DPR Soroti Persaingan Harga Mobil Kian Brutal, Dorong Kemandirian


Pekan Kedua Gelaran Pameran Otomotif GIIAS 2025 di ICE BSD CITY
MerahPutih.com - Ketua Komisi VI DPR RI Anggia Ermarini menyoroti ketatnya persaingan industri mobil di Indonesia yang hingga kini masih didominasi oleh produk luar negeri. Ia menyayangkan lemahnya kehadiran mobil buatan dalam negeri di pasar nasional.
“Persaingan sektor mobil di Indonesia sangat kompetitif. Tapi produk lokal belum tampil sebagai pemain utama. Kita masih terlalu bergantung pada mobil impor atau merek asing yang dirakit di Indonesia,” kata Anggia di Jakarta, Selasa (5/8).
Baca juga:
3 Mobil BAIC yang Tampil Gagah di GIIAS 2025, Harganya Dibanderol Mulai Rp 380 Jutaan
Ia mendorong pemerintah agar segera mengambil langkah strategis untuk meningkatkan produksi dan daya saing mobil buatan lokal. Dukungan itu bisa berupa insentif fiskal, riset dan pengembangan, penyederhanaan perizinan, hingga kemudahan distribusi pasar.
“Indonesia tidak kekurangan sumber daya manusia dan kemampuan teknis. Yang dibutuhkan sekarang adalah keberpihakan nyata dari pemerintah terhadap industri mobil nasional,” tegasnya.
Baca juga:
Bocoran Harga Mobil Listrik BYD di Indonesia, Mulai Rp 450 Juta
Anggia menambahkan, pemerintah perlu memberikan dukungan lebih besar kepada produsen otomotif lokal, baik dalam bentuk insentif fiskal, kemudahan perizinan, riset dan pengembangan, hingga akses pasar yang lebih luas.
“Sudah waktunya kita dorong inovasi dan kemandirian teknologi otomotif dalam negeri. Jangan sampai kita hanya jadi pasar, tapi tidak punya daya saing produksi,” tuturnya.
Baca juga:
Pemerintah Yakin Baterai Dalam Negeri Bisa Kurangi Harga Mobil Listrik
Anggia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, industri, lembaga riset, kampus, dan UMKM untuk memperkuat rantai pasok dan ekosistem industri mobil lokal.
“Kalau semua potensi ini disinergikan, saya optimis mobil buatan Indonesia bisa bersaing, tidak hanya di pasar domestik, tapi juga menembus pasar ekspor,” pungkasnya. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
IMOS 2025 Siap jadi Tempat Bertemunya Teknologi dan Seni, Hadirkan Motor Tercanggih dan Kompetisi Modifikasi Paling Kreatif

Suzuki XL7 Alpha Kuro Resmi Meluncur, Tampil Makin Gagah dengan Aksen Hitam

Asyik! Beli Pelumas Motor Matic Bisa Langsung Dapat Hadiah Pulsa

Meriahkan IMOS 2025, FIFGROUP Hadirkan Promo hingga Kontes Berhadiah Motor

Presiden Trump Setuju Pangkas Tarif Impor Mobil Jepang dari 27,5% Jadi 15%

Paling Dipercaya Konsumen, Oli Buatan Lokal Dominasi Top Brand Award 2025

Adidas dan Tim Audi F1 Umumkan Kerja Sama, Koleksi Terbaru Debut 2026

Tersangkut Kasus Pajak, Ketua Ferrari Jalani Hukuman Kerja Sosial

Rutin Rawat Mobil, Bisa Berkesempatan Bawa Pulang Hadiah Liburan dan Emas

Pemerintah Minta Pengusaha Otomotif Tambah Investasi Selamatkan Pekerja Dari PHK
