iPhone dan Android jangan saling kirim SMS. Foto: Unsplash/freestocks
MerahPutih.com - FBI mengeluarkan peringatan kepada pengguna iPhone dan Android untuk berhenti saling mengirim pesan teks atau SMS.
Hal itu dikarenakan adanya serangan siber yang belum pernah terjadi sebelumnya di Tiongkok. Microsoft pun menjuluki serangan siber itu sebagai 'Salt Typhoon', yang diyakini berpotensi mengekspos komunikasi pribadi kepada peretas asing, lapor NBC News.
Peretas Tiongkok dilaporkan menargetkan perusahaan telekomunikasi besar AS, termasuk AT&T, Verizon, dan Lumen Technologies, dalam upaya untuk memata-matai konsumen Amerika.
FBI dan CISA (Badan Keamanan Siber dan Infrastruktur) merekomendasikan semua pengguna ponsel untuk menggunakan aplikasi pesan terenkripsi, seperti WhatsApp dan Signal.
Baca juga:
Tujuannya adalah mengurangi kemungkinan pesan teks mereka terekspos oleh peretas saat mengirim pesan teks antara pengguna iPhone atau Android. Aplikasi pesan terenkripsi juga memungkinkan pengguna untuk melakukan panggilan telepon terenkripsi melalui internet.
Apple iMessages dan Google Message sepenuhnya dienkripsi menggunakan protokol Signal, tetapi tidak sepenuhnya dienkripsi saat mengirim SMS ke perangkat berbeda.
Pesan antar perangkat yang berbeda dilaporkan hanya dienkripsi dengan Rich Communications Services (RCS), yang semuanya didekripsi oleh Google di AS.
Baca juga:
“Saran kami, apa yang telah kami sampaikan kepada orang-orang secara internal, bukanlah hal baru di sini: Enkripsi adalah teman Anda, baik dalam pesan teks atau jika Anda memiliki kapasitas untuk menggunakan komunikasi suara terenkripsi," kata Asisten Direktur Eksekutif Keamanan Siber di CISA, Jeff Greene, dikutip dari iHeart, Jumat (6/12).
"Sekalipun musuh mampu mencegat data, jika data tersebut dienkripsi, maka hal tersebut tidak akan mungkin terjadi." (sof)
Bagikan
Soffi Amira
Berita Terkait
Zentara Rilis Solusi Keamanan Siber Berbasis AI, Perkuat Kemandirian Teknologi Indonesia
Huawei Sedang Kembangkan HP Lipat Lagi, Siap Jadi Pesaing Baru iPhone Fold
iPhone 18 Pro Max Diprediksi Jadi HP Terberat Apple, Bakal Bawa Face ID Bawah Layar
iPhone 11 vs iPhone XR: Mana yang Masih Layak Dibeli di 2025?
Pakar Siber Ungkap Tiga Ciri Dasar Pelaku Penipuan Digital yang Suka Bikin Korban Tergesa-gesa
iPhone 20 Dikabarkan Pakai Tombol Solid-State, Akhiri Era Tombol Mekanis
Apple Bakal Rilis iPhone 20 pada 2027, ini Bocoran Model Lain yang Diprediksi Hadir
iPhone 18 Bakal Punya RAM 12GB, Fitur Apple Intelligence Jadi Lebih Banyak!
Intip Aksi Road Roller RedMagic 'Lindas' Camera Bump iPhone 17 Pro
Apple Enggak Bakal Rilis iPhone 19, Siap-siap Diganti dengan Model ini