MerahPutih.com - Langkah Anggota DPR Charles Honoris menjadi ketua Federasi Olahraga Barongsai Indonesia (FOBI) Pengurus Provinsi DKI Jakarta (Pengprov DKI) bakal berjalan mulus. Sosok politikus PDIP itu terpilih sebagai calon tunggal ketua FOBI DKI periode 2018-2022 dalam musyawarah yang digelar tiga hari sejak kemarin sampai Sabtu (7/7) besok.
Nama Charles terpilih melalui proses panjang yang dipilih panitia penjaringan di bawah pimpinan Sekretaris FOBI DKI Periode 2013-2017 Taufik. Menurut dia, dalam kiprahnya selama ini Charles memang memiliki perhatian terhadap dunia olahraga dan kepemudaan.
"Kami cocok dengan nama Charles Honoris karena selain usianya yang masih muda juga memiliki jaringan yang luas sehingga kami yakin Charles dapat membawa olahraga liong dan barongsai semakin maju," kata Taufik dalam rilis yang diterima Jumat (6/7).
Peluang Charles memimpin FOBI DKI semakin menguat dengan dukungan dari ketua periode sebelumnya Andi Hakim. Menurut dia, Charles terbukti tidak memiliki cacat rekam jejak dan mempunyai kapasitas teruji dalam bidang keolahragaan. "Saat ini kami sudah memegang surat pernyataan dukungan oleh lima pengurus kota seluruh Jakarta yang menyatakan mendukung Charles Honoris," tegas Ketua FOBI DKI periode 2013-2017 itu.
Untuk diketahui, FOBI DKI akan menggelar musyawarah provinsi untuk memilih ketua baru di Gedung Candra Naya Jalan Gajahmada, Jakarta Barat, Sabtu (7/7) pagi, mulai pukul 09.00. Turut hadir dalam acara itu sejumlah pejabat daerah dan pengurus cabang olahraga lainnya di Jakarta.
FOBI satu-satunya organisasi di Indonesia yang menaungi olahraga liong, barongsai dan pekingsai di bawah naungan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI). Organisasi yang kini dipimpin eks Menteri BUMN Dahlan Iskan sebagai ketua umumnya itu berhasil menjadikan barongsai tidak sekedar budaya, tetapi juga olahraga, yang didukung dengan data penunjang dari pakar dana artikel nasional serta internasional.
Indonesia adalah negara yang kerap kali menjuarai kejuaraan internasional, sehingga sudah banyak emas yang diperoleh dan juga tidak anek mendengar lagu Indonesia Raya didengukan di luar negeri. Salah satu klub yang sering menjadi juara dunia ialah Kong Ha Hong, yang juga klub anggota FOBI DKI. (*)
