Donald Trump Haruskan Indonesia Beli Pesawat dan Produk Pertanian AS saat Putuskan Turunkan Tarif Impor 19 Persen
Presiden AS Donald Trump. (Instagram Donald Trump)
MerahPutih.com - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump memutuskan tarif impor produk Indonesia ke Amerika Serikat sebesar 19 persen. Tarif tersebut turun dari sebelumnya ditetapkan Trump sebesar 32 persen.
Namun, Indonesia harus menjalankan sejumlah kewajiban sebagai timbal balik terhadap kebijakan Trump. Salah satunya, menurut Trump, Indonesia akan membeli produk energi AS senilai US$ 15 miliar atau sekitar Rp 244 triliun (kurs Rp 16.271/US$).
Lalu, Indonesia harus menjalankan komitmen mengimpor produk pertanian AS bernilai US$4,5 miliar atau sekitar Rp 73 triliun.
Selain itu, Trump mengatakan Indonesia akan membeli pesawat Boeing. Pembelian ini rencananya akan dilakukan Maskapai Garuda Indonesia.
Baca juga:
"Sebagai bagian dari Perjanjian tersebut, Indonesia telah berkomitmen untuk membeli Energi AS senilai US$ 15 miliar, produk pertanian Amerika senilai US$ 4,5 Miliar, dan 50 Jet Boeing. Banyak di antaranya adalah Boeing 777," tulis Trump dalam akun media sosialnya, Rabu (16/7).
Donald Turmp mengatakan Indonesia adalah negara yang memiliki tembaga berkualitas tinggi. Hal ini mungkin berarti tembaga dari Indonesia dapat dikenakan tarif yang lebih rendah, atau bahkan tanpa tarif.
Saat ini, ekspor tembaga ke Amerika tercatat senilai US$ 20 juta ke AS tahun lalu.
Menurut data Departemen Perdagangan AS, jumlah tersebut jauh lebih kecil dari negara seperti Chili dan Kanada, yang mengirimkan logam senilai US$ 6 miliar dan US$ 4 miliar ke AS tahun lalu. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Menkeu Purbaya Kejar Penyelundup Beras Impor di Kepulauan Riau
Diduga Mengandung Toksin, BPOM Minta Nestle Tarik Susu Formula Bayi S-26 Promil Gold
Demo Bela Venezuela di Depan Kedubes AS, Perhimpunan Ojol Sebut Amerika tak lagi Jadi Acuan Demokrasi
Bahas Tarif Trump dan Impor Energi, Menko Airlangga Datangi KPK
Unggahan di Truth Social, Trump Mengklaim Sebagai Presiden Sementara Venezuela
AS Siapkan Rencana Aneksasi, Pasukan NATO Bakal Ditempatkan di Greenland
Senat AS Loloskan Resolusi Kewenangan Perang, Tolak Ancaman Militer Donald Trump terhadap Venezuela
Presiden AS Donald Trump akan Bertemu Pemimpin Oposisi Venezuela Maria Corina Machado, meski Ogah Bekerja Sama
Presiden Donald Trump Tarik Keikutsertaan Amerika Serikat dari Puluhan Organisasi Internasional, Sebut tak Melayani Kepentingan Negaranya
Gedung Putih Tegas akan Dikte Keputusan dan Penjualan Minyak Venezuela