Erick Thohir Bentuk PMO Kopi Nusantara, SCAI Siap Dukung Ekosistem

Thomas KukuhThomas Kukuh - Minggu, 30 Januari 2022
Erick Thohir Bentuk PMO Kopi Nusantara, SCAI Siap Dukung Ekosistem

Menteri BUMN Erick Thohir melepas enam kontainer kopi Indonesia yang diekspor ke Mesir. (Ist for MerahPutih.)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir meluncurkan Project Management Office (PMO) Kopi Nusantara di pergudangan kopi Jl. Ir. Sutami, Bandarlampung, Minggu (30/1) siang. Tujuan dibentuknya PMO Kopi Nusantara itu adalah untuk mendorong kemajuan ekosistem industri kopi Tanah Air.

Tak hanya itu, orang nomor satu di kementerian BUMN tersebut juga melepas ekspor kopi perdana PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) tahun 2022. Erick Thohir lebih dulu menyempatkan diri meninjau kopi yang akan diekspor ke Mesir itu.

Dalam kesempatan tersebut Erick berdialog bersama Direktur PPI Nina Sulistyowati; Direktur Utama ID Food Arief Prasetyo Adi; Ketua PMO Kopi Nusantara Dwi Sutoro; Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana. Hadir juga secara virtual Duta Besar Indonesia untuk Mesir Lutfi Rauf.

Direktur PPI Nina Sulistyowati mengatakan, sebagai tahap awal pihaknya akan memberangkatkan enam kontainer kopi untuk diekspor ke Mesir hari ini. Kopi tersebut merupakan hasil kerja petani di Lampung maupun di daerah Sumatera lainnya. Misalnya Jambi, Bengkulu, dan Sumatra Selatan.

“Selain ekspor 6 kontainer yang diberangkatkan ke Mesir, setahun ini kami pun telah ada rencana kerjasama untuk melanjutkan ekspor ini,” ucap Nina.

Erick Thohir
Menteri BUMN Erick Thohir menyempatkan diri meninjau kopi yang akan diekspor ke Mesir. (Ist for MerahPutih)

Duta Besar Indonesia untuk Mesir Lutfi Rauf mengatakan, antusias masyarakat Mesir terkait kopi Indonesia terbilang tinggi. Karenanya, peluang ekspor ke Mesir pun sangatlah besar. Itu terlihat dari periode Januari-November 2021 produk kopi mengalami peningkatan 58 persen dibanding tahun sebelumnya, yang senilai USD 50,20 juta, tahun 2021 hampir USD 80,20 juta.

“Tantangan ke depan, ayo tetap jaga kualitas kopi, harga bisa bersing dengan negara lain. Lalu promosikan kopi yang mulai digemari warga Mesir. Pesaing kita Vietnam, Brazil, dan Kolombia,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama Ketua PMO Kopi Nusantara Dwi Sutoro berpesan, Indonesia harus berdaulat, terutama untuk memenuhi kebutuhan pengan. Menurutnya, Indonesia merupakan negara agraris, maka kebutuhan pangan harus dipenuhi dari Indonesia sendiri.

“PMO berkomitmen untuk meningkatkan industri kopi tanah air. Sebab, 96 persen produksi kopi adalah dari kopi rakyat. Apapun yang dilakukan berdampak terhadap ke sejahteraan petani rakyat,” kata Dwi.

PMO sendiri, lanjut Dwi, memiliki tiga tujuan. Memberikan ekosistem suplai industri kopi; meningkatkan kesejahteraan petani dengan cara pendampingan; dan membangun digital platform sentral kopi. “Di tahun ini ada enam projek di tiga tempat, yaitu Lampung, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Sumatera Utara,” tuturnya.

Pada kesempatan itu turut hadir Ketua SCAI Daryanto yang diminta menjadi Wakil Ketua II dalam tim PMO. “Asosiasi siap mendukung ekosistem PMO dan menjadi jembatan dengan perusahaan swasta dan eksportir,” tegas Daryanto.

Sementara, dalam dialog Erick Thohir menerangkan, pembentukan PMO Kopi Nusantara merupakan salah satu bentuk keberpihakan BUMN terhadap para petani kopi.

Dengan begitu, kata dia, para petani kopi kini dapat bergabung dalam program makmur yang menyediakan beragam dukungan dalam bentuk pembiayaan, pendampingan, jaminan asuransi, hingga akses pasar. Tak hanya melibatkan sejumlah BUMN dari hulu ke hilir, Erick juga mengajak pihak swasta untuk ikut terlibat dalam pengembangan kopi Nusantara.

Erick Thohir
Erick Thohir meluncurkan Project Management Office (PMO) Kopi Nusantara di pergudangan kopi Jl. Ir. Sutami, Bandarlampung, Minggu (30/1) siang. (ist for merahputih.com)

Menurutnya, dalam membangun ekosistem tidak mungkin terjadi jika dilakukan dengan ego masing-masing. Ekosistem akan terjadi jika diletakan ke tengah setiap kepentingan. Itu sesuai dengan sila kelima Pancasila, Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia, yang bermakna terkait kesejahteraan untuk semua.

