Diduga Baterai Bocor karena Tak Dipakai Berhari-hari, Mobil BYD Seal Terbakar di Palmerah
Mobil BYD Seal Terbakar. (Foto: Gulkamart Jakarta)
Merahputih.com - Mobil listrik BYD terbakar saat terparkir di garasi rumah pemiliknya di kawasan Palmerah, Jakarta Barat, Selasa (13/5). Kejadian ini pun viral di media sosial.
Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat, Syarifuddin menyebut, saat kejadian, mobil tidak sedang digunakan maupun dalam proses pengisian daya.
“Menurut pemilik diduga berasal dari baterai. Terdengar suara letupan dan ledakan sebelum api muncul,” kata Syarifuddin kepada wartawan, Rabu (14/5).
Dia menerangkan, posisi mobil berada di garasi rumah. Setelah tiga hari tak dipakai, tiba-tiba mobil mengeluarkan asap hingga sempat terdengar ledakan.
"Mobil di garasi rumah tidak terpakai selama tiga hari tiba-tiba mengeluarkan asap dan terdengar ledakan, kemudian pemilik melapor dengan menelepon ke Sektor Kembangan dan langsung ditindaklanjuti petugas," jelasnya.
Baca juga:
Pembangunan Pabrik BYD Kena Palak, DPR Desak Pemerintah Bentuk Satgas Antipremanisme
Command Center Dinas Gulkarmat DKI menuturkan hal serupa penyebab kebakaran BYD Seal di Jakarta Barat. Baterai mobil bocor saat tak dipakai.
"Menurut pemilik, mobil tidak terpakai selama tiga hari, lalu tiba-tiba mengalami ledakan serta mengeluarkan asap putih kemungkinan mengalami baterai mobil bocor," kata Command Center Dinas Gulkarmat DKI dalam keterangannya.
Baca juga:
Mengenal BYD Seal 06: Mobil Listrik Terbaru, Lebih Efisien dan Stylish!
Sekadar informasi, dilansir dari berbagai sumber, BYD Seal memiliki dimensi panjang 4.800 mm, lebar 1.875 mm, dan tinggi 1.460 mm, dengan jarak sumbu roda 2.920 mm.
Mobil ini memiliki kapasitas tempat duduk untuk lima orang dengan jumlah pintu sebanyak empat. Dari segi bobot, berat bersih mobil ini adalah 2.055 kg, sementara berat kotor mencapai 2.501 kg.
BYD Seal menggunakan motor listrik dengan tenaga sebesar 313 hp dan torsi 360 Nm. Jarak tempuh maksimalnya mencapai 650 km dalam sekali pengisian daya penuh. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Suzuki e Vitara Resmi Meluncur di IIMS 2026, Hadir dengan Baterai 61 kWh dan Fitur ADAS
Rantai Pasok EV Indonesia Bakal Makin 'Lokal Pride' Dengan Target TKDN Tembus 60 Persen Mulai Tahun 2027
Changan Unjuk Gigi di IIMS 2026, Bawa Teknologi Global dan Produksi Lokal
Insentif Mobil Listrik 2026 Masih Digodok, Harga Mobil Hybrid Siap Meluncur Murah atau Malah Makin Mahal?
Omoda & Jaecoo Raup 800 Ribu Konsumen di 64 Negara Dalam Waktu 3 Tahun
Pedagang Jemur Kain Sisa Kebakaran Gudang Tekstil Pasar Cipadu Senilai Jutaan Rupiah
BPBD Laporkan Kebakaran Lahan di Kabupaten Aceh Barat Meluas hingga 50,2 Ha, Simak Rinciannya
Bus AKAP PO Rosalia Indah Terbakar di Tol Solo–Ngawi, Diduga Korsleting
Kebakaran di Area PT Antam, Basarnas Siap Siaga Membantu
Kebakaran Besar Landa Australia, Warga Diminta Bersiap Hadapi Kehilangan Properti