Daftar Kecamatan Rawan Longsor di Jaksel dan Jaktim Sepanjang Mei


Ilustrasi tanah longsor. Foto: Pixabay
MerahPutih.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta meminta masyarakat yang berdomisili di wilayah Jakarta Timur (Jaktim) dan Jakarta Selatan (Jaksel) untuk waspada potensi tanah longsor pada Mei 2024.
Imbauan terkait ancaman potensi tanah longsor di kedua wilayah itu merujuk hasil analisa PVMBG (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi).
"Prakiraan wilayah potensi terjadi gerakan tanah disusun berdasarkan hasil tumpang susun atau overlay antara peta zona kerentanan gerakan tanah dengan peta prakiraan curah hujan bulanan yang diperoleh dari BMKG," ujar Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji dalam keterangan di Jakarta, Rabu (8/5).
Menurut informasi dari PVMBG, beberapa daerah di Provinsi DKI Jakarta berada di Zona Menengah. Isnawa menjelaskan, zona menengah berarti tanah longsor dapat terjadi jika curah hujan di atas batas normal.
Baca juga:
"Pada Zona Menengah dapat terjadi gerakan tanah jika curah hujan di atas normal, terutama pada daerah yang berbatasan dengan lembah sungai, gawir, tebing jalan atau jika lereng mengalami gangguan," ucap Isnawa.
Sejumlah daerah Jaksel yang berpotensi mengalami tanah longsor meliputi wilayah Kecamatan Cilandak, Jagakarsa, Kebayoran Baru, Kebayoran Lama, Mampang Prapatan, Pancoran, Pasar Minggu, Pesanggrahan. Selanjutnya untuk wilayah Jaktim yang rawan longsor berada di Kecamatan Kramatjati, Pasar Rebo.
"Untuk itu kepada lurah, camat, dan masyarakat diimbau untuk tetap mengantisipasi adanya potensi gerakan tanah pada saat curah hujan di atas normal," tutup Isnawa. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Tanah Longsor Tewaskan Lebih dari 1.000 Orang di Sudan, hanya 1 Orang yang Selamat

BPBD Jakarta Rilis Daftar Wilayah Rawan Longsor, Bronjong dan Turap Bisa Jadi Penyelamat

Warga Jaksel dan Jaktim Diminta Waspadai Potensi Tanah Longsor Juli 2025

Korban Longsor Tambang Gunung Kuda, 19 Orang Ditemukan Meninggal Mayoritas Kuli

Nama-Nama Korban Meninggal Longsor Tambang Gunung Kuda Berhasil Diidentifikasi

Operasi Pencarian Ditutup, Ini Nama-Nama dan Usia Korban Tewas Longsor Trenggalek dari Balita Hingga Lansia

Warga di Jakarta Selatan dan Timur Diminta Waspada Tanah Longsor saat Musim Hujan

Tujuh Santri Masih Dirawat Akibat Tanah Longsor di Ponpes Darussalam Gontor 5, Pemerintah Magelang Janji Tanggung Korban yang Tak Punya BPJS

BPBD Keluarkan Peta Rawan Longsor Jakarta 2025, Lurah dan Camat Diminta Bertindak Sebelum Kejadian!

Jalur Pacet-Cangar Longsor, Akses Masuk Kota Batu Malang Ditutup Total
