Erick Thohir Siap Mundur dari Ketua Umum PSSI jika Diminta FIFA Setelah Menjadi Menpora
Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir (kanan) menerima memori jabatan dari pejabat lama Dito Ariotedjo (kiri) di Kantor Kemenpora, Jakarta, Kamis (18/9/2025). (ANTARA FOTO/FAUZAN)
MerhPutih.com - Erick Thohir mengaku siap mundur jika diminta oleh FIFA. Hal itu disampaikan menyusul status baru yang disandang sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).
Erick dilantik sebagai Menpora oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/9). Erick Thohir, mantan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), menggantikan Dito Ariotedjo yang dicopot pada Senin (8/9).
Penunjukan sebagai Menpora membuat posisinya, yang memimpin PSSI dipertanyakan walau tidak ada aturan yang mengharuskannya mundur, merujuk Statuta terbaru PSSI.
"Semua ada aturannya," kata Erick Thohir di Media Center Kemenpora, Jakarta, Kamis (18/9).
Baca juga:
Erick Thohir Jadi Menpora, Presiden FIFA Beri Ucapan Selamat dan Sinyal Positif

Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Erick Thohir. (Dok. PSSI)
"Kita harus proper black and white. Kalau FIFA bilang, Anda mundur, ya (saya) mundur, selesai," ujarnya.
PSSI, kata Erick Thohir, sudah bersurat ke FIFA tentang penunjukannya sebagai Menpora. Kini PSSI menunggu jawaban dari badan tertinggi sepak bola dunia itu.
Erick Thohir juga berkelakar. Kepada awak media ia meminta nama calon Ketua Umum PSSI.
"Apa sudah ada yang punya calon (Ketum PSSI), boleh (ajukan). Enggak apa-apa," ujar Menteri BUMN periode 2019-2025 itu. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Disuap, Presiden FIFA Cabut Kemenangan Irak, Indonesia Lolos ke Piala Dunia 2026
Bukan Soal Negara dan Formasi! Dirtek PSSI Bocorkan Kriteria Rahasia Pelatih Timnas Indonesia Pengganti Kluivert
Nova Arianto Bakal Naik Kelas, Erick Thohir Tawarkan Promosi Pegang Timnas U20
PSSI Pastikan Jordi Cruyff dan Dirtek Tidak Ikut Rombongan Pelatih Belanda yang Cabut
PSSI tak Buru-buru Cari Pelatih Baru Timnas Indonesia, Fokus Masuk 100 Besar Ranking FIFA
Minta Move On dari Patrick Kluivert dan Shin Tae-yong, Erick Thohir Pastikan Rekrut Pelatih Baru untuk Timnas Indonesia
Timnas Indonesia Jadi Prioritas Utama Shin Tae-yong meski Ada Tawaran Lain yang Lebih Menggiurkan
Terhindar dari Grup Neraka, Timnas U-22 Indonesia Berpeluang Pertahankan Tradisi Emas di SEA Games 2025 Thailand
Rangking FIFA Terbaru: Jerman Kembali 10 Besar, Juara Dunia Nomor 2 di Bawah Spanyol
Lepas Kontingen Indonesia ke AYG dan ISG 2025, Erick Thohir: Pahlawan yang Kita Kirim untuk Berperang