“Tidak mungkin ekonomi tumbuh kalau tidak rutin. Tidak mungkin menciptakan keseimbangan ekonomi jika yang kaya makin kaya, yang miskin semakin miskin. Ekosistem akan berhasil jika ada yang sejahtera,” terangnya.

Dia menegaskan, mengapa BUMN sangat melirik sektor kopi, itu lantaran 96 persen produksi kopi berasal dari petani. “Tidak mungkin juga BUMN berhasil jika tidak mendapat dukungan pemerintah daerah, asosiasi, kementerian lain, dan pihak terkait lainnya,” ucapnya.

“Kita harus sama-sama rajut ekosistem Indonesia untuk kesejahtraan semua, bukan menyasar untuk sebagian kelompok, kalau gitu tidak harmonis,” tuturnya. (*)

#SCAI #Erick Thohir
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Ujian Mental Timnas Indonesia! Erick Thohir Sengaja Cari Lawan yang Terkenal Banyak Drama
Erick Thohir mengungkapkan pemilihan negara-negara asal kawasan Middle East sebagai lawan tanding bukan tanpa alasan teknis yang matang.
Wisnu Cipto - Senin, 14 September 2026
Ujian Mental Timnas Indonesia! Erick Thohir Sengaja Cari Lawan yang Terkenal Banyak Drama
Olahraga
Timnas Indonesia Dibebani Target Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Ini Respons John Herdman
Ketua Umum PSSI Erick Thohir memasang target tinggi untuk Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026.
Yusuf Abdillah - Senin, 14 September 2026
Timnas Indonesia Dibebani Target Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Ini Respons John Herdman
Olahraga
Prabowo Lepas 432 Atlet Indonesia ke Asian Games 2026, Janjikan Bonus Rp 3 Miliar untuk Emas
Prabowo Subianto melepas 432 atlet Indonesia ke Asian Games 2026 Aichi-Nagoya. Peraih medali emas dijanjikan bonus Rp 3 miliar.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 09 September 2026
Prabowo Lepas 432 Atlet Indonesia ke Asian Games 2026, Janjikan Bonus Rp 3 Miliar untuk Emas
Olahraga
Blak-blakan Shin Tae-yong Bertemu Erick Thohir Sebagai Pelatih Persija Usai Dipecat PSSI
Pertemuan perdana Shin Tae-yong dan Erick Thohir usai drama pemecatan dari Timnas Indonesia akhirnya terjadi. Kini latih Persija Jakarta, begini respons blak-blakan STY
Angga Yudha Pratama - Selasa, 01 September 2026
Blak-blakan Shin Tae-yong Bertemu Erick Thohir Sebagai Pelatih Persija Usai Dipecat PSSI
Indonesia
Pemprov DKI Dukung Penuh FIFA ASEAN Cup 2026, Siapkan GMSB dan Lapangan Banteng
Pemprov DKI Jakarta mendukung penuh FIFA ASEAN Cup 2026 yang digelar 21 September-6 Oktober. GMSB dan Lapangan Banteng disiapkan untuk latihan.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
Pemprov DKI Dukung Penuh FIFA ASEAN Cup 2026, Siapkan GMSB dan Lapangan Banteng
Indonesia
Prabowo Heran Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026, Bandingkan dengan Cape Verde
Presiden RI, Prabowo Subianto, menyinggung timnas Indonesia gagal ke Piala Dunia 2026. Ia membandingkannya dengan Cape Verde.
Soffi Amira - Kamis, 06 Agustus 2026
Prabowo Heran Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026, Bandingkan dengan Cape Verde
Olahraga
Piala Presiden Ke Depan Bukan untuk Klub, tetapi Pengembangan Timnas Indonesia
Hal ini seperti disampaikan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
Frengky Aruan - Senin, 03 Agustus 2026
Piala Presiden Ke Depan Bukan untuk Klub, tetapi Pengembangan Timnas Indonesia
Olahraga
Erick Thohir Perlu Diskusi dengan Pemerintah dan FIFA Sebelum Putuskan Maju dalam Pemilihan Ketua Umum PSSI Periode Selanjutnya
Kongres pemilihan pengurus PSSI untuk periode selanjutnya mundur ke Juli 2027.
Frengky Aruan - Senin, 03 Agustus 2026
Erick Thohir Perlu Diskusi dengan Pemerintah dan FIFA Sebelum Putuskan Maju dalam Pemilihan Ketua Umum PSSI Periode Selanjutnya
Olahraga
Indonesia Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026, PSSI Tunggu Kejelasan Lebih Lanjut dari FIFA
Kabar penunjukan Indonesia sebagai tuan rumah FIFA ASEAN Cup 2026 sebetulnya sudah beredar sejak lama.
Frengky Aruan - Rabu, 29 Juli 2026
Indonesia Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026, PSSI Tunggu Kejelasan Lebih Lanjut dari FIFA
Olahraga
Erick Thohir Komentari Penampilan Impresif Mitchell Baker yang Cetak Hat-trick dalam Kemenangan 5-1 Timnas
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir optimistis kehadiran Mitchell Baker akan menambah kekuatan lini depan Timnas Indonesia.
Frengky Aruan - Selasa, 28 Juli 2026
Erick Thohir Komentari Penampilan Impresif Mitchell Baker yang Cetak Hat-trick dalam Kemenangan 5-1 Timnas
Bagikan