DPRD DKI Minta Personel BPBD Sigap Hadapi Cuaca Ekstrem
Ilustrasi cuaca buruk. Foto: ANTARA
MerahPutih.com - Beberapa hari belakangan ini, wilayah Jakarta dan sekitarnya diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat. Imbasnya, sejumlah wilayah pun mengalami kebanjiran.
Berdasarkan siaran pers BMKG, ada juga peringatan dini banjir pesisir (Rob) pada 3-9 Juli 2024 akibat adanya fenomena Fase Bulan Baru pada 6 Juli 2024. Fenomena itu berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum berupa Rob di utara Jakarta.
Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta, Israyani, meminta kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta untuk menyiapkan personel agar bersiaga dalam mengantisipasi bencana saat cuaca ekstrem.
Akibat cuaca ekstrem, Israyani mengkhawatirkan potensi terjadi bencana, terutama di lokasi pemukiman yang dekat dengan Sungai Ciliwung.
Baca juga:
Prakiraan BMKG: Mayoritas Wilayah Indonesia Diguyur Hujan Deras, Waspada Petir
"Cuaca ini sedang tidak menentu, saya minta BPBD mulai siagakan petugas pada titik rawan bencana di Jakarta," ujar Israyani dalam keterangannya Minggu (7/7).
Bahkan, sambung dia, ancaman dari tepi sungai tidak hanya banjir, namun juga rawan longsor. Sebab, longsor sering terjadi manakala hujan mengguyur Jakarta dan menyebabkan tanah semakin lembek.
"Nah, tanah juga bisa melunak karena diguyur hujan terus menerus. Ini perlu diwaspadai oleh yang tinggal di lereng atau di daerah rawan longsor," ucap Israyani.
Jadi, diperlukan petugas yang bersiaga untuk menyelamatkan warga jika terjadi bencana.
Baca juga:
"Bencana itu selalu menyisakan kerugian. Kalau kita sigap, Insyaallah semakin banyak yang bisa diselamatkan," tutupnya. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Air Hujan di Jakarta Terkontaminasi Mikroplastik, BRIN: Bisa Sebabkan Iritasi hingga Peradangan
Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Hujan hingga Disertai Petir pada Jumat, 24 Oktober 2025
Air Hujan di Indonesia Terkontaminasi Mikroplastik Tertinggi di Kota Jakarta
Prakiraan BMKG: Sejumlah Kota Besar di Indonesia Masih Akan Diguyur Hujan pada Kamis, 23 Oktober, dengan Intensitas Ringan hingga Disertai Petir
BMKG Imbau Warga Pesisir Jakarta Waspada Banjir Rob hingga 28 Oktober
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Disertai Petir di Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Rabu, 22 Oktober 2025, Waspada Juga Gelombang Tinggi dan Banjir Rob
BMKG Ingatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Timur 20-29 Oktober, Bisa Akibatkan Bencana Hidrometeorologi
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Sedang Guyur Jakarta pada Rabu, 22 Oktober 2025
Pemprov DKI Telusuri Temuan BRIN soal Kandungan Mikroplastik Berbahaya di Air Hujan Jakarta
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Sedang di Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Selasa, 21 Oktober 2025