Cerita Pelatih Kiper Bali United Kala Hadapi Roy Keane di Liga Inggris


Pelatih kiper Bali United, Andy Petterson. (Bali United)
MerahPutih.com - Pelatih kiper Bali United, Andy Petterson memang bukan sosok sembarangan. Pria kelahiran Australia ini banyak menghabiskan karier profesionalnya di Inggris. Ia memulai debut di kasta tertinggi menghadapi Nottingham Forest yang diperkuat Roy Keane.
Andy Petterson mengawali petualangan di Indonesia dengan gabung PSIS Semarang pada 2018 lalu. Sebelum gabung klub Indonesia, dia sempat menjadi pelatih kiper di tim Australia dan Filipina.
Baca Juga
Sejumlah Legiun Asing Tinggalkan Liga 1 2020, Bek Bali United Gavin Kwan Bicara soal Persaingan
Gabung Bali United membuat kinerjanya semakin maksimal. Dia bisa semakin memoles Wawan Hendrawan menjadi kiper tangguh. Bali United sukses menjadi juara Liga 1 2019 dengan status sebagai tim paling sedikit kebobolan. Wawan pun akhirnya mendapat panggilan pertama Timnas Indonesia setelah belasan tahun menjalani karier profesional.

Jauh sebelum mendarat di Indonesia sebagai pelatih kiper, Andy Petterson aktif sebagai kiper di Inggris. Andy menjalani debut di Liga Premier 1992/1993. Dia gabung tim Ipswich Town, dengan status pinjaman dari Luton Town.
Saat itu Andy berusia 23 tahun. Dia bukanlah kiper utama. Kala itu, Ipswich Town lebih sering memainkan kiper senior Inggris, Clive Barker. Andy baru mencatatkan debut pada partai pamungkas, saat bersua Nottingham Forest.
Andy tampil 90 menit. Menurut catatan Transfermarkt, ada 22 ribu penonton yang memadati Portmand Road, 8 Mei 1993 lalu. Laga itu tak lagi berpengaruh untuk dua tim lantaran Nottingham Forest sudah dipastikan terdegradasi dengan status juru kunci. Sementara Ipswich Town bertengger di posisi ke-16.
Namun menariknya, di tim lawan ada sosok Roy Keane. Inilah partai pamungkas Roy Keane bersama Nottingham Forest. Roy Keane pun tampil 90 menit dengan peran sebagai gelandang bertahan.

Andy merasakan debut dengan kemenangan 2-1. Ipswich Town mencetak dua gol lewat Simon Milton dan Steve Mitton. Sementara Andy kebobolan satu gol lewat sepakan penalti pemain Timnas Inggris, Nigel Clough.
Setelah partai ini, Roy Keane memulai perjalanan baru dengan gabung Manchester United. Roy Keane membangun kekuatan lini tengah Setan Merah bersama Paul Ince dan Bryan Robson. Pada musim pertama, Roy Keane langsung mengantarkan Manchester United menjadi juara Liga Preimer.
Baca Juga
Gavin Kwan Adsit Bisa Makan Lima Kali Sehari, Ini Penjelasannya
Sementara Andy Petterson juga tak lagi bersama Ipswich Town. Dia sempat kembali ke Luton Town, sebelum kemudian gabung Charlton Athletic. Andy mencatatkan sebelas caps di Liga Premier pada musim 1998/1999 bersama Charlton Athletic. (Bolaskor)
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Inkonsisten di Awal Musim Super League, Johnny Jansen Akui Bali United Masih Butuh Waktu

Jadwal, Siaran Langsung, dan Live Streaming Super League 2025/2026 Hari Ini: Dewa United Vs PSBS, Bali United Kontra PSIM

Pernah Menang 6-0, Pelatih Bali United Sebut PSIM Tim Berkualitas

Pelatih Bali United Akui Ingin Datangkan Eliano Reijnders, tetapi Pilih Persib Bandung

Persija Berupaya Tak Terlena Jumlah Kebobolan Bali United, Targetkan Tiga Poin di Kandang

Pemain Timnas Indonesia Sudah Bergabung, Pelatih Persija Pede Hadapi Bali United

Puji Performa Persija Sejauh Ini, Pelatih Bali United Serius Mempersiapkan Tim

OPPO Reno 14 5G Warnai Duel Persebaya vs Bali United, Fans Bawa Pulang Foto Spektakuler!

Klasemen Super League 2025/2026 Setelah Persija Imbang 1-1 Vs Malut United dan Persebaya Sikat Bali United 5-2
Jadwal Super League 2025/2026 Hari Ini: Bali United Bentrok dengan Persik, Persija Vs Persita
