Chef Jamie Oliver Masak Gado-Gado, Warganet Malah Protes

Dwi AstariniDwi Astarini - Kamis, 22 Februari 2018
Chef Jamie Oliver Masak Gado-Gado, Warganet Malah Protes

Chef Jamie Oliver. (foto: Twitter @jamieoliver)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

TAK sedikit masakan Indonesia yang dikenal bahkan disukai hingga mancanegara. Nasi goreng, rendang, dan cendol beberapa contoh menu khas Indonesia yang sudah amat dikenal.

Chef ternama Jamie Oliver rupanya juga tertarik mencoba berkreasi dengan menu Indonesia. Pilihannya jatuh pada salad ala Indonesia, yaitu gado-gado.

Untuk acara memasaknya, Oliver mencoba berkreasi dengan resep gado-gado Indonesia. Sayangnya, meskipun yang memasak ialah chef sekelas Oliver, warganet malah menghujani video resep Oliver itu dengan kritikan.

Ehm, kenapa ya?

Rupanya kritik itu terkait dengan bahan dan cara Oliver mengolah gado-gado tersebut.

Dalam video yang dibagikan lewat akun Twitter-nya, Oliver menamai gado-gado kreasinya dengan gorgeous gado-gado. Ia juga menjelaskan bahwa gado-gado merupakan street food khas Indonesia.

Chef 42 tahun itu terlihat amat berusaha lo, bahkan ia berhasil mengucapkan gado-gado dengan aksen Inggrisnya yang amat kental.

Pangkal kritik warganet bermula dari bahan-bahan yang digunakan Oliver. Ya, mengingat beberapa jenis sayur tak tersedia di Inggris, Oliver pun kreatif mengganti dengan bahan lain. Untuk gado-gado versinya, Oliver memakai kol merah, kol putih, kentang rebus, tahu goreng, lobak, mentimun, juga tauge.

Selain bahan sayur-mayur, Oliver juga kreaitf membuat saus gado-gado dari selai kacang, alih-alih memakai kacang tanah yang diulek. Sebagai tambahan rasa, ia menambahkan gula palem, bawang putih, dan perasan air jeruk ke dalam saus buatannya. Semuanya ia blender jadi satu.

Saat melihat presentasi resep Oliver itu, sejumlah warganet melontarkan kritik. Ada yang menyebut bahwa sayuran untuk gado-gado seharusnya direbus dulu. Selain itu, ada juga yang mengomentari pilihan sayuran yang enggak biasa hingga bahan-bahan bumbu gado-gado ala Oliver yang antimainstream.

Meskipun demikian, enggak sedikit juga warganet yang mencoba dan menyukai resep gado-gado buatan Oliver itu lo.

Well, Oliver memang sedikit melenceng menyajikan gado-gado dari sayuran mentah. Pasalnya, sayuran mentah yang disiram saus kacang bukanlah gado-gado, melainkan karedok.

Bagaimanapun, terima kasih, ya, chef telah membawa masakan lezat Indonesia ke kancah dunia.(dwi)

Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.
Bagikan