Erick Thohir Segera Temui Presiden Demi Naturalisasi Timnas
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir. (MP/Didik Setiawan)
Merahputih.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengungkapkan bahwa proses naturalisasi dua pemain baru untuk Timnas Indonesia masih menunggu kelengkapan dokumen resmi sebelum diumumkan secara publik.
Ia menekankan pentingnya kehati-hatian dalam proses ini, memastikan bahwa pemain yang bergabung didasari oleh kecintaan pada Timnas Indonesia, bukan karena motif komersial.
"Kami tidak ingin sembarangan karena prototipe yang sudah ada berhasil bergabung karena cinta pada timnas Indonesia, bukan karena alasan komersial," ujar Erick.
Sebelumnya, Erick telah mengisyaratkan upaya PSSI untuk mendatangkan dua pemain naturalisasi baru. Namun, hingga saat ini, identitas calon pemain tersebut masih dirahasiakan.
Baca juga:
Erick menyatakan tidak dapat membocorkannya karena dokumen resmi belum lengkap, dan PSSI berhati-hati dalam menanggapi rumor yang beredar.
Ia menambahkan bahwa respons dari kedua pemain dan orang tua mereka sangat positif. Diharapkan proses ini dapat berjalan lancar, seperti halnya dengan Mauro Zijlstra yang direncanakan akan didaftarkan pada bulan Agustus. PSSI juga berencana untuk menghadap Presiden minggu depan terkait hal ini.
Mengenai anggapan bahwa pemain naturalisasi yang direkrut bukan "Grade A," Erick Thohir mengingatkan bahwa peringkat FIFA Indonesia saat ini masih di angka 118.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: FIFA Beri Sanksi ke Malaysia karena Melanggar Aturan Naturalisasi
Ia menjelaskan bahwa PSSI telah merekrut Simon Tahamata untuk memantau talent pool di berbagai kategori usia (U-17, U-20, U-23, dan senior). Pemilihan pemain, baik "Grade A" maupun "B," disesuaikan dengan ketersediaan bakat.
Erick menekankan bahwa pemain dan pelatih harus realistis, karena pilihan pemain untuk sebuah negara seringkali dipengaruhi oleh peringkat dan kesempatan bermain. Ia mensyukuri pemain dan pelatih yang memilih Indonesia, dan berharap peringkat FIFA Indonesia dapat terus meningkat.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Bukan Soal Negara dan Formasi! Dirtek PSSI Bocorkan Kriteria Rahasia Pelatih Timnas Indonesia Pengganti Kluivert
Nova Arianto Bakal Naik Kelas, Erick Thohir Tawarkan Promosi Pegang Timnas U20
PSSI Pastikan Jordi Cruyff dan Dirtek Tidak Ikut Rombongan Pelatih Belanda yang Cabut
PSSI tak Buru-buru Cari Pelatih Baru Timnas Indonesia, Fokus Masuk 100 Besar Ranking FIFA
Minta Move On dari Patrick Kluivert dan Shin Tae-yong, Erick Thohir Pastikan Rekrut Pelatih Baru untuk Timnas Indonesia
Timnas Indonesia Jadi Prioritas Utama Shin Tae-yong meski Ada Tawaran Lain yang Lebih Menggiurkan
Terhindar dari Grup Neraka, Timnas U-22 Indonesia Berpeluang Pertahankan Tradisi Emas di SEA Games 2025 Thailand
Lepas Kontingen Indonesia ke AYG dan ISG 2025, Erick Thohir: Pahlawan yang Kita Kirim untuk Berperang
Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke-74 untuk Prabowo, Mahfud MD: Negara Akan Maju Jika Pemimpinnya Tambah Bugar
Pemerintah Tambah Pendanaan untuk Asian Youth Games 2025 dan Islamic Solidarity Games 2025